Тхэквондо как образ жизни

Беседа с молодым тренером, учителем и общественником

Сегодня российская власть по призыву президента Владимира Путина старательно привлекает молодёжь к работе в муниципалитетах, к участию в социально-политической жизни. Однако, если верить расхожему мнению, подавляющее число современных юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет ещё не готовы к самостоятельным решениям, во всём полагаются на родителей, у них отсутствуют мировоззренческие и политические взгляды. Поэтому нынешних молодых людей часто упрекают в инфантильности. Герой этой статьи — 22-летний Илья Чураков — своим деятельным примером опровергает такое убеждение.
В настоящий момент он руководит северодвинским спортивным клубом тхэквондо ИТФ «Квартал», при этом работает в школе учителем физкультуры, является помощником городского депутата и активным членом партии «Единая Россия». Наша редакция, заинтересовавшись такой активной жизненной позицией молодого человека, попросила его о беседе.

— Илья Андреевич, что сформировало ваш целеустремлённый характер?

— Спасибо за комплимент! Однозначно на меня сильно повлиял спорт. Я стал заниматься тхэквондо с 10 лет. Изначально мои физические данные были слабыми, но постепенно организм окреп, появились спортивные результаты. И в личностном плане развились некоторые бойцовские качества. Любое из единоборств подразумевает контактное столкновение с противником, борьбу за победу. Отсюда каждому поединщику свойственны стремление к лидерству, самообладание и бесстрашие, упорство и выносливость, готовность сражаться до конца.

— Почему ваш выбор пал именно на тхэквондо?

— В Северодвинске данное боевое искусство не просто популярно — наш город можно назвать российским центром тхэквондо. Традиционно северодвинские команды и сборная Архангельской области по тхэквондо показывают хорошие результаты на чемпионатах страны и мира. Поэтому неудивительно, что я выбрал именно этот вид спорта. Стал посещать клуб тхэквондо ИТФ «Квартал», который располагается на базе школ № 13 и № 30 Северодвинска.

— Что означают слово «тхэквондо» и аббревиатура «ИТФ»?

— «Путь ноги и кулака» — так буквально переводится на русский язык корейское название данного единоборства. Оно подчёркивает, что в бою тхэквондисты используют удары конечностями, преимущественно ногами — до 70%. В этом боевом искусстве сегодня существуют три направления, каждое из которых развивается под эгидой определённой международной спортивной организации. Тхэквондо ВТФ (Всемирная федерация тхэквондо) пропагандирует спортивную линию, в 2000 году включённую в список олимпийских видов спорта. Тхэквондо ИТФ (Интернациональная федерация тхэквондо) применяет жёсткую технику, которая эффективна в условиях реального боя. Наконец, тхэквондо ГТФ (Глобальная федерация тхэквондо) концентрируется на пластичности движений, «текучести» приёмов.

— С какого возраста ребята, занимающиеся тхэквондо, допускаются к соревнованиям и каких результатов вы достигли?

— В турнирах по тхэквондо ИТФ подростки начинают выступать с 11 лет; следующая возрастная группа — это юниоры от 14 до 17 лет, затем — взрослые от 18 лет и старше. Как видите, допуск к первым официальным состязаниям происходит достаточно рано, при этом соревнования идут в разных возрастных категориях, поэтому у младших и старших спортсменов возможностей проявить себя много.

О себе скажу только, что я чемпион и призёр различных региональных и всероссийских соревнований. Уровень мастерства в тхэквондо отмечается поясом определённого цвета — от белого до чёрного. Цветные пояса называют гыпами, чёрные — данами. Цветных поясов насчитывается десять, чёрных — девять. Сейчас у меня второй дан, дающий право на тренерство и руководство спортивной секцией.

— Расскажите, где учились и почему решили работать в школьной сфере, в которой теперь так не хватает молодых специалистов?

— После выхода из родных стен лингвистической гимназии № 27 я обучался в Севмашвтузе, потом трудился на Севмаше по полученной специальности — слесарем-монтажником судовым. В прошлом году передо мной встал серьёзный выбор: тренер по тхэквондо и руководитель клуба «Квартал» Александр Сергеевич Струнин предложил мне занять его место, но для этого нужно было уйти с завода. И я выбрал любимый спорт. Поскольку «Квартал» арендует зал в школе № 13, в этом году я устроился преподавать здесь физкультуру: мне нравится учительская деятельность, ведь она близка к тренерской, сердце радуется общению с детьми. В текущий момент провожу занятия в летнем спортивно-оздоровительном лагере «Спортландия» в стенах этой школы.

— Вы ещё очень молоды. Как вас восприняли ученики?

— Разумеется, с некоторыми школьниками вначале возникли проблемы. Но я сумел их заинтересовать играми, упражнениями, ребят привлекает моё знание тхэквондо. Ведь это не просто техника самообороны, квалифицированное исполнение ударов, блоков и прыжков. Как учил основатель тхэквондо ИТФ корейский генерал Чой Хонг Ли: «Тхэквондо означает систему духовной тренировки», то есть оно развивает нравственно-волевые качества личности, даёт человеку понятийные и поведенческие ориентиры. А в этом всегда особенно нуждаются дети.

— Получается, ваше владение тхэквондо востребовано и в спортивной секции, и в школе. А пригодилось ли вам данное боевое искусство в политической деятельности?

— Политики России интересуются этим видом спорта.

У президента Владимира Путина есть почётный девятый дан — в знак уважения от Всемирной федерации тхэквондо. На одних областных соревнованиях я встретился с общественным деятелем Владимиром Юрьевичем Сухаревым, депутатом от партии «ЛДПР». Он пригласил меня к сотрудничеству. Впоследствии я стал помощником северодвинского депутата Елены Васильевны Романовской. В прошлом году меня как активного участника разных общественно-политических мероприятий городское отделение партии «Единая Россия» пригласило вступить в их ряды.

— Чем занимается помощник депутата? И насколько большая нагрузка ложится на человека, работающего в общественно-политической сфере?

— Основными обязанностями помощника являются работа с обращениями избирателей к депутату, запись жителей на приём, организация и помощь в проведении встреч. Причём эти функции выполняются на неоплачиваемой основе, по собственной инициативе. Забот здесь, пожалуй, не так много, но участие в акциях по линии партии занимает много времени. Иногда в день у меня бывает по три-четыре мероприятия.
— Ваши планы на будущее? Что вы хотели бы сделать для нашего города?

— Прежде всего буду развивать доверенный мне клуб тхэквондо. Постараюсь состояться и в педагогической деятельности. А как начинающий общественник попробую со временем стать депутатом. Моя мечта — помочь в благоустройстве Северодвинска, сделать его привлекательным для жизни. Хочется помочь людям, особенно молодёжи, реализовать свой потенциал на благо России.

— У поколений, рождённых после миллениума, воспитанных на идеологии глобализма и потребительства, понятие «Родина» часто сужено до зоны личных интересов: семья и друзья, квартира, машина, место работы. Чем для вас является Россия и почему вы готовы ей послужить?

— Я убеждён, что наша необъятная держава — это самостоятельная цивилизация, обширный дом для миллионов людей, которые совместно выстраивают уникальную, но общую для всех нас историческую судьбу. Пусть кто-то не замечает своей причастности, но от каждого россиянина зависит нынешнее и будущее состояние нашего государства, его суверенность и процветание. Для меня важно чувство единства граждан в таком масштабном деле, я стремлюсь принять в нём максимально полезное участие. Вот так и выражается мой патриотизм, любовь к России.