Падающего поддержи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/08/659_d1024.jpg

Впервые выражение «правосудие, дружественное к детям», прозвучало в Указе президента от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей». Но в Северодвинске уже пять лет существует некоммерческая организация «Доверие», социальные педагоги-психологи которой протягивают руку помощи так называемым трудным подросткам.

Психологи «Доверия» успешно помогают подросткам в трудной ситуации

Два года назад начальник уголовно-исполнительной инспекции Наталья Белякова и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Букурова написали проект «Импульс».
А в прошлом году «Доверие» победило в конкурсе, объявленном Фондом поддержки детей, и получило грант на осуществление этого проекта. Его признали лучшим в России: благодаря «Импульсу» на базе уголовно-исполнительной инспекции удалось создать «круг помощи», когда в тесной связке работают автономная некоммерческая организация и государственные органы.
Психологическая помощь ребёнку оказывается с момента возбуждения уголовного дела и до окончания исполнения наказания. В рамках проекта идёт сотрудничество между организацией «Доверие», Северодвинским городским судом, полицией, уголовно-исполнительной инспекцией. Полиция сообщает сотрудникам «Доверия», что в отношении определённого подростка возбуждено уголовное дело, взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Социальные педагоги изучают личность правонарушителя, знакомятся с педагогами в школе, с семьёй, смотрят, в каких условиях он воспитывался, и с этим отчётом выходят на судебное заседание.
— Начальный период очень сложный, — рассказывает педагог-психолог «Доверия» Елена Третьякова. — Когда случается с подростком такая беда, начинается прессинг и в школе, и во дворе, и в социальных сетях. Помню, одному моему подопечному на дверях подъезда написали, что он вор. По уголовному делу никто ещё не разобрался, а слухи идут. Естественно, в школе вызывают на профилактические собрания, родительский комитет, подключается комиссия по делам несовершеннолетних, начинаются допросы в полиции. Представляете, как давят на подростка со всех сторон! Мы же, когда приходим, просим рассказать о нём что-нибудь хорошее, ищем ресурс для корректирования его поведения. Это необходимо для того, чтобы дать надежду отчаявшемуся ребёнку.
Социальные педагоги проводят психологическое обследование, приглашают подростка на неформальные мероприятия, организуют его досуг. Тут «Доверие» тесно сотрудничает с театрами и кинотеатрами, турфирмами, психологическими центрами, бассейном, учебными курсами и Центром занятости населения. Особенно успешным оказалось взаимодействие с ДОСААФом: уже несколько ребят освоили профессию водителя. Все мероприятия финансируются из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации.
— Благодаря этим мероприятиям становится понятно, каким видом деятельности увлечь под-ростка, — поясняет сотрудник «Доверия» Ирина Исаева. — Это сейчас проблема: многие предпочитают сидеть дома, играть в компьютер или гулять с друзьями. Спрашиваешь: «А что вы на улице делаете?», они отвечают: «Мы бродим по городу, болтаем или в подъезде сидим». Чаще всего такая незанятость и является причиной преступлений.
Педагоги приглашаются и на судебное заседание: они дают своё за-ключение и могут порекомендовать оптимальное наказание для подростка, учитывая его особенности. И были ситуации, когда суд прислушивался к мнению педагогов.
— В любом случае, суд независим в своих оценках ситуации, — поясняет Наталья Белякова. — Но на заседании оглашаются итоги изучения личности подростка, сделанные социальными педагогами, которые не зависят ни от дознания, ни от следствия, ни от службы исполнения наказаний. Это может служить объективным аргументом в пользу подсудимого.
После суда ребёнок переходит на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию и инспекцию по делам несовершеннолетних. Социальные педагоги продолжают с ним работать до окончания исполнения наказания, помогают восстановить документы, получить пенсию и пособие. Действуя по принципу навязчивого внимания, сотрудники «Доверия» помогают ребёнку определиться в жизни.
— Мы рады, что проект себя оправдал! — констатирует Наталья Белякова. — Некоторые родители искренно нам благодарны. Часто задают вопрос: «Как влияет психологическая поддержка на детскую преступность?». Мы не отслеживаем статистику применительно к проводимой работе: для нас важен сам факт того, что мы помогаем ребёнку посмотреть на себя по-новому, самоопределиться, найти общий язык с родителями и сверстниками, что способствует его личностному росту и исправлению.
Проект «Импульс» завершается 31 декабря 2013 года: сейчас решается вопрос о его дальнейшем финансировании.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей