В библиотеке «Открытие» имени Л.И. Черняевой состоялась заочная экскурсия по Армении. Представьте себе: уютный библиотечный зал, мягкие удобные кресла, на которых разместились читатели, перед глазами огромный плазменный монитор.
Наш гид — обозреватель газеты «Северный рабочий» Екатерина Курзенёва, побывавшая в Армении в мае этого года. Показывая свои снимки, она знакомит нас с городами, историческими памятниками, монастырями, крепостями этой страны. Поражает нетронутость ландшафта, первозданность памятников культуры, да ещё и в окружении просыпающейся бурной зелени, ярких тюльпанов, стройных рядов виноградных плантаций.
Гид рассказала о гостеприимности армянских хозяев, у которых она снимала жильё. Еда, которой там угощают, своеобразная, очень вкусная. Особенность армянской кухни — обилие ароматных трав.
Подробнее с армянской кухней ознакомила библиотекарь Неля Гаврилова с помощью видеоряда. Особенной гордостью Армении являются толма, наваристый хаш, знаменитый лаваш, пряный женгялов хац (лепёшки с травами) и гата (слоёные пирожки). И конечно, нельзя не упомянуть солнечный напиток — всемирно признанный армянский коньяк.
Своими впечатлениями об Армении поделились и ветераны, гости библиотеки Нина Михайловна Сивкова и Зоя Александровна Ткаченко. Они ездили в Армению на целебные источники ещё в советское время.
А за праздничным столом нас ещё и угостили армянской сладкой гатой, приготовленной молодым библиотекарем Екатериной Игоревной.
Огромное спасибо от имени всех присутствующих ветеранов.
Светлана КОСТОЛОМОВА, член клуба «Открытый мир» при библиотеке «Открытие»