MENU

Валентин Капустин Валентин Капустин

06.07.2013 • Актуальное

Дайте в руки мне гармонь…

Пока шёл в прошлую субботу на Яграх концерт первого международного фестиваля гармони «Сметанинские встречи», у сцены и за сценой то и дело слышалось: «Соскучился народ по такой музыке…» Фестиваль посвящён памяти талантливого гармониста, заслуженного артиста России Сергея Сметанина, уроженца Красноборского района. Поэтому вот уже семь раз именно Красноборск встречал гармонистов со всей России.

Третий год подряд «Сметанинские встречи» входят в областной проект «Созвездие северных фестивалей», получая поддержку регионального министерства культуры в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013—2015 годы)».
А поддержка Министерства культуры РФ позволила придать «Сметанинским встречам» статус международного фестиваля и в этом году впервые организовать концерты не только в Красноборске, но также в Архангельске и Северодвинске.
28 июня на концерте в областном театре драмы в честь открытия «Сметанинских встреч» с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
— Гармонь — это именно тот инструмент, который может передать все особенности, все грани русской души. Сегодня здесь собрались настоящие почитатели этого инструмента. «Сметанинским встречам» уже семь лет, и за эти годы они стали важным событием в культурной жизни не только нашего региона, но и всей России.

29 июня фестиваль принимал Северодвинск. На площади Просянкина перед НТЦ «Звёздочка» более трёх часов шёл концерт. Северодвинцы с удовольствием пели вместе с артистами, танцевали вальс, отплясывали «Цыганочку» и «Матаню».
Около 30 солистов-гармонистов и коллективов выступали в Северодвинске!

Опасения, что концерт будет однообразным (ну все же с гармонями, и все вроде бы в одном жанре), совершенно не оправдались. Артисты (да и инструменты) оказались очень разными.

Хайдар Якшибаев из Уфы (Башкортостан) свою гармонь, которая сейчас прекрасно звучит и очень нарядно выглядит, нашёл… на помойке. Он подарил инструменту вторую жизнь, а тот вывел Хайдара «на новую орбиту».

— Сейчас я работаю как музыкальный мастер, настройщик фортепиано и реставратор мебели. Когда я эту гармонь нашёл, почувствовал себя почти что миссионером: надо гармонь поднимать. Стал заниматься — раньше я на гармони не играл, но окончил институт искусств по классу баяна. По ходу реставрации я в этой гармони кое-что усовершенствовал, и теперь на ней можно играть даже классику.

На «Сметанинских встречах» Хайдар поразил публику исполнением произведеий Вивальди и Пьяццоллы.
А Михаил Морозов из Мирного (он капитан войск военно-космической обороны) спел под гармонь несколько авторских песен.
— Родом я из Тверской области, — рассказал о себе Михаил, — окончил Военно-космическую академию имени Можайского, уже девять лет служу на космодроме Плесецк. От двоюродного дедушки, который умер задолго до моего рождения, осталась старенькая гармонь. Я на ней потихонечку пиликал, пытался что-то подбирать. Так с 10 лет начал осваивать гармонь. А писать песни стал пару лет назад. Первую свою песню сочинил специально к передаче «Играй, гармонь!», съёмки которой проходили в Архангельске.
Сейчас Михаил играет уже не на дедушкиной гармони, а на современной, германского производст-ва, с электронными «примочками».
Порадовали северодвинцев Андрей Ивлиев из Липецка и Александр Ланин из Барнаула, Авраам Траян из Румынии и наш старый знакомый Геннадий Колмаков из Орла; ансамбли «Антари Поморья», «Радеюшка» (Архангельск), «Завалинка « (Киров), «Балагуры» (Северодвинск), «Котласские гармонисты». Всех участников фестиваля не перечислишь, но обязательно надо упомянуть самых молодых: просто замечательно показали себя 21-летний Сергей Громов из Архангельска, 15-летний Павел Фомин из Брянской области и 13-летний Владислав Шумкин из Мордовии.
Спрашиваю у вдохновителя фестиваля — директора Поморской филармонии Татьяны Сметаниной, довольна ли она тем, как проходят «Сметанинские встречи».
— Довольна, — отвечает Татьяна Александровна. — Во-первых, это память о великом музыканте, который прославил Архангельскую область и Россию. Во-вторых, это память о моём муже. В-третьих, вчера в театре драмы был фурор и здесь такой тёплый приём… Не хватает сейчас людям этой музыки!
На следующий день, 30 июня, участники фестиваля выступали в рамках Дня города в Архангельске на нескольких площадках на открытом воздухе.

ДЕТАЛИ
Гармонист-виртуоз Сергей Леонидович Сметанин (1954 — 2005) родился в пос. Берёзовка Красноборского района Архангельской области.
Ему рукоплескали во многих городах России, а также в Индии, Франции, Швеции, Корее, Германии, Бельгии, Швейцарии, Монако, ОАЭ и других странах. Записи выступлений Сметанина хранятся в фондах Всероссийского радио и телевидения. Он был не только талантливым исполнителем, но и сам писал музыку и делал обработки народных мелодий.

Учредители и организаторы фестиваля «Сметанинские встречи»: Министерство культуры РФ, министерство культуры Архангельской области, Поморская государственная филармония. Концерт в Северодвинске помогла провести профсоюзная организация предприятия «Звёздочка».

Comments are closed.

« »