Беломорская перспектива или тупик?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/09/452_d1036.jpg

Факт из истории города общеизвестный: Беломорский стал именоваться именно проспектом, поскольку обещал быть самой длинной и обустроенной улицей. Кстати, само слово «проспект» в старых словарях синонимично слову «перспектива». Так что строился Беломорский во всех отношениях с перспективой. Как выглядит она сегодня? Картина пёстрая.

Есть ли светлое будущее у первого проспекта Северодвинска

Пыльный угол у ветлечебницы

Начнём с тупика, которым заканчивается Беломорский после пересечения с улицей Южной. По одну сторону — городская типо-графия и ветлечебница, по другую — прячется в кустах пятиэтажная «северодвинка», которая приписана к территории посёлка. Впрочем, о последнем говорится по привычке: частная заметно поредевшая застройка не выделена территориально. Но вот обустройство дома 78 явно не на городском уровне. Навстречу мне, подымая облако пыли, выворачивает с улицы Южной «пазик». Куда спрятаться от неё, не знаешь, разве что под кустом. Автобус увешан предвыборной рекламой, под портретом одного из кандидатов читаю: «За хорошие дороги». Кто бы возражал, когда кругом иллюстрация этой темы! Цивилизованной дороги в этом тупике никогда и не было. А были всегда ухабы, пыль столбом да непроходимая лужа после дождя… Транспорт объезжает этот участок по двору, люди жалуются, но ничего в этом углу не меняется годами.
Наша газета не раз поднимала эту тему, но в ответ звучало: этого участка нет в муниципальной собственности. А раз так, то расходовать бюджетные деньги на его обустройство нельзя. Звонок в комитет ЖКХ прояснил перспективу. Участок проспекта в муниципальную собственность уже принят, о том, что нормальной дороги здесь нет, в мэрии знают. Но, говорят, надо начинать строительство с нуля. А это не просто ремонт, к которому привыкли. За-траты серьёзные, дело надо начинать с проекта и прочих согласований. Но всё это преодолимо, если бы нашлось финансирование… Пока очевидно, что программа моногорода здесь не поможет.
На мой вопрос, заложены ли средства в бюджет 2014 года на эти цели, мне откровенно ответили: нет. Что ж, может, что-то удастся выкроить в 2015-м?

«Подхватить» фундаменты
Если посмотреть на дороги Беломорского в целом, то они где-то залатаны, а в районе ул. Лесной их нет вовсе. Зато там есть инвестиционная программа, под землёй. Иначе говоря, трубы незаконченного Беломорского коллектора, с вводом которого, как утверждают власти, появится возможность вдохнуть новую жизнь в старый проспект и обновить этот район.

Фото Владимира Бербенца

Фото Владимира Бербенца

На проект денег ждут из области. А пока проспект представляет собой пёстрые картинки из разных исторических периодов. Вот гордые плоды частного капитала — таунхаусы за оградой с затемнённым остеклением и встроенными гаражами. Недалеко во дворах деревянных домов множество старых, судя по всему, брошенных машин. Хотя сами дома и маленькие, но вокруг каждого свой автопарк, как и везде по городу.
По поводу беломорской застройки тоже есть наблюдения. Словно в музее под открытым небом, представлена архитектура всех 75 лет истории города. Начиная с деревянных бараков. Пример тому дом №56. А рядом горделиво возвышается девятиэтажка МЖК времён развитого социализма. Начало проспекта представлено «сталинками». Но больше всего, по-моему, «экспонатов» деревянного жилфонда. С ними просто беда: съезжают с подгнивших свай из-за ветхости. Что с деревяшками делать?
Мнение жильцов — сносить, пока не завалились. А от чиновников услышала интересное выражение: «подхватить фундамент». Это значит, что такие дома можно ещё спасти. Сменив подпорки. Но почему-то всякий раз, когда начинаются эти спасательные операции, жильцы в тревоге. Нет, не о том, что дом может упасть, мол, туда ему и дорога. Беспокоит, не улучшится ли статус дома и не занесут ли его в список благополучных. Но подобные опасения, заверяют городские власти, безосновательны, о вашей безопасности печёмся…
От дома №28 доносятся не городские запахи пилорамы и свежей древесины. На брёвнах сидят мужички, рядом топоры и прочий плотницкий инструмент. Картинка из дачно-деревенской жизни, а иллюстрирует она процесс ремонта свайного основания дома. Если взглянуть на подрытый фундамент, то удивление трудно скрыть: а как вообще может держаться здание на таких деревянных чурочках?
В подобных домах есть и собственники жилья, но ремонт проводится за счёт бюджета. Финансовая составляющая заложена в муниципальную программу под названием «Ремонт свайных оснований деревянных домов», рассчитанную на три года. Цена вопроса — 124 млн. рублей. По информации пресс-службы мэрии, в этом году в старом городе должно быть отремонтировано восемь домов, в том числе три на Беломорском проспекте. Подрядчик, который выигрывает последнее время муниципальные контракты, — ООО «Рубин». К слову, бюджетные деньги будут вложены ещё в один объект — Беломорский, 9. Это здание общежития пострадало от пожара, на ремонт выделена 571 тысяча.
Судя по затратам, немногочисленные жители района городской властью не забыты. Но с коммерсантами ей не тягаться. На проблемном проспекте я насчитала больше десяти торговых точек, больших торговых центров и маленьких лавочек. В том числе и строящихся объектов. Приглашают за новой обстановкой аж три мебельных магазина. Частный капитал продолжает инвестировать в торговлю невзирая на спрос. Но как сделать так, чтобы выгодно было вкладываться и в канализацию (Беломорский коллектор), и в дороги? Если есть проспект, должна быть и перспектива.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей