На крючке

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/07/PERVAYA-SR-12-iyulya1.jpg

1569_d1101

О секретах народной рыбалки накануне праздника

Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечается День рыбака. Он был официально установлен как профессиональный праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Накануне праздника о тонкостях народной рыбалки и секретах приготовления улова нам рассказал рыболов-любитель из деревни Верхняя Ваеньга Виноградовского района Архангельской области Сергей МУЗЫКАРЕНКО.

Окунь прячется под берегом

— Сергей Леонидович, в каком месяце летом лучше ловить рыбу на удочку?
— В июле. Это потому, что рыба уже переболеет после нереста и начинает нормально питаться.
— Зависит ли клёв от погодных условий, места лова и времени года?
— Например, в дождь клёва не будет. А вот там, где места не выловлены, где народ не бывал, — рыба наживку и берёт. Окунь, например, любит прятаться под берегом. Его можно поймать и в начале зимы, и в марте. Хариуса — ближе к марту. Сиг попадается, когда заходит с Двины во время ледостава. Бывает и на 700—900 граммов.

На мочёный хлеб

— А где лучше ловить рыбу?
— Неплохие места для ловли на переходах с мели на глубину. Также там, где растёт много травы. Зимой же надо знать, где какая заводь. Метров пять мимо прошёл — и всё.
Я ловлю в основном ельца зимой. Раньше было по 100—150 рыбин с лунки. Сегодня если десять поймаешь, и то хорошо. Да и больше елец был — с селёдку, граммов по 200—250. Сейчас невкусный стал. Летом его лучше сразу выкидывать — портится быстро.
— На какую приманку хорошо клюёт?
— Если ловить на спиннинг, то на вращающуюся блесну
(в простонародье — «вертушку»). Я в основном использую «вертушки» жёлтого цвета.
— Подкормки работают?
— Подкормка всегда работает. Я пользуюсь мочёным хлебом. Зимой — добавляю кашу. Но ждать приходится. Обычно минут сорок. Вообще, рыбы мало стало. И она мелкая вся. По моим наблюдениям, чем меньше приманки используешь, тем больше рыбы наловишь. С крючками то же самое. С крупных стали срываться. Может быть, они плохого качества.

Крупных «производителей» не стало

— А почему рыбы меньше становится?
— Во-первых, потому, что крупных «производителей» рыбы не стало — самок килограммов так на пять, десять, которые дают нормальное потомство. Крупная рыба икру вымечет, процентов 20 останется в живых. А молодь даст мало, и потомство сожрут.
Во-вторых, река мелеет, прятаться некуда стало. В-третьих, выдры съедают.
— Как вкусно приготовить рыбу, есть у вас свои секреты?
— Стараюсь рыбу сильно не засаливать, замороженную тоже не держу. Да и вкус другой, когда в морозилку положишь. Как-то приготовил рыбу, очень вкусно получилось! На противень или сковороду, смазанную маслом, кладёшь солёную рыбу и ставишь в истопленную русскую печь, когда там жар спадает. Рыбка получается как печёная. Саму рыбу обычно засаливают на сутки. А вот ельца, например, можно есть уже через два часа — он как селёдка.
— Поделитесь интересными рыбацкими историями.
— Как-то довелось вытаскивать щуку на три килограмма весом. Подвели к ней сачок, а тут блесна зацепилась за его другую сторону. Пришлось в воде сачок переворачивать на 90 градусов, чтобы щука за-плыла в него.

1571_d1101

 

СЛОВАРЬ РЫБОЛОВА
Воблеры — искусственные заглубляющиеся приманки, имитирующие движение рыбы.
Багорик — приспособление для извлечения из воды (или лунки) рыбы.
Девон — искусственная спиннинговая приманка, вращающаяся благодаря лопастям, расположенным по бокам.
Зевник — приспособление из толстой стальной проволоки, с помощью которого раскрывается пасть хищной рыбы.
Подсачек — сетчатый мешок, подвязанный к ободу, укреплённому на рукоятке. Служит для извлечения рыбы из воды.

Беседовал
Владислав КОРЕЛИН
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей