По следам великих предков

Страстным увлечением архангельского краеведа Дмитрия Васильевича Юркова является история родного края. Его команда сняла цикл фильмов о прошлом Архангельской области. А сегодня наш разговор с ним об истории Северодвинска, о работе над фильмами о Нёноксе, Николо-Корельском монастыре, о новых краеведческих проектах.

Появление Северодвинска с его особой миссией предопределила сама история

 

— Дмитрий Васильевич, как получилось, что вы, учёный-экономист и практик, «заболели» краеведением?

— Однажды в преддверии 9 Мая в одной из школ проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Я увидел, что дети, а это были старшеклассники, слушали ветеранов отрешённо, а когда спросил у них: «Кто знает, кто такая Зоя Космодемьянская?», то ответом была мёртвая тишина. И было слышно, как на задней парте одна девочка сказала соседке: «Такой нет на «Фабрике звёзд». В этот момент нужно было видеть глаза ветеранов. Я тогда сказал себе, что нужно бороться за возвращение тех безусловных ценностей, которые есть у нас с вами и которые оказались забыты. Николай Чернышевский сказал абсолютно правильно: можно быть образованным, не зная многих наук, но быть образованным, не зная своей истории, нельзя. Так и определился этот жизненный вектор.

— Вы снимаете фильмы о нашем крае, и один из них посвящён солеварному промыслу села Нёнокса…

— Соль Нёноксы, которую на протяжении пяти веков выпаривали на огромных сковородах — цренах, действительно знали и использовали по всей России. Это трудоёмкое и тяжёлое ремесло требовало многих знаний и умений. Масштабы производства были, как сейчас бы сказали, промышленными: солевары Нёноксы были очень образованными и организованными людьми. В течение XV—XVI веков роль нёнокской соли в хозяйственной жизни страны была огромной. Потом по разным причинам этот промысел угас. Но в годы гражданской и Великой Отечественной войны прозвучала лебединая песнь солеварен Нёноксы: промысел возобновлялся, чтобы покрыть дефицит этого жизненно необходимого минерала. Что касается нашей удалённости, то она во многом условна: в XV—XVI веках в наших северных монастырях уже учили голландский, английский и немецкий языки. Напомню, что Николо-Корельский монастырь на территории нынешнего Севмаша задолго до Петра I был единственным для государства российского окном в Европу: здесь появились первые торговые фактории иностранцев.

— Кстати, недавно вы снимали фильм о Николо-Корельском монастыре.

— История монастыря не что иное, как летопись покорения Севера, гимн смелым и стойким людям. Особые страницы — это история монастыря в начальный советский период. Колония для малолетних, сельхозкоммуна, а потом одно из административных и складских помещений завода. Храмовый комплекс прошёл через все испытания XX века, и сегодня благодаря рабочим Севмаша его купола вознесены над Северодвинском. Только этот эпизод вызывает искренний интерес.

Отдельного упоминания заслуживает и история братьев — преподобных Антония и Феликса Корельских (Борецких), ставших небесными покровителями Северодвинска. Сейчас мы решаем вопрос о проведении исследований в месте их предполагаемого захоронения, расположенного, как свидетельствуют некоторые данные, на территории монастыря: на глубине шести метров покоятся останки двух человек. Если подтвердится, что это останки Антония и Феликса, то открытие будет иметь огромное значение: заполнится ещё одна страница нашей общей истории.

— Какие краеведческие проекты вы хотели бы ещё реализовать в Северодвинске или о Северодвинске?

— Помимо фильма о Николо-Корельском монастыре уже подготовлены три фильма о Северодвинске. Это уже упомянутая «Соль Нёноксы», зарисовка об истории Судостроя — Молотовска — Северодвинска и об автодороге, соединившей Архангельск и Молотовск. В планах — съёмки фильмов об эксклюзивном вертолётном сообщении города корабелов с областным центром, о знаковом КПП на пятом километре — бывшем «фильтре» для приезжающих в Северодвинск. Остальные идеи ещё дозревают.

— Очевидно, что Северодвинск — это история не только последних 80 лет, а гораздо больший временной пласт. Вы согласны с тем, что мужество, твёрдость и стойкость предков не растворились в столетиях, а на духовном уровне воплотились в нынешних северодвинцах, сформировав их особый характер?

— Полностью разделяю эту точку зрения: в уникальном наследии отчётливо прослеживается связь прошлого и настоящего. На каждом этапе, будь это средние века или строительство завода
№ 402, люди, преодолевая огромные испытания и лишения, поддерживая друг друга, выполняли свою работу честно и полно. Полагаю, что именно эта созидательность позволила северодвинцам выстоять и сохранить город в смутные 90-е годы. Более того, горожане приумножили его и продолжают развивать Северодвинск. Да, это моногород, выполняющий государственную задачу, и вместе с тем это город, где во всех сферах воплощается масса интересных проектов. Здесь никто не говорит: «Дайте денег, и тогда мы что-то сделаем». Северодвинск говорит иначе: «Если вы нам поможете, то мы сделаем ещё больше и ещё лучше». В современной истории Северодвинск реализует себя как основа судостроительного кластера — сферы приложения сил и способностей большого числа горожан. Только недалёкие люди сегодня скажут, что Северодвинск — это «город за забором». Ещё один знаковый показатель кипения жизни — это отличное чувство юмора. Например, северодвинская команда КВН «Приморский бульвар» неоднократно выигрывала региональные соревнования. Без прикрас: Северодвинск — это город, в котором интересно жить и работать.

***

ИЗ БИОГРАФИИ

Дмитрий Васильевич Юрков родился в 1972 году. В 1995 году окончил физико-математический факультет Поморского государственного университета. Четыре года спустя завершил обучение в этом же вузе по специальности «Государственное и муниципальное управление», защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
В настоящее время — доцент кафедры государственного и муниципального управления высшей школы экономики и управления САФУ. Депутат Архангельской городской Думы трёх созывов.

***

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ИСТОРИИ

Фильмы команды Дмитрия Юркова можно посмотреть в интернете, если набрать в поисковике: «Архангельские истории».

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей