«Свой путь в ЖКХ я начал с оператора котельной»

Интервью с Николаем Никитиным о причинах, проблемах и положительных прогнозах для СМУП «ЖКХ»

Не секрет, что до недавнего времени управляющая компания СМУП «ЖКХ» находилась на грани банкротства. Большинство вопросов жителей Северодвинска относятся к сфере ЖКХ и обслуживанию многоквартирных домов — это одна из самых актуальных тем городской жизни. 5 июня 2023 года на должность руководителя СМУП «ЖКХ» был назначен Николай Никитин. В начале апреля пост директора СМУП «ЖКХ» покинула Ольга Сардак. Мы попросили Николая Николаевича ответить на вопросы о работе управляющей компании.

Сразу можно добавить, что на момент нашего разговора Николай Николаевич являлся руководителем СМУП «ЖКХ», а в понедельник на еженедельной планёрке главы города он был назначен на должность председателя комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска.

Николай Никитин родился 27 марта 1983 года в городе Мирном. Проходил обучение в торгово-промышленном техникуме в Плесецке. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого по специальности «экономика предприятия». В 2018-м прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства в Архангельской области. В 2021 году окончил САФУ имени М. В. Ломоносова (кафедра государственного и муниципального управления), защитил диссертацию на тему «Совершенствование управления кадровым потенциалом муниципальной службы в администрации Плесецкого района».

Работал на руководящих должностях на предприятиях сферы строительства и городского хозяйства. С февраля 2020 года занимал должность директора муниципального казенного учреждения «Эксплуатационно-техническое предприятие» Плесецкого района. С июня 2020-го назначен на должность помощника уполномоченного по правам человека в Плесецком районе Архангельской области.

Наш разговор начался с прихода морозов, а, как известно, смена температур для управляющих компаний всегда ставит новые задачи. По словам Николая Никитина, вопросы ЖКХ — самые актуальные для жителей любого города и 80% обращений, в том числе в администрацию города, относятся к этой сфере.

— Смена температурного режима для системы ЖКХ всегда проходит нелегко, возникают проблемы в системах жизнеобеспечения — подачи холодной и горячей воды, отопления. Ситуации бывают разные, наша задача — быстро отреагировать и решить проблему. Надо отметить, что сети во многих городах, в том числе в Северодвинске, имеют большую степень износа, особенно это касается домов, построенных в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, — рассказал Николай Никитин.

Свой путь в ЖКХ Николай Николаевич начинал с оператора котельной в Мирном, это была газовая котельная, именно там он освоил и изучил внутреннюю систему и узнал, как это всё работает. В Северодвинск приехал по предложению главы города Игоря Арсентьева.

— С Игорем Валентиновичем познакомился в 2019 году, когда принимал участие в конкурсе на должность главы Плесецкого района. А в этом году мне поступило предложение от Игоря Арсентьева, и звучало оно так: «Николай Николаевич, необходима твоя помощь и твоё участие в решении вопросов сложного предприятия». И работа на самом деле была тяжёлая, — рассказывает Николай Никитин.

Он отметил, что в настоящее время предприятие встало на рельсы и работает в штатном режиме, хотя ещё полгода назад было на грани банкротства. В группу компаний СМУП «ЖКХ» входят ещё две компании — ООО «Горизонт» и АО «Открытие», все они являются самостоятельными компаниями, наделены жилфондом и оказывают друг другу услуги по техническому обеспечению. На мой вопрос о том, что привело к такому положению в СМУП, он разъяснил ситуацию.

— Дело в налоговой задолженности, которая составляла 5 миллионов рублей. Надо сказать, что причина — в некомпетентности предыдущих руководителей, эта ситуация не сегодня образовалась, это история нескольких лет. Это определённые действия Ольги Сардак и Леонида Полякова, которые не принимали мер во избежание такой ситуации. Был разработан план, приняты меры выхода предприятия из сложившейся ситуации, и в настоящее время ситуацию удалось выровнять. Первоочередная задача была — уйти от огромной налоговой задолженности, — рассказал Николай Никитин.

Несмотря на решение этой задачи, по словам руководителя СМУП «ЖКХ», за летний период было проведено много работ — покраска фасадов, ремонт кровли и цокольных этажей, текущий и наружный ремонт многоквартирных домов.

Как говорит Николай Николаевич, работа в ЖКХ складывается из взаимоотношений жителей домов и сотрудников управляющей компании. По его словам, на все вопросы жителей ответ предоставляется в течение рабочего дня, если он не требует сложноступенчатого подхода. Обращаются жители с вопросами на личных приёмах и с помощью социальных сетей.

— Наши жители хотят заходить в чистый подъезд, подниматься по чистым лестницам, выходить в чистый двор по вычищенным дорожкам и видеть пустые урны. Если ситуация обратная, они вправе спросить, куда тратятся их средства, и это правильно. Вопросы бывают и по начислению платежей, и по ремонтным работам, — отмечает Николай Никитин.

Также он сообщил, что много обращений по дому на улице Ломоносова, 120, где сложилась непростая ситуация.

— Глава города тоже общался с жителями и поставил задачу провести общее собрание собственников, выбрать совет дома и назначить председателя, но, к сожалению, этого не произошло. Люди не хотят брать ответственность за порядок в доме. У них позиция такая — вот мы вам платим деньги, вы и красьте. Но мы можем красить бесконечно, — рассказывает Николай Никитин.

Он отметил, что это неблагополучный район, где выламываются двери, выбиваются стёкла, и вопрос должен решаться на уровне ОМВД.

— Нас обязывает контрольное управление, мы выполняем работы, через две недели ситуация повторяется — это бесконечный вопрос, — говорит Николай Никитин.

Самыми жаркими для управляющей компании Николай Николаевич назвал летние месяцы, когда идёт подготовка к зимнему отопительному сезону и наступает пора ремонтов. В нашем разговоре мы затронули вопрос чистоты дворовых территорий, за которые отвечают дворники. Не секрет, что сегодня управляющие компании испытывают огромный дефицит этих сотрудников, и чаще всего такая ситуация складывается по причине низкой заработной платы. Добавим, что, по словам Николая Николаевича, заработная плата уборщиков территорий составляет примерно 40 тысяч рублей.

— Таких людей, которые добросовестно выполняют свои обязанности и отвечают за чистоту дворовых территорий, очень мало. Мы живём в условиях рыночной экономики, мы идём небольшими шагами в сторону урегулирования тарифов, от которых напрямую зависит заработная плата уборщиков территорий. Но есть ещё один момент — большая задолженность из-за неуплаты коммунальных платежей жителями, в настоящее время она составляет более 60 млн рублей, — рассказывает Николай Никитин.

Социальные сети сегодня — это публичность и открытость взаимодействия. Группа СМУП «ЖКХ» «ВКонтакте» ежедневно оповещает жителей о своей деятельности. Как говорит Николай Никитин, так и должно быть — люди должны быть в курсе того, чем занимается управляющая организация.

На мой вопрос о том, что ему нравится в системе городского хозяйства, он ответил, что еженедельные планёрки главы города являются показателем работы и вскрывают больные точки. Из положительных моментов в работе СМУП «ЖКХ» Николай Никитин назвал человеческий ресурс — это люди, которые, несмотря ни на что, остались, работают и преданы своему делу. В настоящее время все три компании плодотворно работают, и у них есть перспективы развития.

При ответе на вопрос о том, каким он видит Северодвинск через пять лет, Николай Николаевич обратил внимание на дороги и строительство новостроек.

— Северодвинск — город молодой, и его нужно обновлять, у него должно быть лицо. Благодаря нацпроекту БКД в городе построено много дорог. Деревянные дома нужно сносить, то, что отжило, надо убирать, идти вперёд и смотреть в будущее, — отметил Николай Никитин.

Желаем Николаю Николаевичу успехов в новой должности. Интересных задач, лёгких решений и приятных для жителей города результатов!

Фото из личного архива Николая Никитина