«Я говорю себе: «Ты сдашь!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/05/foto1-4.jpg

Репортаж из пункта проведения единого государственного экзамена

23 мая в Северодвинске, как и по всей стране, стартовали первые экзамены основного периода ЕГЭ. В этот день ребята сдавали предметы по выбору — химию, литературу и географию. Самое главное нововведение этого года — один экзамен можно будет пересдать.

23 мая, четверг. Солнечное и тёплое утро. У территории лицея № 17 на улице Капитана Воронина, 24 небольшими компаниями собираются одиннадцатиклассники. Двери учреждения для них должны открыться ровно в 9.00. Единый государственный экзамен по химии, литературе и географии здесь пишут 103 человека.

Запускают ребят строго по списку и через запасной вход — центральный перекрыт сигнальной лентой. Этого требуют условия организации пункта проведения ЕГЭ. Маршрутизация внутри учреждения построена следующим образом: на первом этаже для участников экзамена предусмотрены кабинеты для размещения личных вещей — здесь ребята могут оставить верхнюю одежду, телефоны и сумки. Здесь же одиннадцатиклассники могут немного настроиться на работу в ожидании приглашения на экзамен. На двери каждой аудитории есть указатели с наименованием школы. Можно отметить, что, расположившись в так называемых комнатах отдыха, ребята пребывают в хорошем настроении. Несмотря на то что на их лицах видна собранность, они шутят и общаются друг с другом. Пока есть время, с ними могут пообщаться и журналисты.

Решительно настроен на экзамен выпускник школы № 11 Владимир Дудко (11 «А» класс). Он выбрал ЕГЭ по химии. По его словам, он хорошо замотивирован. Зачем нервничать, нужно это просто быстро пройти, считает юноша. А вот со школой расставаться грустно, хотелось бы ещё чуть-чуть побыть учеником.

— Я решил, что буду сдавать химию, в десятом классе. Буду поступать в СГМУ. Для успешного поступления мне нужно набрать больше 60 баллов. К медицине подтолкнули родители, да и сам к этому склонялся. Мне интересна специализация анестезиолога-реаниматолога. Усердно готовиться к экзамену начал в начале этого учебного года, занимался с репетитором и на онлайн-курсе. Самое сложное в экзаменационной работе — это вторая часть, там нужно знать очень много формул. Особенно последние три задания. Я говорю себе: «Ты сдашь». В своих силах уверен, но пять рублей на удачу всё равно под пятку положил, — поделился Владимир Дудко.

Вместе с Владимиром химию в лицее № 17 сдают 54 человека. На втором месте по популярности — ЕГЭ по литературе, его здесь пишут 42 одиннадцатиклассника.

Артём Киселёв из Ягринской гимназии (11 «Б») так и не признался, для поступления на какой факультет ему нужна литература. Сказал лишь, что рассматривает вузы Санкт-Петербурга.

— Есть поговорка: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». О том, что буду сдавать литературу, я думал давно, окончательное решение принял в десятом классе. А интенсивно готовиться начал лишь в апреле. Самое сложное для меня — это 11-е задание — сочинение по произведению или творчеству писателя. На выбор будет предложено пять тем. Я бы хотел написать по пьесе Островского «Гроза». Я вообще люблю пьесы, но эту особенно, — рассказал Артём Киселёв.

Продолжаем рассказ об организации пункта проведения ЕГЭ. Чтобы проследовать в аудитории для написания экзамена, ребята должны пройти через рамку металлоискателя. Каждого сверяют со списком участников сдачи ЕГЭ. За процессом наблюдает и сотрудник полиции. С собой ребята могут взять паспорт, несколько ручек, калькулятор и бутылку воды. Далее организаторы подсказывают, как найти нужную аудиторию. На месте у них вновь есть немного времени, чтобы настроиться.

Так получилось, что собеседниками «Северного рабочего» оказались одни мальчики, и в целом показалось, что их больше, чем девчонок.

Вот и Иван Королёв спешит проверить свои знания по географии. Выпускник школы № 3 (11 «А») признался, что этот предмет — самый любимый в школе. Для поступления ему необходимо также сдать историю и обществознание. Подготовка к экзаменам у молодого человека занимает порядка шести часов в день. Самое главное, считает Иван, умение распределять время.

— Волнение немного присутствует, но к географии я готов лучше, чем к остальным предметам, поэтому с уверенностью шагаю в аудиторию, чтобы сдать и получить свои заветные баллы. Накануне экзамена готовился, отдыхал и даже сериал посмотрел. Проснулся в 5 утра, чтобы ещё раз взглянуть на материалы, сходил в магазин, купил шоколадку для поддержания работы головного мозга и пошёл в пункт сдачи. Поступать планирую на факультет международных отношений, направление «Западная Европа и страны Америки». Для меня самое сложное — задание под номером 9 — это отрасли хозяйства России. Нужно знать где добываются железо, алюминий, медь. А так в географии полно лёгких заданий, например — вычислить страну по координатам. Тем не менее я буду сидеть все три часа, чтобы перепроверить свои ответы и быть спокойным, — рассказал Иван Королёв.

Остаётся десять минут до начала экзамена. Для ребят проводят инструктаж: «ЕГЭ — одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены, каждому оно по силам. Все задания составлены на основе школьной программы, поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен».

Перед тем как наступит 10.00, журналисты должны покинуть пункт проведения ЕГЭ.

Как рассказала руководитель ППЭ и заместитель директора лицея № 17 по учебно-воспитательной работе Юлия Тюрикова, в 10.00 в присутствии ребят начинается печать комплектов, в который входят контрольно-измерительные материалы, бланки и контрольный лист. Затем ребята проверяют бланки на наличие полиграфических дефектов, всё это время экзамен не считается начатым. После заполнения бланков экзаменатор объявляет о начавшемся экзамене.

— После того как ребята напишут все ответы, а они могут закончить раньше, они сдают бланки организатору и ставят свою подпись. Затем выходят из аудитории и из пункта проведения ЕГЭ уже через центральный выход. Если они пишут до конца, то по окончании отведённых трёх часов организатор объявляет о завершении экзамена. Ребята откладывают на край парты все материалы, и организаторы их собирают. Далее они раскладывают материалы, проверяют, что все протоколы с их стороны заполнены, и начинается их сканирование непосредственно в самой аудитории. Сканируются все бланки, формы протоколов проведения экзамена и ведомости выхода обучающихся из аудитории. При этом установленные в аудитории видеокамеры продолжают работать. Несмотря на, казалось бы, такой сложный процесс организации, самое главное — дать детям позитивный настрой, сказать: «У вас всё получится, вы идёте писать экзамен», — рассказала Юлия Николаевна.

К слову, помимо организаторов в ППЭ могут присутствовать и общественные наблюдатели. Им может стать любой человек, самое главное условие — чтобы никто из его родственников не проходил государственную итоговую аттестацию в этом учебном заведении. В лицее № 17 на роль общественного наблюдателя вызвалась мама десятиклассника. Её ребёнку предстоит сдавать ЕГЭ в следующем году, поэтому у неё появилось желание увидеть процесс лично.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей