Водоворот общедомового потребления

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/05/1206_d1079.jpg

По данным ТГК-2 на 27 апреля 2015 года, горожане должны энергетикам за потреблённый ресурс, иначе называемый сверхнормативным потреблением на общедомовые нужды, 45 миллионов рублей. Недоимка имеет тенденцию к росту.

45 миллионов рублей должны горожане за горячую воду

Задолженность числится за управляющими организациями, потому что энергетики заключили договоры с ними. Тогда как на самом деле все эти сотни и тысячи литров вылиты не ими, а северодвинцами.
Но не все жители признают это. Из 979 многоэтажек с приборами учёта в 879 домах жильцы взяли оплату «сверхнормативки» на себя. Тут особых проблем нет — есть графики погашения долга, договоры о реструктуризации и т.п. Остаётся 100 многоэтажек, обитатели которых возложили эту проблему на управкомпании. Чтобы понять, насколько это обоснованно, нужно разобраться в природе появления долгов. А для этого давайте вспомним, как мы платим за горячую воду.
Если в квартире есть индивидуальный счётчик, то к показанным им данным прибавляется часть определённого нормативом потребления воды на общедомовые нужды. Если счётчика нет, то считают по квартирной норме плюс ОДН.
А теперь давайте будем честными: там, где счётчиков нет, часто вода льётся даже не рекой, а Ниагарским водопадом. То есть в разы больше, чем предусматривает норматив. А на счётчик некоторые умельцы наловчились присобачивать магнитики и прочие «тормоза». Налицо воровство энергоресурсов. Вот и причины происхождения «сверхнормативки».
Такой аспект, как протекающие трубы, во внимание не принимаем на том основании, что все сети — это общедомовое имущество, и за их исправность должны радеть мы. А вот несвоевременную оплату выставленных квитанций как ещё одну причину долгов по горячей воде оставляем.
Понятно, что у энергетиков рано или поздно кончится терпение и они перейдут к решительным действиям — обратятся в арбитражный суд о взыскании долгов с управкомпаний, ведь именно с ними заключены договоры. Вероятность выигрыша дел энергетиками — 99,9%. А поскольку у управкомпаний нет источника погашения долгов, то следующим шагом будет арест расчётного счёта и списание всех приходящих на него поступлений на погашение долга. А это, надо полагать, деньги, уплачиваемые жильцами по такой статье, как «Содержание жилья». Не окажется денег на мытьё подъездов, на вывоз мусора и тому подобные мероприятия — кто окажется в минусе? Ответ очевиден: жильцы.
Но и это ещё не всё. «Награждённые» решением суда управкомпании откажутся продлевать договоры управления домами. Конечно, будет сделано всё, чтобы дома не остались один на один с зимой. Но если вы думаете, что долг уйдёт вместе со старой управкомпанией, то ошибаетесь.
По словам опрошенных «СР» экспертов, энергетики могут предпринять следующий манёвр — через суд возложить обязанность рассчитаться по долгам на жильцов. И сумма недоимки может быть разложена на собственников согласно занимаемой ими жил-площади. Круг замкнулся. Похоже, что людям платить всё равно придётся.
Так стоит ли устраивать все эти разборки, если есть возможность решить проблему на раз, а потом не копить долги снова, не допускать никакого сверхнормативного потребления? Как это сделать? Согласны, непросто, ибо потребуется найти общий язык между всеми обитателями каждого дома, но возможно. Плюс научиться решать проблемы совместно с управкомпаниями. Пример тому многоэтажки по следующим адресам: ул. Октябрьская, 43; Первомайская, 59 и 61; Советских Космонавтов, 4; Ломоносова, 16.
Надежду на торжество разума даёт и такая мера понуждения, как повышающий коэффициент для тех, кто не обзавёлся индивидуальными счётчиками. Он вскорости будет введён, как только депутаты областного Собрания примут соответствующий закон. Одним словом, пора заканчивать жить на халяву и переваливать решение своих проблем на чужие плечи.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей