MENU

Фото Владимир Бербенец Фото Владимир Бербенец

20.05.2013 • Общество

Как плакал селезень

Такое явление предстало перед глазами на обочине солзенской дороги и тронуло нас до глубины души

Впрочем, мы не сразу поняли, что происходит среди кочек прошлогодней засохшей травы. Картина, мимо которой пролетела наша машина, наоборот, даже показалась забавной.

Не мне (я её просто не заметила, так как смотрела вперёд), а нашему фотокору:
— Видела, как судачит с селезнем ворона? Она при этом даже шею клонит.
И он развернул автомобиль назад — сделать снимок.

Но забавный фотосюжет, как ни старались подъехать осторожно, без шума, рассыпался. То есть бдительная ворона, почуяв шорох, сразу поднялась в воздух. И стала наблюдать за нами с высокой раскачивающейся макушки дерева. Но при этом не шелохнулся с места дикий селезень. Над серой травой застыла его изумрудная головка с тоненькой белой полоской вокруг шеи…

Дикие утки, плавающие в городе на виду у людей, которые их подкармливают крошками, небоязливы. Но до известных пределов — в руки не дадутся. Селезень же замер будто вкопанный. Мы даже засомневались: уж не ранен ли? И именно в этот момент пернатый будто очнулся, нерешительно тронулся к лесу, озираясь. И тут мы заметили в траве серый кровавый комок с торчащими перьями. Раздавленная уточка.

Стало понятным, что удерживало селезня. Переживание. Так он оплакивал свою подругу. Без слёз. Но от этого ещё больней, во всяком случае у людей. Может быть, так и у других живых существ. Например, у водоплавающих пар, о верности которых даже песни слагаются.

Ну а ворона тут как тут. Не пощадив чувства пернатого соплеменника, решила подобраться к мертвечине. Одно слово — хищница. Даже сидя на дереве, не выпускает из поля зрения добычу, ждёт удобного момента, когда уедет машина, когда отойдёт от горки кровавых перьев селезень.

И как знать, не раздавила ли уточку, когда та переходила через дорогу, проезжающая мимо машина, ведь на этом участке нет ограничения скорости. Вполне возможно, водитель сам сдвинул несчастную жертву в траву, чтобы не попал под колёса и верный селезень, который будет сторожить свою погибшую подругу.

Кстати, вечером того же дня фотокору пришлось проезжать мимо этого места вновь. Картина всё та же: над горкой перьев тоскующий селезень…

Comments are closed.

« »