«УРОК ПОБЕДЫ» — ПРОЕКТ «СЕВЕРНОГО РАБОЧЕГО»

Сверстники из 1944-го

Откровением для будущих токарей стала встреча с теми, кто стоял за станками в годы войны

[threecol_two] Котлеты из картофельных очистков, 500-граммовая пайка хлеба, бурда из морской травы — много ли сможет сделать на таком рационе современный подросток, достающий до сложных механизмов с помощью двух подставок? А если речь идёт о боевых кораблях, где незначительная оплошность может стать роковой? Но у них права на ошибку не было.

Когда мы говорим о подвигах военных лет, малолетние труженики тыла обычно остаются немного в стороне. «Северный рабочий» решил восполнить этот пробел — рассказать современным подросткам, какой ценой давалась Победа их предшественникам.
Наталья Самилык — «Краса Северодвинска-2014».
Фото Валентина Капустина

В группу токарей-универсалов, обучающихся на первом курсе техникума судостроения и машиностроения, обозреватели Андрей Мирошников и Екатерина Курзенёва пришли не с фильмами, полными спец-эффектов, и с популярными актёрами в главных ролях. Правду о тех событиях ребята услышали из уст живых участников событий, вставших к станкам завода № 402 в 1944-м.
В живых их осталось немного: те, кто ещё может поведать о событиях тех дней, люди непубличные, скромные. Да и непросто выступать на группе ветеранам под 90 лет. Мы побеседовали с ними на дому и записали их голоса на плёнку, которая и помогла состояться встрече поколений.

— Нас приняли в ремесленное училище № 1 в 1943-м, началась теория. Но она мало проходила: станки настроили, подучили и сказали: «Давайте, дети, постараемся, всё для фронта, всё для Победы, Родина вас никогда не забудет», — вспоминает первый токарь цеха 17 Люция Васильевна Уварова. — Мы сразу стали гильзы делать, потом пошли буфера, соединяющие вагоны, гайки.
В 1944-м, рассказывает Люция Васильевна, было очень трудно: работали по 12 часов. Как только появлялось 10—15 минут свободного времени — сразу искали, где бы поспать.

В цехе 9, где трубогибщиком в это время трудился Николай Владимирович Терентьев, девчонок не было: там самая тяжёлая физическая работа.

Наталья Самилык — «Краса Северодвинска-2014».
Фото Валентина Капустина

— Нас тогда трое осталось без бригадиров, работу выполняли самостоятельно. Потом уже приехали бригадиры из Николаева и Ленинграда, — вспоминает он свои первые месяцы работы после учёбы.
Одетые в фуфайки и брезентовки подростки гнули змеевики и трубопроводы для кораблей-охотников. Делать всё приходилось вручную, без каких-либо лебёдок и механизмов. Работали и при морозах до минус 40. Спали часто прямо в цехе на песконабивных аппаратах или в ящиках.

— Иной раз дадут такую трубу, что почти не поднимешь — волоком тащишь. Но в голове не было такого, чтобы отказаться: сказали — значит, делаем, — признаётся ветеран, на груди которого два ордена Трудового Красного Знамени.
Добавлю, что идею нашего проекта активно поддержал Севмаш. Оператор Владимир Поршнев помог снять видеоряд, чтобы ребята не просто услышали, но и увидели ветеранов, и создать презентацию о заводе № 402 с использованием снимков военных лет. А научный сотрудник музея Севмаша Виктория Щёкина подробнее рассказала о том, в каких условиях трудились подростки.


Без смешанных чувств, конечно, не обошлось. Да и возможно ли рассказывать об этом без подступающего к горлу кома? Сама группа на час превратилась в единый нерв: никто не перешёптывался и не искал чего-то в мобильном телефоне. Ребята вдумчиво глядели в тот далёкий 1944 год, в один миг вдруг сошедший с экрана проектора и словно загудевший в ушах скрежетом примитивных станков, на которых трудились сверстники. Тем мальчишкам и девчонкам было невыносимо тяжело, постоянно хотелось есть и спать.
Силы придавали лишь вера в мир и Победу и осознание того, что их поддержка сейчас как никогда нужна сражающимся на фронте отцам и братьям.
Встреча с прошлым помогла будущим токарям осознать, из чьих рук они перенимают рабочую эстафету. Хочется надеяться, что, придя на завод, они будут помнить о двух главных мыслях нашего урока: о том, что война никогда не должна повториться, и подлинное счастье — в умении радоваться простым вещам.

Над проектом работали Екатерина КУРЗЕНЁВА, Андрей МИРОШНИКОВ
Фото Владимира Поршнева

[/threecol_two]

[threecol_one_last]

ГОЛОСА ИСТОРИИ


— Брезентовка

— Всё вручную



— Гильзы

— Хотелось спать

— Работали на крейсерах

[hr]

ЧТО ТЫ ГОТОВ СДЕЛАТЬ,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ?

[/threecol_one_last]

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей