Взять бы кредит, да жена не велит

Возможно, в России будет принят закон, согласно которому отныне взять кредит на сумму свыше 30 тысяч рублей можно будет только с письменного согласия своей второй половины.

Российские парламентарии в заботах о согражданах всё больше усложняют им жизнь

Россияне с такой охотой берут кредиты и с такой неохотой их возвращают, что стремление законодателей ограничить их аппетиты по-человечески понятно. Но почему взрослый, отвечающий за свои поступки человек должен испрашивать согласия на взятие банковского кредита у другого взрослого, самостоятельного человека, пусть даже это муж или жена?
Между тем излечить сограждан от кредитной лихорадки, помочь им правильно ориентироваться в финансовом море, не сесть на мель и не захлебнуться в долговых волнах должна программа, которую в восьми субъектах РФ будет реализовывать Минфин России в сотрудничестве с региональными властями.
Речь идёт о своего рода ликбезе: людей будут учить, как соизмерять свои финансовые желания и возможности, не попасть на удочку мошенников, разобраться в хитросплетениях кредитного договора, рассчитать свою пенсию и многому другому. Программа уже презентована в Архангельской области. Её целевая аудитория — наши земляки пожилого, среднего возраста со средним и ниже уровнем дохода и молодежь. То есть большая часть населения региона. Лекции, буклеты, публикации в СМИ, телепрограммы — формы финансового просвещения сограждан многообразны. В двух областях России, Волгоградской и Калининградской, такая программа успешно реализуется.
А вот ещё один законопроект на финансовую тему, предлагаемый депутатами. Дать возможность Роскомнадзору блокировать доступ к тем материалам в Интернете, которые распространяют недостоверную информацию о банках.
Тут уж возмутился сам Роскомнадзор: ведь есть уже закон, наказывающий рублем тех, кто с помощью СМИ сеет панику на финансовом рынке, зачем нагружать ведомство дополнительной работой, а на прессу пытаться надеть ещё один ошейник? Ведь завтра по жалобам банкиров будут без суда закрывать сайты…
Кроме того, нас ожидает очередной виток борьбы с зелёным змием. Причём удар планируется нанести не на алкогольном, а на лекарственном фронте: резко подорожают спиртосодержащие пузырьки. Все эти боярышники, пустырники и прочие «ландыши», которые некоторые сограждане склонны употреблять отнюдь не в медицинских целях. Но пострадают от этого решения, как водится, не зависимые, а нормальные сограждане, которым теперь придётся переплачивать за обычные средства от мигрени и бессонницы.
Самое обидное, что реальная борьба со спаиванием населения тормозится несовершенством федерального законодательства, о чём мы уже писали.
И снова законодательный сюрприз. О нём поведали северянам наши телевизионщики. Он касается автолюбителей преклонного возраста: для них планируется сократить срок действия водительских прав до пяти лет. А мотивируется это тем, что пожилой водитель часто подслеповат и реакция у него уже не та и т.д. В общем, старикам везде у нас почёт…
Многие справедливо усмотрели здесь дискриминацию по возрастному признаку. На самом деле большинство ДТП совершается как раз молодыми «асами», однако при этом для тех, кто начинает свой водительский путь, почему-то никаких ограничений по принципу «молодо — зелено» вводить не собираются.
Наконец, часть думских депутатов намерена вернуть в паспорт графу «Национальность», существовавшую во времена СССР. Только вот за прошедшие со времени её отмены годы национальный вопрос усложнился, заявили о себе многие этносы, ранее не признававшиеся как самостоятельные народы. Так, среди русских есть казаки и поморы, среди мордвы — мокша и эрзя, среди татар — мишари и кряшены и т.д. Захочет представитель такой этнической группы иметь соответствующую запись в паспорте, а чиновники ему откажут. Вот вам и готовый конфликт на ровном месте.
Так что закон — дело тонкое. И писать его надо с умом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей