Разбудить в себе исследователя

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/1306_d1093-m.jpg

За две недели ребята под началом краеведа Александра Шаларёва преодолели пешком около 300 км, полностью обогнув Онежский полуостров. Уникальная возможность посмотреть, чем живут удалённые населённые пункты Пурнема, Лямца, Пушлахта, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Пертоминск, Красная Гора, Сюзьма и Нёнокса, представляется не каждый день.

Участники экспедиции узнали, чем живут удалённые сёла Онежского полуострова

Бизнес со дна морского

Среди девяти участников детско-юношеской экспедиции «Увековечим память героев Беломорья» были и новички, но костяк зарекомендовал себя ранее. Некоторые уже стали студентами и продолжили исследовательскую работу на новом уровне. Задание в этой интересной экспедиции имел каждый.
Выпускница школы народных ремёсел Владимира Бурчевского, например, интересовалась рукоделием. Она побывала в музейных комнатах сёл, пообщалась со старожилами.
Две девушки-психолога использовали возможность работы в полевых условиях для наблюдения за коллективом и жителями глубинки.
Доводят до ума и начатое в 2015 году Евгением Бондарчиком исследование рыбопромысловых участков. Дело продолжил восьмиклассник Иван Шаларёв, для которого нынешняя экспедиция стала третьей. Идея проекта — отразить рыбацкие избушки и тони на интерактивной карте, показывающей ситуацию с главным промыслом Онежского полуострова.
— Больших изменений за два года не произошло, — рассказывает Александр Шаларёв. — То, что действовало до 2015 года, как в частном секторе, так и в собственности колхозов, есть и сейчас. Сгорела лишь одна рыбацкая изба.
Интересно, что в деревне Пушлахта помимо этого несколько семей фермеров наладили сбыт водорослей в спа-салоны Петербурга. Руководство рыболовецкого колхоза «Беломор» помогло им начать своё дело.
— Разбудить в людях хозяев территории непросто, но очень важно, — добавляет Александр.
И здесь это удалось. Правда, нынешний год выдался неурожайным: сырое и позднее лето не дало возможности просушить водоросли до высшей категории.

Навстречу друг другу

Сложной остаётся ситуация с добычей рыбы в Унской губе, где запрещён промысловый лов рюжами. За два года запрета большинство рыбаков ушли в фермеры, инспекторы нацпарка или на заготовку леса. В решении вопроса традиционного промысла много спорных моментов: изменений в законодательстве ждут все.
В целом, по словам Александра Шаларёва, у нынешнего руководства нацпарка Онежское Поморье сложился хороший диалог с местным населением. Жителей обучают социальному предпринимательству (ремонт клубов, организация гостевых домов), действует много программ для школьников.
— Это пример неконфликтного существования и сотрудничества, — считает он. — Опыт Кенозерского национального парка по сохранению деревень здесь очень пригодился.
Плюс от этого и туристам. В разных местах полуострова сейчас строят беседки и стоянки с туалетами, прорабатывают экотропы. Пригодятся и обнаруженные на мысе Заяцком в Унской губе и на реке Кеге паровые машины XIX века — локомобили. Парк думает о включении их в маршруты.
Руководителя экспедиции порадовал и тот факт, что уникальная река Усть-Яреньга, знаменитая большим ходом кумжи, охраняется сейчас от истока до устья: браконьерам здесь больше не место.

Нашествие косолапых

Не раз от местных рыбаков звучали слова про нынешнее «странное лето». Отправляясь на промысел, многие на всякий случай берут чайники с кипятком для самозащиты: в нескольких метрах от тоней жевать траву спокойно могут медведи. Их в этом году много: от Лямцы до Лопшеньги всё побережье (около 200 км) утоптано их следами. Трёх косолапых участники экспедиции видели сами с расстояния ста метров.
— Август — самый сытый месяц, медведи на человека не нападут, — успокаивает краевед. — А вот в ноябре в тех местах может быть опасно.
Если осень окажется затяжной, с заморозками и оттепелями, медведь не сможет вовремя залечь в спячку и будет голодным. Пока что возможный недостаток ягод ему компенсирует обильный ход горбуши — это происходит раз в два года. К слову, завезённая с Дальнего Востока рыба в последние годы вытесняет из водоёмов местную сёмгу, которая нерестится на месяц позже и вынуждена менять маршрут в поисках свежей воды (после метания икры горбуша умирает и разлагается, делая воду тухлой). По словам Александра Шаларёва, нашего лосося с характерно подрезанными плавниками встречали даже у берегов Норвегии.

В Героях — стрелок и разведчик

Головной целью экспедиции было участие в установке двух мемориальных плит в память о Героях Советского Союза. Это стрелок Архип Андреевич Шестаков (уроженец деревни Лямца) и разведчик Семён Михайлович Агафонов (Пушлахта).

1304_d1093-m

У дома А.А. Шестакова, с роднёй и односельчанами Героя Советского Союза.
Все работы вели с местными жителями, которые делились с ребятами воспоминаниями о знаменитых земляках. Участники экспедиции помогли высадить кусты сирени на месте одного из мемориалов. Важно, что в работах по увековечиванию памяти были задействованы местные ребята.
Жители Пушлахты также обмолвились, что им требуется помощь в установке в будущем году памятника обороне деревни во время Крымской войны. В 1854 году Пушлахта первой приняла удар англичан (и была сожжена), о чём начинают забывать. В Лямце, отразившей нападение противника годом позже, установлен чугунный крест.
— Ребятам было очень интересно потрогать настоящие ядра из английских орудий: они уложены рядом пирамидой. Тема обороны этих мест от англичан вообще очень интересна, — рассказывает Александр Шаларёв.
Пережитые моменты очень сплотили участников экспедиции из Северодвинска, Архангельска, Каргополя, Коряжмы и Москвы.
— В подобных походах они начинают понимать, что такое настоящая дружба и взаимовыручка, — оценивает руководитель экспедиции.
А ещё ребята находят для себя темы будущих работ и дипломов. Ведь именно полевые выходы будят в них исследователей, которые потом долго не угомонятся.

1329_d1093-m

Вперёд, к открытиям!

ЕСТЬ ИДЕЯ

Александр Шаларёв вынашивает идею создания на базе Северодвинского отделения Русского географического общества, членом которого является, клуба путешественников. Здесь планируют встречи с интересными людьми и обсуждения.

Фото Александра Шаларёва. Живописная деревня Лямца.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей