MENU

Фото из альбома  «Архангельск: век минувший»
Площадь Профсоюзов. Отряд «Спутник семилетки» на демонстрации трудящихся. 1 Мая 1960 года. Слева — двойное оцепление. Фото из альбома «Архангельск: век минувший» Площадь Профсоюзов. Отряд «Спутник семилетки» на демонстрации трудящихся. 1 Мая 1960 года. Слева — двойное оцепление.

30.04.2014 • Чтобы помнили

Расстрельный Первомай

В архиве ФСБ хранится дело Николая Романова, устроившего 60 лет назад, 1 Мая 1954 года, теракт на площади Профсоюзов в Архангельске

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

Этот факт — больной туберкулёзом террорист, затаив обиду на всех, расстрелял в стоящее на трибуне партийное и военное руководство всю обойму пистолета «ТТ», убив двух человек и ранив троих, — советской историей замалчивался. Открыто об инциденте рассказала в 1990 году газета «Правда Севера».
Родившийся в приличной и обеспеченной семье Николай Романов пошёл по жизни кривой дорожкой — дважды был судим. Освободившись второй раз по знаменитой амнистии 1953 года, вернулся в Архангельск. Смертельный недуг превратил его, 26-летнего парня, в мрачного, озлобленного на весь белый свет затворника. Но просто так уйти в мир иной он не собирался. И придумал эффектный план, главным орудием которого стал пистолет «ТТ», украденный младшим братом у пьяного лейтенанта-танкиста за три года до расстрельного Первомая.
Итак, площадь Профсоюзов. Первыми мимо трибуны, вокруг которой было снято оцепление, прошли «коробки» частей Архангельского гарнизона, за ними шествовали колонны трудовых коллективов. И вдруг выстрелы. Вот как описывает происшествие «Правда Севера»: «Никто вначале не обратил внимание, когда из последних рядов колонны лесников и служащих Промбанка вышел человек среднего роста в сером кепи. На нём было чёрное демисезонное пальто, такого же цвета брюки и ботинки. Замедлив шаг, он поднял руку с пистолетом и не спеша, прицельно дважды выстрелил в стоявших на трибуне людей… Упали сражённые первыми пулями заместитель председателя горисполкома С.М. Харитонов, тут же скончавшийся, и Д.Д. Томилов, инстинкт самосохранения заставил всех отпрянуть от барьера и пригнуться. Кто-то крикнул: «Ложись!». А в это время неизвестный уже рвался наверх. Навстречу ему от восточного входа на трибуну бросился капитан первого ранга В.В. Судейко. Покушавшийся со словами «На тебе!» выстрелил в него… Случай спас моряка: он остался невредим».
Следующие пули попали в генерал-лейтенанта А.Н. Соловьёва, помощника командующего округом, и М.А. Огаркова, заведующего сельхозотделом обкома КПСС. Офицер-пограничник С.С. Бобков и член Военного совета Беломорской военной флотилии генерал-майор Г.М. Рыбаков навалились на террориста, расстрелявшего весь магазин пистолета, и обезоружили его.
Несмотря на пережитое потрясение, стоящие на трибуне руководители смогли взять себя в руки и продолжали отвечать на приветствия проходивших мимо
демонстрантов. Первомай продолжался как ни в чём не бывало. А вышедшие в последующие дни газеты ни словом не обмолвились о трагическом событии.
12 декабря военный трибунал Беломорского военного округа приговорил Николая Романова к высшей мере наказания — расстрелу.
Андрей МИРОШНИКОВ

Comments are closed.

« »