Право на любовь и бессонные ночи прокурора

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/12/foto1-1-7.jpg

Старшеклассникам рассказали об их правах, обязанностях и коррупции

Встреча «Закон — обо мне, мне — о законе» является традиционной и посвящена двум датам: Дню защиты прав человека и Дню борьбы с коррупцией. В этом году спикерами для активных школьников выступили начальник управления образования администрации Северодвинска Елена Комарова, заместитель прокурора города Евгений Башуров, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сыромятникова.

В диалоге участвовали представители актива старшеклассников — по три от каждой школы, в том числе ребята из общественного совета при главе города. Предварительно школьники побеседовали со сверстниками, определили круг актуальных вопросов.

— На ваши вопросы будут отвечать люди, которые не понаслышке знают о законе, правах, обязанностях, ответственности и в то же время занимают позицию, которая служит охране детства. В первую очередь это охрана прав ребёнка, защита интересов ребёнка, семьи — это наша профессиональная деятельность, — отметила в начале встречи Елена Комарова.

Заместитель прокурора города Евгений Башуров, приветствуя ребят, сказал, что такие встречи очень эффективны и приносят пользу всем участникам диалога. Самое главное — школьники сами выражают потребность в знаниях. Переходя к ответам, Евгений Анатольевич начал с вопроса о самых интересных делах прокуратуры за последний год. Здесь страж закона подробно рассказал о нескольких коррупционных делах. Так, ребята узнали об уголовном деле в отношении начальника отделения судебных приставов по городу Северодвинску. Осуждённый злоупотребил должностными полномочиями и получил штраф в размере 75 тысяч рублей.

Также Евгений Анатольевич рассказал о суде над бывшим начальником Межрайонной инспекции налоговой службы № 9 в Северодвинске. Преступление вытекает из уголовного дела в отношении начальника Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области. Он взял взятку в особо крупном размере, осуждён к реальному лишению свободы.

— Начальник отделения в Северодвинске выполнила незаконный приказ, у неё не было корыстного мотива, она просто хотела выглядеть в глазах своего вышестоящего руководителя эффективным работником. В итоге решенем суда ей запрещено в течение трёх лет осуществлять должностные обязанности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в госорганах. Это тоже серьёзное наказание для человека, который всю свою жизнь посвятил служению государству. Оно сродни дисквалификации. Всю жизнь, которую ты прожил, можно перечеркнуть, — пояснил заместитель прокурора.

Евгений Анатольевич также рассказал и об коррупционных делах в сфере образования, строго предупредив ребят, что все написанные преподавателями за деньги дипломы аннулируются.

Старшеклассники интересовались и качествами личности сотрудника прокуратуры.

— Основное качество — это стрессоустойчивость. Работа достаточно нервная, с большим объёмом задач, приходится трудиться, забыв о личной жизни. Всегда для примера привожу сотрудников нашей прокуратуры, которым сегодня от 25 до 35 лет. Они пришли в органы прокуратуры холостыми, и пока ни один из них в период работы брак не заключил. Это говорит о том, что люди заняты работой. А вообще ценится такое качество, как скорость ума. Про себя скажу, что я сплю четыре часа в сутки. Ложусь спать в два часа ночи и встаю в шесть утра, — рассказал Евгений Башуров.

Евгений Анатольевич также сообщил ребятам, что профессию прокурора можно получить, например, в Университете прокуратуры РФ или в Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина.

— Отбор осуществляется по результатам ЕГЭ. Русский, обществознание, история, а также обществознание в очной форме. Отмечу, что баллы ЕГЭ очень важны. Одна ошибка на ЕГЭ по истории стоит четыре балла, а золотая медаль — три балла. Совет: сдавайте нормы ГТО, ориентируйтесь на золотые значки, это даёт два балла. Для поступления нужно 270 баллов минимум. Также важно понимать, что тех базовых знаний, которые выявляет ЕГЭ, может не хватить, потому что где-то необходимо мыслить немножко шире, — рассказал заместитель прокурора.

Представитель закона не мог не обсудить с ребятами трагедию в Брянске. Как раз один из вопросов старшеклассников касался того, стоит ли обсуждать с ребёнком смерть.

— Эта ситуация может случиться везде. Не надо думать, что мы где-то далеко. Каждый из нас разный, и каждый из нас по-разному воспринимает действительность. Но вы можете протянуть руку помощи тем детям, которые попали в так называемую блокаду от основного коллектива. Не надо сразу перед ним закрывать двери, даже если у него есть какие-то негативные черты. Поймите, что если бы в прокуратуре города выбирали, кого впустить написать заявление — человека обеспеченного и нормально одетого или дурно пахнущего, то, наверное, органы прокуратуры свою функцию и авторитет давно бы потеряли. А для меня нет разницы — он человек, у него есть права. И если они нарушены, их надо защищать. Поэтому и относительно ваших одноклассников надо осознавать, что это прежде всего человек, — отметил Евгений Башуров.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сыромятникова рассказала ребятам о том, что впервые о правах ребёнка задумалась Лига наций в 1924 году и приняла Женевскую декларацию прав ребёнка. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Это был документ рекомендательного характера, который содержал 10 норм. 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка, в России она вступила в силу 15 сентября 1990 года. Наталья Александровна рассказала, что с рождения ребёнок имеет право на имя, жить и воспитываться в семье, знать родителей, жить вместе с ними, на защиту от жестокого обращения, на медицинское обслуживание.

И чем старше становится ребёнок, тем больше у него не только прав, но и обязанностей. Например, с восьми лет возникает право на участие в детском общественном объединении, обязанность — соблюдать правила этого объединения. С 10 лет он приобретает право на учёт своего мнения при решении в семье любого вопроса. Ребёнок может быть заслушан в ходе любого административного разбирательства, давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приёмную семью. Также Наталья Александровна рассказала и о правовых последствиях для несовершеннолетнего при постановке на учёт.

— Сведения о детях, которые совершают правонарушения, вносятся в журнал персонифицированного учёта комиссии по делам несовершеннолетних. Но последствия при поступлении в образовательные организации наступают, только если подросток привлекался к административной или уголовной ответственности. Если ребёнок попал на учёт в отделение по делам несовершеннолетних, его личные данные остаются в электронных базах, и при поступлении в образовательные организации военной направленности по системе МВД или прокуратуры шансов поступить у него нет. Эта метка остаётся на всю жизнь, — рассказала Наталья Сыромятникова.

На встрече было также много вопросов к Елене Комаровой. Она аргументированно объясняла ребятам, что карточная система допуска в школу не нарушает право ребёнка на образование и что положение о школьной форме следует исполнять, поскольку этот документ принимается общешкольным советом. Выяснилось также, что для многих старшеклассников актуальна тема совмещения учёбы и работы, а также получения семейного образования.

— Я считаю, что талантливые ребята могут получить самообразование или пройти ускоренное обучение, но призываю вас быть и находиться в школах. Именно рядом со своими одноклассниками, друзьями, педагогами вы получаете уникальный опыт общения, дружбы, решения конфликтных ситуаций, личностного роста.

Фото автора и пресс-службы администрации Северодвинска

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей