«Правило лейкопластыря»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/01/633_d1095-m.jpg

Когда вчерашний ласковый ребёнок вдруг начинает грубить, его настроение меняется каждую минуту, а оценки в дневнике начинают краснеть, мамы и папы либо категорично решают: «Это всё гены!» и начинают искать в семейной истории виноватого, либо вешают ярлык: «подростковый возраст».

Вся правда о подростках

Что не так?

Родители семиклассников Северодвинской гимназии № 14 решили на самотёк ситуацию не пускать и пригласили на собрание психолога, коуч-тренера*, преподавателя Инну АНУФРИЕВУ (на снимке).
— Подростковый возраст оголяет всё то, что недоработано ранее, — Инна Михайловна подготовила пап и мам к тому, что сказанное ею может им не понравиться. —Главная проблема взаимоотношений отцов и детей в этом периоде в том, что  они не слышат друг друга. Если контакт налажен, появляется много рычагов, которые позволяют управлять ситуацией.
Общие черты, присущие подросткам:
1. Глупый, необоснованный риск.
Причём рискуют дети тем чаще, чем больше рядом наблюдателей-сверстников. Если в вашей семье для подростка свойственен такой «коллективизм», попробуйте для начала сами уважать его точку зрения. Не хочет ехать на дачу? Имеет на это право. Отказывается от похода в гости к бабушке? Ничего, наверстает позже. Если вы НЕ позволяете подростку иметь своё мнение, почему это должны делать другие?
2. Перепады настроения.
Виной тому перестройка организма. Постарайтесь всё сводить к безобидной шутке, но держите буяна в определённых границах. Например, нельзя использовать мат в речи, распускать руки.
3. У подростков работает «программа группирования».
Ребёнку важно понимать, что он не один, причём выражается это обычно во внешнем виде. Если в его среде все начинают красить волосы в синий цвет, ждите, скоро и вас настигнет такое «счастье». Можно запретить, но зачем? Пусть попробует и всё это перерастёт.
4. Уверены, что имеют право на подражание.
И действительно, если в семье дедушка курит, папа употребляет алкоголь, мама не стесняется закатывать скандал, почему подростку нельзя поступать так же? Аргумент «он ещё не совершеннолетний», к сожалению, не действует.
5. Сбой биологических часов.
Ребёнок, который не может заснуть полночи и никак не встаёт утром — не бездельник и лентяй. Ему действительно физически сложно это даётся. Попробуйте перед сном устроить часовой отказ от гаджетов, чтобы мозг расслабился. Соблюдайте режим дня.
6. Равнодушие к учёбе.
Мозг подростка не может «видеть» отдалённые перспективы. Для него поступление в вуз после 11-го класса и работа после окончания вуза — как полёт на Луну: далеко и нереально.

Наладить контакт

Префронтальная кора головного мозга, «обитель разума», завершает своё формирование только к 20—25 годам. А ведь именно она отвечает за умение прогнозировать действия. Подросток не понимает, что двойка в четверти может сказаться на поступлении! Нельзя надеяться на то, что он будет принимать сам правильные решения, ему нужна помощь. У подросткового возраста нет чётких границ. Кто-то входит в него в 11 лет, а кого-то «накроет» в 15…
Согласно опросам, в первую очередь дети ждут, что родители всегда будут рядом, поддержат в трудную минуту, научат мечтать по-крупному, будут вместе с ними веселиться и дурачиться.
Инна Михайловна даёт необычный совет: купите… лейкопластырь. Положите его на видное место и пообещайте себе заклеить рот тогда, когда в первую минуту встречи с ребёнком после бурного дня вы захотите спросить его об учёбе.
По данным психологов, 80% вопросов родителей и их бесед с чадами — об оценках. То есть о том, что детям в этом возрасте неинтересно. Вспомните, о чём вы беседовали вчера, а что позавчера обсуждали за ужином.
Чтобы вернуть доверие, научитесь говорить о других делах: о новостях, музыке, кино, отношениях.
Родители говорят: «Пусть он сначала с учёбой разберётся, тогда время на разговоры появится». Не получится. Сначала вы наладите контакт с ребёнком, а потом вместе разберётесь с успеваемостью.
Помните, у подростков есть потребность в значимом взрослом. Если им не станете вы, может стать кто-то другой. Присмотритесь к тренеру в секции, попросите родственника или друга взять шефство над вашим ребёнком.

Метод проб и ошибок

Установите правила! Они обязаны быть чёткими, понятными, справедливыми. Например, не опаздывать, разговаривать без крика. Но соблюдаться они должны всеми членами семьи.
Инна Михайловна провела эксперимент. Один взрослый выходит за дверь, а другой придумывает для него порядок действий, например, пройти по центру комнаты и подпрыгнуть у окна. «Дрессировщик» молча контролирует попытки, поощряя аплодисментами или наказывая топотом ног.
— Эксперимент показывает, как методом проб и ошибок подростки пытаются понять наши требования, — подвела итог психолог и обратилась к маме, которая попала на место «подростка». — Что вы чувствуете?
— Растерянность — ничего не понятно… Бедные наши дети!

*Коуч-тренер — инструктор, направляющий к личностному успеху.

К КАЖДОМУ СВОЙ ПОДХОД

Мальчики
• Запретите в семье долгие нотации. Учитесь давать чёткие и короткие инструкции.
• Ребятам нужны определённость и границы. При этом вы должны их контролировать, замечать достижения и вовремя поощрять.
• Смиритесь с тем, что они всё делают в последний момент: такова их особенность.
• Не давайте мальчику совета, пока он о нём не попросит сам.
Девочки
• Не пытайтесь найти логику в её эмоциональных высказываниях.
• Будьте рядом в сложный период.
• Предоставьте девочке убежище, где она может побыть одна. Если нет возможности выделить комнату, пусть это будет отдельный угол.
• Не воспринимайте всерьёз многие её слова: в этом возрасте говорят эмоции.
• Разговаривайте с дочерью, заинтересованно слушайте.
Мальчики и девочки
• И любите, любите, любите!

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей