Сделал всё, чтобы сохранить город

Совет ветеранов Севмаша представил кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска»

Вячеслав Васильевич Росляков — коренной северодвинец, родился в Молотовске 30 августа 1946 года, выпускник школы № 1. Трудовую деятельность начал в 1964 году на Севмаше, работал сборщиком, технологом, мастером, строителем 5-го отдела. Участвовал в строительстве атомных подводных лодок второго и третьего поколений, в том числе был старшим строителем — ответственным сдатчиком головного заказа третьего поколения проекта 949.

В 1972 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1988-м — Ленинградскую высшую партийную школу, в 1995-м — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1987 году был избран секретарём партийного комитета партийной организации КПСС предприятия, затем занял пост второго секретаря городского комитета КПСС, где курировал городское хозяйство, промышленность и строительство.

В 1990 году на первых альтернативных выборах в городской Совет депутатов Вячеслав Васильевич получил поддержку горожан и мандат депутата горсовета. В 1992 году был избран заместителем председателя городского Совета депутатов. В 1993-м глава администрации Архангельской области назначил Вячеслава Рослякова мэром Северодвинска. Это были сложнейшие годы для Северодвинска: пустой городской бюджет, перебои в поставках топлива, проблемы с транспортом и благоустройством. Но город выстоял, сохранил инфраструктуру, все учреждения культуры и образования.

В 1995 году Вячеслав Васильевич добился приёма председателя Правительства России В. С. Черномырдина и подписания распоряжения о перечислении долгов градообразующим предприятиям, что позволило наполнить городской бюджет и выполнить обязательства по социальному обеспечению горожан. В 1996 году во время визита в Северодвинск мэра Москвы Ю. М. Лужкова предложил подписать документы о сотрудничестве между городами, что впоследствии позволило ежегодно получать существенную финансовую поддержку от правительства столицы, в том числе обеспечить бесплатное питание в детских садах и школах города.

Твёрдая гражданская позиция и огромный опыт Вячеслава Васильевича получили признание на федеральном и региональном уровнях власти: он являлся членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, был избран председателем Совета глав городов и районов Архангельской области. Закончив в 1996 году деятельность на посту мэра Северодвинска, Вячеслав Васильевич работал в руководстве компаний, ориентированных на судостроение.

За особый вклад в социальное и экономическое развитие города в 2020 году Вячеслав Росляков награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском».

В настоящее время Вячеслав Васильевич активно занимается общественной деятельностью: является членом общественного клуба ветеранов Севмаша «Корабел», членом консультационного совета при главе Северодвинска.

В 2019 году по его инициативе в городе была создана рабочая группа по вопросам переработки промышленных отходов на территории муниципального образования «Северодвинск» и подготовлены ряд обращений в вышестоящие инстанции по этим вопросам, а также предложения в проект Стратегии социально-экономического развития Северодвинска до 2030 года в части проектирования и строительства в городе многофункционального комплекса по переработке промышленных и твёрдых коммунальных отходов.

Вячеслав Росляков возглавлял Северодвинск в самый сложный период, на изломе эпох и сделал всё возможное, чтобы сохранить город. Он до сих пор с болью переживает проблемы города, радуется его успехам, активно участвует в общественной жизни.