Она творила историю города

К 100-летию историка-краеведа, первостроителя Северодвинска Лидии Ивановны Черняевой

Ещё в 1980-х Лидии Черняевой было присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска». И пусть оно звучит несколько казённо, зато точно отражает суть. Лидия Ивановна не просто северодвинка с многолетним стажем. Город рос и развивался на её глазах и вместе с ней — из скромного, только-только зарождающегося Судостроя превратился в Молотовск, а потом, спустя годы, стал Северодвинском. И Лидия Ивановна тоже не стояла на месте — из первостроительницы и библиотекаря переквалифицировалась в краеведа. И с головой погрузилась в историю города, которую сама же, по сути, и творила.

Путь из Прионежья
В среду, 12 августа, Лидия Черняева отметила бы своё столетие. И пусть она уже ушла из жизни, память об этом важном для Северодвинска человеке осталась. И как Лидия Ивановна собирала по крупицам и сохраняла историю нашего города, так теперь мы не можем не вспомнить о ней. Не просто так её называют берегиней истории Северо-двинска.
Хотя родилась Лидия Иванова в то время, когда нашего города не было и в помине,
в селе Богданово Архангель-ской области. Впервые побывала в посёлке Судострой, будучи 16-летней девушкой: приехала сюда вместе с сестрой в 1936-м. Это был первый визит. А два года спустя будущий краевед уже обосновалась здесь прочно. Мог ли кто тогда предположить, что эта хрупкая девушка, уроженка Прионежья, оставит столь значимый след в истории нашего города?
Говорят, написанное пером не вырубишь и топором. То же, пожалуй, можно сказать и о типографской краске на газетной бумаге. На страницах «Северного рабочего», в архивных подшивках, можно найти публикации Лидии Ивановны. Или тексты других авторов, в которых её цитируют. Например, на одной из встреч первостроителей она вспоминала приятный запах первых деревянных домов и широкую мостовую, по которой она, молоденькая девушка, шла и представляла будущие городские площади и улицы…

Из писем и архивов
Огромную часть своей жизни Лидия Черняева проработала в библиотеке. Начала в 1938 году, когда только приехала в Судострой. А в военные годы, с 1941-го, трудилась в эвакуационном госпитале № 2522, который разместился в 7-й школе (ныне гимназия № 8). И там она тоже значилась библиотекарем.

Без имени-1САЙТТ
С 1944 года стала секретарём постройкома строительства Молотовска, а с 1947-го — вновь работала библиотекарем, но уже в школе фабрично-заводского обучения. Спустя три года там же стала воспитателем, а с 1952-го перешла в ремесленное училище № 1.
И наконец, с 1955-го и до самого выхода на пенсию в 1970-м Лидия Ивановна была заведующей библиотекой. Такой вот послужной список.
Но что куда интереснее, она стояла у истоков создания Северодвинского городского краеведческого музея, он был для неё практически как родной дом, а сотрудников музея она считала коллегами, помощниками и друзьями.
Черняева возглавляла городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
а также стала первым экскурсоводом по историческим памятникам Северодвинска — составила художественное описание всех монументов
в городе. И нет, она не просто умела складно рассказывать, это лишь малая часть её работы. Главное, что она самостоятельно собирала информацию о памятниках. Понятно, что ни о каком интернете в те годы и речи идти не могло, но не издавалось тогда и книг о Северо-двинске и уж тем более о его памятниках. Все данные собирались по каплям — из газет и архивов, с помощью переписки. И эти капли сливались в полноценные рассказы, полные деталей.
— На одной из экскурсий у Лидии Ивановны спросили о памятнике Ленину, что стоит перед заводоуправлением.
И удивились: «Как это так, вы не знаете, кто автор?». После этого случая она решила, что и правда стоит провести исследовательскую работу.

 

Без имени-1САЙТРРС помощью переписки нашла автора памятника, который жил в Москве, и даже побывала у него в гостях — об этой поездке потом вышла публикация в «Северном рабочем», — вспоминает заведующая библиотекой «Открытие» имени Л.И. Черняевой Вера Васильевна Вешнякова. К слову, это имя было присвоено библиотеке пять лет назад, в июне 2015 года.

Ручной труд
К своей работе Лидия Ивановна подходила основательно. На опись одного только памятника тратила много времени и сил. Причём писать тогда приходилось от руки (печатной машинки у историка-краеведа не было, не говоря уже о компьютере), и, что удивительно, некоторые из этих рукописей сохранены по сегодняшний день. Знающие люди отмечают, что сделаны они мастер-ски.
Никто из тех, кто общался с Лидией Ивановной, и не заподозрил бы, что у неё нет высшего образования. На деле же на малой родине она окончила лишь начальную школу, а позже — курсы грамотности. И в то же время эта женщина просвещала северодвинцев, рассказывая в школах и на предприятиях о нашем городе. Больше того: благодаря её усилиям в городе появились многие памятники и памятные места,
установлены мемориальные доски.
Как уже говорилось, Лидия Черняева — автор многочисленных публикаций, краеведческих и не только. На страницах нашей газеты она, к примеру, поднимала вопросы благоустройства воинского мемориала на Яграх, восстановления скульптурно-архитектурной композиции «Мир и труд» на площади Корабелов (ныне площадь Пашаева). Она не только стояла у истоков города, но и делала всё, чтобы его история жила. Трудами Лидии Ивановны улицы, по которым мы сейчас ходим и на которых стоят наши дома, получили имена первостроителей: П.В. Коновалова, В.М. Лебедева, И.Т. Кирилкина. Не без участия Черняевой в 1974 году Никольский собор был взят под охрану государства, на месте высадки первостроителей появился памятник, а в школе
№ 13 был создан музей первого секретаря ГК ВКП(б) Виктора Матвеевича Лебедева.

Было три мечты
— В последние годы жизни Лидия Иванова рассказывала мне о том, что у неё есть три мечты, связанных с городом, — делится Вера Васильевна. — Первая мечта — чтобы дом,
в котором жил Валентин Пикуль, восстановили, чтобы
в нём сделали какой-нибудь культурный центр. Вторая — чтобы восстановили скульптурную композицию «Мастерок» у Дворца молодёжи «Строитель», благоустроили территорию вокруг неё. Этот памятник символизирует инструмент каменщика и был установлен в честь строителей города. И третья мечта — чтобы в городе появилась памятная доска Николаю Титовичу Новикову, грамотному бригадиру каменщиков, его команда участвовала в строительстве здания кинотеатра «Родина». Сегодня мы бы сказали, что они работали как волонтёры — сверхурочно, без оплаты.
Дело сохранения дома Пикуля движется, «Мастерок» стоит как новенький, доску Новикову установили у Дворца молодёжи «Строитель». Все три мечты сбылись! А теперь ведётся работа ещё и над тем, чтобы имя Лидии Ивановны было увековечено не только на страницах газеты, не только в названии библиотеки, но и на памятной доске. И это кажется правильным, ведь сама она заботилась о сохранении монументов. В своё время её слово порой было решающим при определении памятных мест города и при открытии мемориальных комплексов.

На малой родине
В 2010 году, накануне своего 90-летия, Лидия Ивановна вместе с Верой Васильевной отправились на малую родину первостроительницы — в село Богданово. В один из дней они посетили Федовскую школу, которую Лидия Ивановна закончила в 1934 году. Теперь
в школе организован краеведческий музей, ещё до поездки Черняева несколько лет переписывалась с его руководителем Надеждой Анатольевной Тихомировой. Уникальные экспонаты и материалы об интересных выпускниках этой школы составили музейную экспозицию, которую Лидия Ивановна увлечённо изучила
с чувством музейщика-профессионала.
Однако, пожалуй, самыми значимыми событиями поездки стали встреча с соседями по селу, прогулка и первое обсуждение материалов к изданию книги «Село Богданово» (она вышла три года спустя, в марте 2013-го). Но на этом программа не закончилась.
— Тёплую встречу нам организовали Надежда Ивановна и Владимир Александрович Каменевы, семью которого Лидия Ивановна хорошо знала с ранних лет и вспоминала добрым словом. Тропинки детства оставляют в памяти неизгладимые впечатления, и трогательные воспоминания в тот день растревожили нас всех. Из Плесецка приехал двоюродный племянник Лидии Ивановны Виктор Александрович Шарапов, удалось встретиться и со школьными друзьями, — вспоминает Вера Васильевна. — А в последний день путешествия мы побывали в деревне Прохново, где жила школьная подружка Лидии Ивановны. Потом в деревне Грязово получилась встреча-сюрприз с гостившей там группой специалистов из Поморского университета и областного архива. Ранее они неоднократно встречались с Лидией Ивановной по краеведческим делам.
И главное, что отмечает Вера Васильевна, да и не только она: до последних лет Лидия Ивановна сохраняла ясный ум. Ходя по коридорам школы спустя десятки лет после выпуска, она вспоминала, как училась там, помнила по именам своих друзей детства. И у неё горели глаза — так рада она была вновь побывать на своей малой родине и окунуться в прошлое. В то время, когда на карте не было даже крошечного Судостроя.

Никогда не молчала
Уход из жизни Лидии Ивановны 7 января 2013 года стал печальным событием для многих северодвинцев. И для сотрудников нашего издания — тоже. В некрологе, подписанном редакцией «Северного рабочего», говорилось:
«Десятилетия, начиная с довоенных времён, Лидия Ивановна была автором газеты «Северный рабочий». Она никогда не молчала, столкнувшись с искажением или неверным толкованием фактов. Перо Лидии Ивановны оставило добрый и яркий след на страницах нашей газеты. И это навсегда».
С этим хочется согласиться. И правда ведь: навсегда.
Главное, чтобы и теперь, в 2020-м, и в последующие годы дело Лидии Черняевой продолжало жить. Чтобы история города всё так же трогала умы и сердца северодвинцев. И чтобы мы не забывали о тех, кто творил и берёг эту историю.

Яна НОВИКОВА
Фото из архива Лидии Черняевой и библиотеки «Открытие»

СЛОВО О НАГРАДАХ

Лидия Черняева награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Г.К. Жукова. Она ветеран профтехобразования России.

Память живёт
В библиотеке «Открытие» имени Л.И. Черняевой идёт активная работа по сбору материалов для создания информационно-библиотечного центра по увековечению памяти Лидии Ивановны.

• Разработана программа мероприятий «Л.И. Черняева: Библиотекарь. Краевед. Почётный гражданин».

• Пополняется видеотека, ведётся архивирование материалов в электронном виде.

• Фонд пополняется книгами и памятными вещами Черняевой.

• Организован цикл культурно-просветитель-ских мероприятий в память о Лидии Ивановне.

• Продолжены отбор и систематизация материалов для создания персонального библиографического пособия о ней.

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей