Море. Творчество. Музей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/03/aW6xXNLcDJQ.jpg

Инга Пальцер — об увлечённости делом и хобби

Наш разговор с руководителем визит-центра «Музей Белого моря» Ингой Пальцер состоялся накануне Международного женского дня. Мы встретились, чтобы поговорить о работе, планах, предстоящих экспедициях, хобби и немного о личном. Ингу Пальцер многие знают как художника и творческого человека, но на самом деле по образованию она — биолог, а творчество называет способом самовыражения.

Инга родилась в Северодвинске, училась и успешно окончила школу № 2. Параллельно училась в художественной школе и думала поступать в художественное высшее учебное учреждение, но не сложилось. Как она сама говорит, сегодня, спустя время, она об этом нисколько не жалеет. В семье никогда не было разговоров о том, какая профессия денежнее, важнее и лучше, поэтому выбор университета был за Ингой.

В школе сложилось с биологией, говорит, личность учителя, её влюблённость в свой предмет сыграли важную роль при выборе факультета. Поэтому она без капли сомнения подала документы в САФУ на естественно-географический факультет.

Пока училась в университете, аспирантуре и работала в научно-исследовательском институте, жила в Архангельске, а это не такой уж и малый срок — 11 лет. В вузе диплом был посвящён Белому морю, в аспирантуре была более серьёзная тема, но диссертация осталась незащищённой. Инга говорит, что есть планы вернуться к этому вопросу.

Программу аспирантуры осваивала в Институте экологических проблем Севера, где занималась экологией и генетикой: в то время она с группой коллег создавали первую в Архангельской области генетическую лабораторию.

В визит-центр «Музей Белого моря» Ингу пригласила Светлана Васильевна Пачина, в то время руководившая Северодвинским городским краеведческим музеем.

— Светлана Васильевна пригласила меня на собеседование. Рассказала, что есть идея создать такой визит-центр. Что самое интересное, я пришла на собеседование со своей младшей сестрой, думала, что мне это не будет интересно, а вот сестре может понравиться. Но прошло примерно пять минут разговора — и я согласилась. Так мне всё это было интересно — море, творчество, музей. Это всё то, чем я так увлечена и что так люблю, — рассказывает Инга Пальцер.

В настоящее время Инга — руководитель визит-центра и научный сотрудник музея. По её словам, за последний год была проделана огромная работа по подготовке и оформлению филиала музея. В наличии всё наполнение — коллекции, витрины, баночки, микроскопы. Осталось только всё это оформить и красиво упаковать.

— Мы ждём только ремонта, хочется сделать красивое и современное помещение. Уже готов дизайн-проект. Большую помощь нам оказывает муниципалитет, но и мы не сидим сложа руки — участвуем в конкурсах и грантах разного уровня, — делится Инга Пальцер.

Она считает, что визит-центр нужен не только для красивой картинки — он подразумевает много научной работы. По её мнению, Белое море — это множество растений и животных, которые придают уникальность нашему городу и музею. Инга с коллегами ездят в экспедиции, для того чтобы собрать объекты коллекции и, что немаловажно, правильно их зафиксировать. Говорит, что они с коллегами смотрят на это шире — хочется, чтобы к нам приезжали учёные для изучения живого мира Белого моря.

Экспедиции, по словам Инги, определяет само Белое море. За недолгое время работы они успели съездить на Соловки, в Карелию, посетили Онежский берег, Кольский берег. По результатам этих экспедиций планируют открыть выставку «Три берега Белого моря», ведь море одно, а берега у него разные.

На мой вопрос, есть ли спрос на то, чем они занимаются, Инга ответила, что те, кто приходит к ним в первый раз, обязательно возвращаются. Это касается и мастер-классов, и прогулок по Ягринскому бору, и выставок. По словам Инги, среди школьников уже есть активные ребята, которые увлечены изучением нашей северной природы, может быть, это будущие учёные-биологи.

К слову, выставка «Птицы: динозавры среди нас» имеет огромную популярность у жителей нашего города разного возраста. Более двух тысяч человек уже посетили этнографическую тропу «От Нёноксы до Белого моря», несмотря на то что в мае этого года будет только второй сезон её работы.

У Инги особое отношение к экологии, чего бы это ни касалось. Говорит, что то, чем она занимается и чем так увлечена, лишь маленький вклад в общее дело. В нашем разговоре она добавила ещё одну важную деталь о визит-центре:

— Визит-центр так назван неслучайно. Он подразумевает под собой не только музейную точку — смысл его гораздо шире. Это разнообразные виды деятельности — лекторий, площадка для проведения мастер-классов, кинопоказов и сувенирная лавка.

Единомышленник Инги — Диана Строганова, она тоже любитель природы и так же, как и коллега, не считается со временем. Выслеживать цапель и лебедей с утра до вечера — дело необходимое. Говорят, сколько нужно времени потратить, столько и отдадут. Вообще, по словам Инги, надо быть увлечённым своим делом, тогда работа не будет в тягость.

Кроме основной работы у Инги есть хобби, одно время оно было и источником дохода, и профессией. Инга — художник, её волшебные работы покорили многих не только у нас в городе и стране, но и в мире. Она сотрудничала с представителями многих европейских стран, с компанией «Яндекс» — делала иллюстрации к книгам и рисунки. По её словам, творчество всегда было способом самовыражения.

Особой популярностью пользовались совы, но они же принесли Инге немало разочарования.

— Мне пришлось защищать авторские права на рисунки. Интернет тогда был немного другой, рисунки брали все, кто хотел, а я, заходя в магазин, видела их на вещах. Работы я подписывала латиницей, возможно, думали, что я не из России и ответственности не будет. Мною было написано 50 претензий по нарушению авторских прав. Много было на это потрачено сил, энергии и денег, — говорит Инга Пальцер.

Сейчас она рисует для себя, то, что ей нравится, заказчиков не ищет и не искала никогда, говорит, к ней всегда люди обращались сами. Она не поддерживает мысли о том, что талантливый человек талантлив во всём, считает, что надо заниматься чем-то одним, тем, что любишь и что хорошо получается. Не любит объяснять смысл сюжетов своих рисунков, говорит, что это слишком личное. Она вообще считает себя закрытым человеком, который любит побыть наедине с собой.

Есть у Инги мечта — больше путешествовать. В мае планирует поездку в Восточные Саяны, отмечает, что любит активный отдых. Для неё важно, чтобы в путешествии была история, визуальная картинка и наполнение. Ни разу не была в Турции и Египте, лежать на пляже — не её история. Может быть, поэтому она поднималась на Эльбрус и была в самой северной точке Европы.

Сама себя называет творческим исследователем, искателем приключений, строгим наставником и заботливым членом семьи. Своей сильной чертой считает педантизм и аккуратность, придерживаясь той позиции, что, чтобы был порядок в голове, нужен прядок вокруг. Любит структурированность и старается строить хоть какие-то планы.

По словам Инги, до конца года есть главная задача — открыть визит-центр в том виде, в котором он был задуман, чтобы делиться с другими, вдохновлять, удивлять и рассказывать. Уже в конце нашего разговора с улыбкой добавила, что хочет влюбиться и, может быть, немного потерять голову, потому что влюблённость, по её словам, очень вдохновляет, помогает жить и даёт силы, а они очень нужны, потому что впереди ещё много работы…

Фото из личного архива Инги Пальцер

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей