Единственная в городе

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/10/533_d1041.jpg

В Северодвинском городском музее хранится единственная в городе подшивка газеты «Сталинец Судостроя» (ныне «Северный рабочий») за 1937 год.

Первый номер «Сталинца Судостроя» вышел
6 марта 1937 года тиражом 4000 экземпляров. Это была газета органа парткома, оргбюро, постройкома и Управления строительства № 203. Первые подшивки передал в наш музей Роберт Моисеевич Корб, ответственный редактор газеты в 1941—1951 годы. К сожалению, за первым номером газеты сразу идёт № 46 — часть номеров (с марта по июль 1937 года) отсутствует и уже невосполнима.
Первый редактор газеты —
П. Аннушкин, адрес редакции: Архангельск, Никольское устье, Судострой, 1-й участок.
О чём писал «Сталинец Судостроя»? Большая часть материалов касается повседневной жизни людей. Посёлок строился быстрыми темпами, количество приезжавших на стройку увеличивалось с каждым месяцем. Поэтому естественно, что в газете много говорится о бытовых проблемах и неустроенности: нет форточек в общежитии; обсчитывают рабочих при выдаче заработной платы; плохая телефонная связь; в столовой у поваров и официантов грязные халаты; отсутствие обустроенной кухни в доме с коридорной системой… Зато быстрыми темпами идёт строительство хлебопекарни, а деревянные топчаны в общежитии наконец-то заменили железными койками!
Интересно, что заметки написаны в основном самими жителями, а не корреспондентами газеты. Даже слово такое было: рабкор (рабочий корреспондент) — внештатный репортёр, который постоянно писал заметки.
В первом номере «Сталинца Судостроя» мы видим стихотворение слесаря Водоканалстроя
И. Лакеева, обращённое к новорожденной газете:
Я приветствием тебя встречаю.
Первый номер — радость для меня!
Я горжусь! Горжусь и обещаю:
Быть рабкором верным для тебя.
Ты подругой будь в быту и на работе,
Недостатки надо бичевать.
Ну и я, как слесарь нашей стройки,
Буду с честью планы выполнять.
Так желаю счастья и успеха,
На борьбу за мощный судострой!
Сколько счастья, радости и смеха
В нашей жизни бурной, молодой!
Газете отводилась большая роль в жизни строящегося поселка, о чём говорит то, что в редакции был уже и свой телефон (номер 34).
Газета выполняла функцию народного контроля. Нередко заметка о проблемах находила своё продолжение в опубликованном ответе о решении (или невозможности разрешения) вопроса.
В рубриках «По следам наших заметок» и «По нашим сигналам», например, писали: «Заметка «Нечистоты у общежития № 4» подтвердилась. Комендант Извеков с должности отстранен. Начальнику участка № 3 т. Парыгину предложено произвести уборку у бараков». Или: «На заметку, помещенную в газете «Сталинец Судостроя» 24 июля под заголовком «Будут ли в кочегарке часы?», сообщаю, что часы в кочегарке повешены. Начальник коммунального отдела Дымов». Отметим, что ответ в газете уже 30 июля!
Газета персонифицирована — на её полосах (страницах) постоянно упоминаются имена, фамилии, адреса жителей. В одном из номеров 1937-го на двух полосах упомянуто 42 фамилии, а в городе тогда проживали всего 6 тысяч человек, значит, упоминается имя каждого стопятидесятого!
Каждый житель города мог заявить: «Газета пишет и обо мне». Но, как можно догадаться, никто из жителей не хотел стать героем второй полосы, где «ставили на вид», «порицали» и «обличали» прогульщиков, бракоделов, грязнуль, нерадивых начальников.
Анастасия ЦВЕТКОВА, сотрудник музея

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей