«Гибель империи»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/03/foto-1-1.jpg

Российский урок от Тихона Шевкунова

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — сказал французский мыслитель Вольтер ещё в начале XVIII века. Его современник и наш соотечественник Михаил Ломоносов отметил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Литературы по истории государства Российского достаточно, вопрос лишь в том, хотим ли мы это читать и знать.

Во второй половине прошлого года в свет вышла новая книга Тихона Шевкунова под названием «Гибель империи», которая сразу же нашла много положительных отзывов среди читателей и критиков. Эта книга создана на основе большой исследовательской работы автора, на внушительном пласте научных источников. В ней приведено множество неизвестных и ошеломляющих фактов, которые однозначно приведут к размышлениям. Иллюстрирована книга множеством фотографий, отображающих события и людей того времени.

Автор рассказывает о гибели могущественной Российской империи, построенной за многие века поколениями наших предков и сгинувшей за считаные дни, — трагический и в то же время бесценный урок для наших соотечественников на все времена. Но эта книга не только о Февральской революции 1917 года, но в целом о том, как создают катаклизмы в России.

Митрополит Тихон (Шевкунов) родился 2 июля 1958 года в Москве в семье служащих. В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». После окончания института в 1982-м принял крещение и приехал в Псково-Печерский монастырь. С августа 1986 года внештатно (в статусе послушника Псково-Печерского монастыря) работал в издательском отделе Московской патриархии. 2 июля 1991 года пострижен в монашество в Донском монастыре с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Первая служба была совершена им в соборе в праздник Сретения Господня в 1994 году. 8 сентября 1998 года возведён в сан архимандрита Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в московском Сретенском монастыре. 17 июля 2001 года назначен ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного 26 декабря 2002 года в Сретенскую духовную семинарию.

14 мая 2018 года был назначен правящим архиереем Псковской епархии и главой Псковской митрополии с сохранением за ним должности председателя Патриаршего совета по культуре. 17 мая того же года был возведён в сан митрополита Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Является членом общественного совета при Министерстве культуры РФ (с июля 2012 года). Автор многих публикаций в церковной и светской печати.

Тихон Шевкунов — интереснейший рассказчик, в этом мнении сходятся многие, кто читал его книги или слушал его лекции. И такая масштабная тема, как гибель империи, подтверждённая множеством исторических фактов, тоже оказалась ему подвластной. Некоторые моменты в книге настолько тяжелы, что кто-то может отложить её чтение, чтобы осмыслить. Но история государства — это не всегда солнечные и счастливые моменты.

Стиль повествования также заслуживает особого внимания — это не сухой учебник по истории, а живой и яркий рассказ со множеством отсылок к лучшим образцам русской литературы. К примеру, автор вспоминает Ивана Бунина, который в «Окаянных днях» писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили; которую мы не оценили; не понимали всю эту мощь, сложность, богатство, счастье».

Книга даёт возможность посмотреть правде в глаза — может быть, будет тяжело, больно и стыдно, но часто горькое лекарство помогает не совершать прошлых ошибок.

Автор говорит: «Как известно, февральские события 1917 года начались с демонстраций в Петрограде. Кто же вышел на улицы? Нищие пролетарии? Ничего подобного. Вышли работники элитных оборонных заводов, чьи зарплаты были сопоставимы (например, на Путиловском заводе) с зарплатами их коллег, скажем, во Франции или Германии».

Тихон Шевкунов развенчивает все популярные мифы о Февральской революции — и делает это так, что не остаётся сомнений в его объективности, искренности, компетентности. Думаю, у каждого, кто хочет донести правду до своих детей и внуков, должна быть эта книга. Недаром в ней есть такие слова: «История — не учительница, она надзиратель, который наказывает за пропуски занятий».

Небольшой отрывок из книги «Гибель империи»

Дореволюционная Россия дала миру двух нобелевских лауреатов — Ивана Павлова и Илью Мечникова. Кстати, и сам Альфред Нобель, учредивший свою знаменитую премию, также был российским предпринимателем. Русские учёные и инженеры изобрели электросварку, радио, скафандр, противогаз, автомат, парашют, сейсмограф. В стране создавались корабли, паровозы, автомобили на уровне мировых образцов.

Промышленники строили грандиозные предприятия: крупнейший комплекс Путиловских заводов в Петрограде, гигантский судостроительный механический трест в Николаеве, металлургические заводы в Мариуполе, Луганский паровозостроительный завод Гартмана, металлургический завод «Урал-Волга» в Царицыне, Енакиевские заводы в Донбассе, машиностроительный завод в Краматорске.

Рижский Руссо-Балт, выпускавший вагоны, самолёты и автомобили (в том числе и для царского гаража), во время Первой мировой войны был эвакуирован в Москву, сейчас он известен как Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. В 1916 году правительство выделило средства на строительство сразу шести автомобильных заводов, в том числе Товарищества на паях Автомобильного Московского общества (сокращённо АМО) — будущего ЗИЛа.

Военная авиация в Российской империи по количеству аэропланов на 1914 год являлась самой большой в мире, насчитывая 263 машины, и мы могли гордиться отечественной школой авиастроения (ведь, право, не с луны же свалилась на СССР великая советская авиация). Мало кто знает, что большинство грандиозных строек и мегапроектов, осуществлённых в СССР, были спланированы ещё в царской России. План электрификации всей страны, реализованный в советское время как ГОЭЛРО (впоследствии его назовут даже бледной калькой дореволюционных программ развития энерготехнической отрасли), также был принципиально разработан ещё в 1916 году в Комиссии по изучению естественных производительных сил России, преобразованной в Энергетический институт АН СССР. На столе у императора лежали проекты Московского метрополитена, Туркестано-Сибирской магистрали, оросительных каналов в Средней Азии и многие-многие другие.

Все эти грандиозные замыслы были прерваны в 1917 году. А может быть, стоило просто проявить терпение? Ведь все те достижения научно-технического прогресса, которые мы связываем с советским строем, вовсе не были результатом революции. Наоборот, она отбросила страну далеко назад, и догонять передовые страны мира, да и себя самих образца 1913 года, нашему народу пришлось ценой невероятного напряжения и огромных жертв.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей