Поколение рухнувших идеалов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/rednbox_hudozhnik_alex_andreev.jpg

«Печально я гляжу на наше поколенье!» — писал великий Лермонтов. А мне, пожалуй, жаль моих ровесников, рождённых в 1970-х годах.

Появившись на свет во времена советского застоя, мы видели счастливых и уверенных в завтрашнем дне родителей. Пусть не все из них верили, что мы к 2000 году построим коммунизм, но они точно знали, что за хороший труд получат квартиру, зная дату новоселья.
В детском саду нам заботливо давали рыбий жир и кварцевали, а летом почти бесплатно отправляли на юг в детские лагеря. 1 Мая и 7 Ноября мы участвовали в демонстрациях. Сидя на папином плече, кричали вместе со всеми: «Ура!!!» — в ответ на слова диктора: «Да здравствует Советский Союз — самое гуманное государство в мире».
А в школе с распростёртыми объятиями нас ждали детско-юношеские организации. Я, например, успела побыть октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Помню, как мы, малыши начальной школы, стояли на траурных линейках, а лучшие в почётном карауле около портретов уходящих один за другим престарелых лидеров социалистического государства.
Помню, как разбирала Устав ВЛКСМ и пыталась понять, что такое принцип демократического централизма. Сдав экзамен в горкоме комсомола, получила заветный значок. Но носила его недолго — через год-два комсомола не стало. Как и нашей страны.
Наступили другие времена — лихие 90-е. Наши родители перестали получать зарплату — и многих из нас не отпустили поступать в крупные города: было страшно за детей. Кроме того, когда продукты выдают по
талонам, всем вместе выжить легче.
Пережив смену идеалов, мы стали другими. Мы поняли, что надеяться не на кого, кроме самих себя. Признаюсь: несколько ребят из нашего класса спились. Некоторые из ближайшего окружения, увы, погибли на
несправедливой войне в Чечне. Кто-то, наоборот, поняв, что новый строй — шанс попробовать себя, построил свой бизнес или взлетел по карьерной лестнице, подстроившись под новые лозунги. Есть и те, кто работает в бюджетных организациях и на заводах, помня, что предсказуемость жизни очень важна.
Да, своих детей мы настраиваем не так, как когда-то нас. Мы заранее нанимаем репетиторов, выбираем вуз и профессию, которая должна в будущем прокормить сына или дочь. Здесь важно всё рассчитать.
Ведь недавно был ещё один повод разочароваться. Пенсионная реформа поставила эксперимент именно на нас, 40-летних. Мы грешным делом считали годы (пусть и пять-шесть лет), когда можно будет получить дополнительную поддержку в жизни и сбавить темп «зарабатывания». Но увы. Государство снова заставило усомниться в справедливости.
Кто-то возразит: гораздо хуже жили те, кто пережил войну, голод и репрессии. Да, не спорю, им было необыкновенно тяжело. Но у них была вера в силу советского государства, энтузиазм строить новое. А жизнь без идеалов — это ли не сложнее всего? Счастливы те, кто обрёл (пусть во взрослом возрасте) православную веру: с Богом всё можно пережить.
А что молодёжь? Поколение 20-летних о далёком будущем не задумывается. Старается заработать денег, чтобы купить новый гаджет или отправиться в путешествие. Они свободны в выборе самых разных хобби — для этого масса возможностей. Они вообще более свободные. Для них возрождаются молодёжные организации, в том числе патриотического толка. А мы-то знаем, как важны чёткие ориентиры, особенно в период становления…
Рисунок Алексея Андреева со страницы http://www.rednbox.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей