«Скучаю по снегу и белым ночам»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/09/273_d1033.jpg

Эту милую женщину знают многие в Северодвинске. Преподаватель иностранных языков, она была в 90-е годы одной из основательниц первого частного лингвистического центра. Последние годы, работая в школе, выпустила немало полиглотов, которые учатся и работают в разных уголках земного шара. Сама Ольга Борисовна Молодыченко тоже теперь живет за океаном — три года назад вышла замуж за отставного американского военного Рона Гиллеспи.

Преподаватель Ольга Молодыченко снова оказалась в городе корабелов, но… в США

Теперь у неё собственный дом с четырьмя спальнями и симпатичной лужайкой в штате Вирджиния. Её повседневным языком стал английский, которому она учила. Каждое лето Ольга Борисовна старается наведываться в Северодвинск, но теперь повода приехать в родной город не будет: сын Евгений, преподаватель САФУ, переезжает в Санкт-Петербург, где ему предложили хорошую должность в СПбГУ.

Удивляют водители и дороги
— Ольга Борисовна, часто вспоминаете Северодвинск? Есть вещи, по которым скучаете больше всего?

— По белым ночам, поэтому я приезжаю сюда в конце мая — июне. По снегу. До сих пор не могу привыкнуть, что в Рождество в теплых местах, где я сейчас живу, его нет. Снег выпадает на два-три дня в середине февраля, я даже в этом году босиком по нему ходила. Скучаю по людям: северодвинцы — народ особенный, где бы они ни жили. Душевные, отзывчивые. Кстати, я сейчас живу в городе Ньюпорт-Ньюс, недалеко от Атлантического океана, здесь тоже есть кораблестроительный завод и население приблизительно такое же, как в Северодвинске, — 178 тысяч.
После сурового Севера я попала в благодатный край, где почти круглый год зеленые листья и буйство красок. К нам «в гости» на участок приходят еноты, белки, дикие кролики. Правда, в июле и августе мне тяжеловато: на улице около +40+45 градусов, но в сентябре и октябре у нас мягкое солнечное лето. Примерно раз в год проносятся ураганы. Я застала Irine в 2011 году, нам даже из-за него пришлось эвакуироваться, а в прошлом году за день до урагана Sandy мы успели проводить друзей-северодвинцев. Вот им повезло!
— Есть то, на что, приезжая домой, смотрите другими глазами, что здесь теперь удивляет?
— Плохие дороги, но это беда многих российских городов. И вообще неуважение водителей к пешеходам, пренебрежение правилами дорожного движения. Приехав из-за рубежа, по привычке ты не глядя идешь по пешеходному переходу, и вдруг в нескольких сантиметрах от тебя на полной скорости проносится машина… В Америке я активный водитель, но здесь я бы не рискнула сесть за руль ещё и потому, что дорожные знаки порой нужно разгадывать, как ребус. Ещё удивляет, что автомобили стоят на газонах и около детских площадок, хотя автостоянки есть рядом с домами. Не продумана система парковок (я уж не говорю об отсутствии парковок для инвалидов, которые в США есть даже в небольших городах). Кажется странным, что мы никогда не улыбаемся, столкнувшись взглядом с другим человеком, скорее, наоборот, настораживаемся. В Америке же люди хотят показать, что они открыты. Улыбка — показатель того, что ты вежлив и уважительно относишься к другому. Незнакомый человек может на улице сделать комплимент. В магазине продавцы приветствуют тебя как доброго знакомого. В США есть правило «positive attitude» (позитивное отношение): какое бы у тебя ни было настроение, ты должен быть доброжелателен к окружающим. Мы же в России любим пожаловаться на жизнь, обсуждать негативные новости и события.

В очередь за… малышом
— Сейчас в наших СМИ заметны антиамериканские настроения. Громкое дело Сноудена, запрет на усыновление наших малышей гражданами США, слухи об отмене визита Обамы в Россию и т.д. Чувствуются ли аналогичные настроения за океаном?

— Я не замечаю каких-либо антироссийских настроений, в том числе в СМИ. Когда говорю, что я из России, все приветствуют, интересуются жизнью в нашей стране. Не слышала также, чтобы обсуждали запрет на усыновление российских детей. Наверное, потому что в процентном соотношении наших детей там немного. В США давно работает мощная программа поддержки приемных семей и системы усыновления — как внутренней, так и из-за рубежа. Много берут ребят из Китая, Гватемалы, с Филиппин. Бывают и несчастные случаи, но разве в России их нет? Жаль, что шанс на достойную жизнь потеряли больные малыши, которых американцы активно брали в семьи и лечили. Наша знакомая семья взяла, например, слепого мальчика. Заботятся о нем, делают все, чтобы он ни в чем не был ущемлен.
Вы знаете, меня теперь можно назвать бабушкой! Семья дочери моего мужа усыновила малыша. Заранее вступила в программу, встали в очередь. Ждали они «своего» ребенка около трех лет. И вот в прошлом году в программу за помощью обратилась молодая семья, которая ждала третьего ребенка, но не смогла бы его содержать. Между будущими родителями и дочерью Рона был оформлен взаимовыгодный контракт. Родная мама даже не видела малыша — после родов Джил сразу взяла его на руки. Сейчас, конечно, биологической маме отправили фото Броди, которому уже семь месяцев. Надо ли говорить, что там нет тайны усыновления, и скорее всего, когда малыш подрастет, ему расскажут, что он рос в приемной семье. А я с удовольствием хожу нянчиться с мальчиком, с радостью разбираюсь в многочисленных развивающих игрушках. Кстати, декретный отпуск в США предоставляется всего на шесть недель, поэтому Джил отдала малыша в част-ный детский сад.
— К чему там долго привыкали?
— К тому, что надо делать всё точно по инструкции. Я думаю, и стукачество, которое мы, русские, осуждаем, тоже из этой оперы. Сосед может набрать службу спасения 911, если услышит, что муж бьёт жену, или полицию, если увидит, что ты заехал на газон. Потому что это неправильно. Всё должно быть по закону, уважение к нормам там даже в бытовых вещах. Например, если в доме есть перила, перекладины между ними должны быть такого размера, чтобы в них не могла за-стрять голова ребенка. Или кабель на вашем участке должен быть заложен на определенной глубине, и никому не придет в голову нарушать правило. Меня поразило, когда сантехник, прежде чем зайти к нам в дом, достал из сумки бахилы и надел их.

Благотворительность — норма жизни
— Чем вы сейчас занимаетесь на новом месте?

— Я не работаю, можно сказать, отдыхаю от долгих лет преподавания. Правда, работала там несколько месяцев продавцом в ювелирном магазине — это мне было нужно скорее для практики общения с людьми. Принимаю друзей из России и показываю им
местные достопримечательности. В Вирджинии я серьезно увлеклась вязанием. Муж купил мне вязальную машину, теперь делаю вещи для себя и друзей в подарок. Женщины, увлеченные этим хобби, объединились в организацию «Лиловая петля», которая оказывает поддержку детям, больным эпилепсией. Я туда тоже вступила. Надо сказать, что благотворительность в США почти образ жизни. Многие состоят в общественных или благотворительных организациях. Есть такая поговорка: «В Америке невозможно умереть с голоду». В городах есть специальные приюты для бездомных, а для малообеспеченных граждан открыты магазины, где продукты и одежда очень дешевы. Что интересно, они называются «Goodwill», как в Северодвинске сеть ювелирных магазинов. Раз в неделю оставляют у дверей большие пакеты с информацией о сборе вещей. Ненужную одежду и обувь в хорошем состоянии можно положить туда, потом они поступят в благотворительные фонды при церквях, в организацию «Армия спасения», фонды помощи ветеранам и т.д.
Отношение к животным тоже цивилизованное — бродячих кошек и собак отлавливают, прививают, чипируют и стерилизуют. Затем отправляют в приют или в семьи. Мы тоже брали кошечек из приюта, они жили у нас на заднем дворе.

Нет проблем!
— Вы говорите про неизменную американскую улыбку, но значит ли это, что они более счастливые, чем мы?

— Более расслабленные и свободные — это точно. Они меньше заморачиваются проблемами на работе, даже обсуждение политических вопросов и участие в выборах для них сродни игре. Я, например, по привычке первое время переживала, что мы можем куда-нибудь опоздать, или не успеть купить выгодные билеты, или пропустить товар со скидкой. Но в ответ всегда слышала от мужа и знакомых: «No problem!» — и постепенно отвыкла от переживаний.
А сколько у них синонимов слова «здорово» или «отлично», которые упо-требляют довольно часто. От простых «nice» и «good» до слов, выражающих восхищение: «superb», «hilarious», «outstanding», «gorgeous». Думаю, самый счастливый социальный слой там — пенсионеры. Отношение к возрасту в США другое, 50—60 лет — это жизненный расцвет. Американцы поздно выходят на пенсию (в 62—65 лет в зависимости от желания самого пенсионера, но после этого имеют возможность путешествовать и жить в свое удовольствие. Я хожу в спортивно-оздоровительный центр и замечаю, что там около половины посетителей — люди почтенного возраста. Занимаются гидроаэробикой, на тренажерах, а потом в баре попивают кофе, который до часа дня бесплатно. Ну и в среднем уровень жизненного комфорта там выше. Начиная с того, что продукты питания и одежда в соотношении с зарплатой дешевле, чем у нас, заканчивая тем, что средняя американская семья, где родители имеют неплохую работу, живёт в собственном доме. Конечно, они могут долгие годы его арендовать или выкупать по кредитным программам (под 5—7% годовых), но это свой дом, а не малюсенькая двухкомнатная «брежневка» или «хрущевка», за которую нашим молодым семьям надо полжизни расплачиваться.
— По вашим словам, США — очень комфортное место для проживания. А минусы нашли?
— Конечно, не всё так идеально. Например, уровень школьного образования я бы как педагог покритиковала. Оно слишком поверхностное по сравнению с нашим. Свободное ношение оружия тоже не нравится многим. Почти в каждой американской семье есть оружие, и все полагают, что для собственной защиты, но иногда оно попадает в руки подростков или психически нездоровых людей. Сейчас в США экономический кризис — многие по пятницам не работают из-за сокращенного графика, урезают свои расходы. Надо сказать, американцы чувствуют себя «под колпаком», знают, что известен каждый их шаг. Везде установлены видеокамеры, мобильный телефон скажет о твоем местонахождении, операции твоей кредитной карты тоже фиксируются. По оставленным отпечаткам пальцев моментально вычислят человека. Но это, уверены они, в целях защиты, безопасности граждан. Минусы есть в любой стране и любой местности, главное — на них не зацикливаться и уметь видеть хорошее.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей