MENU

30.04.2014 • Власть

Раз, два, три — продано!

На состоявшейся 24 апреля сессии городского Совета депутаты утвердили отчёт о результатах приватизации

Более 130 миллионов рублей в бюджете города за 2013 год — от продажи муниципального имущества

Первоначально планировалось пополнить казну на 182 миллиона 303 тысячи рублей, продав 63 объекта. Но, двигаясь от аукциона к аукциону, на которых продано всего 40 объектов, пришлось вносить коррективы в сторону уменьшения выручки. В минус ушло 63 миллиона 656 тысяч рублей.
Причины «демпинга» назвал Сергей Николаев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям мэрии города. Это увеличение рассрочки платежей по выкупу объектов с пяти лет до семи, отмена первоначального взноса в размере 10% (закон обязал рассчитываться равными долями), не состоявшиеся аукционы.
Впрочем, на фоне результатов правительства области по приватизации, составивших 7,7 миллиона к 15 ожидаемым, результат Северодвинска выглядит как суперприбыль.
Самый крупный объект, который не нашёл своего хозяина, — здание бывшего детсада на улице Ломоносова, 73. Оно трижды выставлялось на торги, но всё без толку. Есть предложение попробовать продать его по частям. По словам депутата Светланы Морозовой, зампредседателя комиссии по муниципальной собственности и предпринимательству горсовета, этот вариант уже прошёл стадию предварительных обсуждений.
Также на сессии депутаты одобрили предложенные мэрией Северо-двинска изменения в Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование.
Из него выведены объекты: пр. Ленина, 13/47 — кафе «Россиянка»; ул. Серго Орджоникидзе, 9 — продуктовый магазин; пр. Морской, 9 — офисное помещение; пр. Морской, 56 — магазин «Каргополочка»; ул. Коновалова, 18 — продуктовый магазин.
Отметим, что бизнесмены сами изъявили желание вывести из Перечня занимаемые ими помещения. Смысл этого шага в том, чтобы затем приобрести квадратные метры, воспользовавшись правом преимущественного выкупа.
О том, сколько денег получит бюджет города от продажи этих пяти объектов, говорить рано. Равно как и о том, сохранятся ли расположенные в них учреждения или появится нечто новое.
Андрей МИРОШНИКОВ

Comments are closed.

« »