MENU

Фото Владимира БЕРБЕНЦА Фото Владимира БЕРБЕНЦА

20.11.2013 • Первая полоса, Судостроение

Крейсер превращается…

Темнота ноябрьского утра ещё только собирается стать чуть светлее. Кружатся мокрые снежные хлопья. Но суровая северная погода не омрачает праздник — грандиозный проект «Викрамадитья», многолетний труд по его модернизации, фактически завершён

в авианосец «Викрамадитья», который торжественно передан ВМС Индии

Высокий градус важности момента 16 ноября подтверждало присутствие на церемонии передачи авианосца военно-морским силам Индии гостей самого высокого уровня. С индийской стороны — министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони, посол Индии в России Аджай Малхотра, главком ВМС Индии Девендра Кумар Джоши. Российскую делегацию представляли зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, замгендиректора ОАО «Рос-оборонэкспорт» Игорь Севастьянов, президент ОАО «ОСК» Владимир Шмаков, гендиректор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.
Важность события очевидна. Индия для нас стратегический партнёр, с которым мы работаем в разных областях экономики, включая военно-морское сотрудничество. «Викрамадитья»—проект особый. Передача этого авианосца ВМС Индии знаменует новый этап в партнёрских отношениях. А также надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.
А.К. Энтони поблагодарил трудовой коллектив Севмаша за колоссальную работу по модернизации корабля, а также выразил благодарность мэру Северодвинска Михаилу Гмырину за гостеприимство, оказанное офицерам ВМС Индии и их семьям.
Посол Индии г-н А. Малхотра подчеркнул: уникальное превращение тяжёлого авианесущего крейсера в полноценный авианосец требует решительности, планирования, координации усилий и кропотливой работы.
Адмирал Д. К. Джоши сказал о военной стратегии. Индия осознала необходимость иметь в своём арсенале мощные авианосцы.
«Викрамадитья», по словам адмирала, как мост, соединяющий два берега: один из них — нынешнее состояние ВМС Индии, другой — будущее, к которому стоит стремиться. И хотя с начала проекта до настоящего времени пришлось преодолеть немало проблем, но с ними успешно справились.
После торжественных речей состоялось подписание акта приёма-передачи корабля.
Подписи в документах поставили замгендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» И. Севастьянов и командир «Викрамадитьи» капитан 1-го ранга С. Бери (на снимке). Сразу после подписания корабль официально стал территорией Республики Индия. Российский флаг спущен, на палубу выходит маршевый караул индийских моряков — и над авианосцем взвивается флаг Республики Индия. В завершение церемонии передачи министр обороны Индии А.К. Энтони открыл символическую доску с именем корабля. За кружащимися снежинками читаем: VIKRAMADITYA.
Итак, история «Адмирала Горшкова»-«Викрамадитьи» в России, начавшаяся в начале двухтысячных, подошла к концу. Авианосец покинет российские территориальные воды в конце ноября. А в январе — феврале 2014-го ожидается его приход к родным индийским берегам.

Comments are closed.

« »