Блестящие свежей краской агрегаты, красная ленточка, праздничные речи... Ввод в строй нового промышленного оборудования в кризисное время — явление нечастое, но тем более отрадное! На минувшей неделе в ООО «Северодвинский агрокомбинат» произошло именно такое событие — начало эксплуатации нового, пятого газового котла.
Северодвинский агрокомбинат ввёл в строй газовое оборудование для обогрева теплиц
По словам представителей фирмы, оборудование создаст более благоприятный климат в теплицах, минимизирует риск перепадов температуры. Первые четыре современных котла на предприятии установлены в 2012 году, тогда же предприятие было газифицировано. Как и первые агрегаты, новый — продукция ведущих немецких производителей. Оборудование надёжное, весьма удобное в эксплуатации, рассказывает оператор Сергей Орлов.
Восстановление и модернизацию производства Северодвинский агрокомбинат (бывшее «Тепличное») осуществляет при поддержке областного и федерального бюджетов. В 2015 году власти выделили предприятию более 23 млн рублей субсидий. Председатель правительства области Алексей Алсуфьев, участвовавший в церемонии пуска нового оборудования, заверяет: объём господдержки фирмы на этот год не снижен.
К слову, и площадь, занимаемая в теплицах комбината томатами, увеличена за последнее время втрое. Это наша реакция на санкции по отношению к турецкой продукции, рассказала директор предприятия Елена Бовина. В общей сложности урожай томатов, огурцов, салата в этом году планируется увеличить на 70 тонн.
Впрочем, не только победные ноты звучат в словах Елены Вениаминовны и учредителя ООО «Северодвинский агрокомбинат» Виктора Казаринова, но и деловые. Хлопот много. Так, в ближайшее время надо принять участие в очередном конкурсе на возмещение из бюджета первого лизингового платежа по приобретению нового оборудования.
Но главная проблема в другом, и она выходит далеко за местные рамки. Скажем, линия по производству салата на предприятии — финская. Для опыления растений здесь используют шмелей… из Израиля. Недавно купили семью пчёл в одном из хозяйств Подмосковья, но пока лишь на пробу. А оптимальной питательной средой для наших овощей служит кокосовый субстрат из Шри-Ланки. Местные грунтовые смеси, торф быстро спрессовываются…
Словом, говорить об успехе импортозамещения и обеспечении продовольственной безопасности региона ещё рано.
Впрочем, первые шаги уже делаются. Автоматика на газовом оборудовании отечественная. Трубопроводы тоже. Наши инженеры и рабочие спроектировали и установили систему, по которой в теплицы из котельной поступает не только тепло, но и углекислый газ, питающий растения. Может быть, мы всё же увидим на прилавках продукты, которые можно будет назвать чисто российскими на всех этапах производства и которые будут конкурировать с импортом и по качеству, и по доступности? Ведь уважают же местные огурчики северодвинцы, несмотря на разнообразие привозной продукции.