MENU

04.06.2013 • Самое читаемое

Не хотим повторения Ленина, 5!

Улица Ломоносова, главная транспортная и торговая артерия Северо-двинска, может прирасти ещё одним торговым центром. У жильцов дома №76 есть все основания считать, что первый этаж займёт ещё одна торговая точка сети «Магнит»

Коллективные жалобы направлены во все контролирующие инстанции и в органы власти. В этих письмах жильцы дома по ул. Ломоносова, 76 по-стройки 1965 года протестуют против размещения продовольственного магазина на площадях, принадлежащих Гурбанову Фахраддину Мурсал оглы.
По словам жителей, всё началось с выкупа одной квартиры на первом этаже, к которой постепенно прибавлялись соседние и выводились из жилого помещения в нежилые. Речь шла об использовании под промтоварный магазин, который и был открыт. Сейчас планы предпринимателя разворачиваются в сторону арендного бизнеса со специализацией продовольственной. Это уже совсем другое, и на это жильцы своего согласия бы не дали. Мало того, началась перепланировка помещений, ремонт, от которого старый панельный дом, жалуются люди, сотрясается.

Сам хозяин помещений уверяет возмущённых собственников жилья, что у него есть все разрешения, но никто их не видел. Возникает вопрос, как можно разрешить что-то делать в доме в пользу одного собственника без учёта мнения остальных, занимающих больше 4/5 площади дома? В результате торгового соседства квартиры становятся дешевле — факт, который тоже не может не волновать.

Люди в тревоге: «Нас не должна постигнуть участь жителей дома № 5 по пр. Ленина, лишившихся в одночасье и жилья, и имущества из-за обрушения, последовавшего в результате проведенных перепланировок». На их взгляд, для жителей микрорайона нет никакой необходимости ещё в одном продовольственном магазине. В соседнем доме №74 по ул. Ломоносова располагается большой продовольственный магазин «Полярный». Район обеспечен торговыми точками с лихвой.
«Мы не хотим жить с мышами и тараканами как результатом торговли продуктами. Мы хотим спокойно спать по ночам, а не слушать шум и вибрацию от холодильных камер. Верните наш двор детям, а не отдавайте фурам торговой сети».

Люди требуют запретить сомнительные перепланировки, которые, по всем нормам (а к письму приложен ряд документов), нельзя было даже начинать, и восстановить за счёт предпринимателя нарушенные конструкции. А также провести повторную тщательную государственную экспертизу проекта и выполненную перепланировку.

Первая инстанция, куда я обратилась за комментариями, управляющая организация — МУП ЖКК. В производственно-техническом отделе сказали, что с жалобами с Ломоносова, 76 знакомы. На те работы, которые проводились собственником ранее, разрешения есть. Сейчас помещения сданы в аренду. Под что? Будет ли там «Магнит»? Пока нет документов, сведения могут быть неточными. И пообещали прийти и посмотреть на месте, что там делается.

Последнее особенно удивило. Люди бьют во все колокола, а в жилконторе, которая находится в соседнем квартале и с которой собственники в первую очередь вправе спросить, что делается с их домом, пребывают, как мне показалось, в полном спокойствии и дойти до объекта только обещают.

Comments are closed.

« »