MENU

560x450

30.05.2013 • Культура

«Люди здесь колоссально добрые!»

Сказал Иосиф Бродский о северянах, среди которых прожил в ссылке

Традиционно вот уже несколько лет 24 мая в Коношском районе, в деревеньке Норенской (теперь, как выяснилось, правильно называть её Норинская), проходят Дни памяти Иосифа Бродского. Это место ссылки поэта стало меккой не только бродсковедов, а всех, кому близка была позиция Бродского. Наверное, в ссылку в Коношу он отправился не за стихи, а за общественное поведение, которое и воплощало свободу. В этом году день рождения поэта прошёл торжественно и печально.

Печалилась природа: слёзы холодного майского дождя падали на распустившиеся цветы черёмухи, которую сам Иосиф Александрович посадил во дворе деревенского дома, где прожил полтора года. Грустили гости Норинской — воспоминания о периоде жизни в Коноше и Норинской «тунеядца» Бродского не давали успокоиться. Трудно, наверное, жилось «рафинированному интеллигенту, человеку из столицы» (так характеризует поэта журналист и краевед Сергей Конин в своей книге «Коношане и Бродский») в северной деревеньке. Потому и жалели его сельчане тогда, в 1964—1965 годах, когда он трудился в совхозе «Даниловский», собирая камни и «украшая собою сеялку». Лёгкая грусть на лицах и сегодня. В марте 1964 года районный суд Ленинграда осудил поэта по статье «Тунеядство» и приговорил к пяти годам принудительных работ на Севере. В Коноше начальник местной милиции предложил вновь прибывшим поселянам самим выбрать деревни для проживания, и Бродский выбрал Норинскую. Как он сам признал, там есть всё для жизни человека. При довольно большом для деревни населении были пекарня, магазин, почта.

…День рождения Бродского — это разговор по душам с каждым ценителем русского слова, глубины, бесконечности поэтического произведения в месте, которое дало приют большому поэту. «Северный край, укрой!» Именно Север не дал остаться Бродскому типичным городским пижоном. Он дал ему убежище от зависти, назойливого внимания и глупости. Он дал ему знакомство с простыми людьми глубинки и возможность творить часами.
Но радостная нотка прозвучала: старый, обветшавший уже дом, где полтора года провел поэт, будет восстановлен. За это взялась областная администрация. Работ по приведению дома в должный вид хоть отбавляй. Ведь ещё год — и, возможно, от пристанища поэта уже мало что осталось бы.

На этой машинке «отстучал» И. Бродский в редакции коношской газеты «Призыв» стихотворение «Осеннее» в сентябре 1965 года.

Comments are closed.

« »