Территория будущего

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/foto1-1-15.jpg

В Северодвинске отметили 50-летие «Северного кванториума»

16 ноября детский технопарк «Северный кванториум» отметил 50-летие со дня основания. Его история началась осенью 1973 года, когда в Северодвинске была открыта Станция юных техников, и все эти годы организация всегда шагала в ногу со временем. Тысячи юных северодвинцев занимались здесь научно-техническим и прикладным творчеством, раскрывая свои таланты, а порой находя и своё призвание.

На праздничном мероприятии, проходившем в Доме инженерно-технических работников, состоялась выставка проектов, где специалисты представили весь спектр деятельности «Северного кванториума» по всем направлениям: от «Биоквантума» до судомоделирования. Почётными гостями праздника стали ветераны организации, выпускники и сотрудники, которые обучают новое поколение юных техников — кванторианцев.

Увлечение для всех поколений

С праздничной датой гостей мероприятия поздравили заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления образования городской администрации Елена Комарова, председатель горсовета депутатов Михаил Старожилов, заместитель министра образования Архангельской области Юлия Ковалёва, а также представители учреждений образования и градообразующих предприятий.

Елена Комарова в своём поздравлении отметила важную роль учреждения в становлении подрастающего поколения.

— «Северный кванториум» — это место притяжения, место силы, это наша гордость. Всё то, что здесь делается, напитано словами нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова: «Неусыпный труд все препятствия преодолевает», — сказала Елена Николаевна.

От лица Совета депутатов Северодвинска ветеранов и сотрудников учреждения поздравил председатель горсовета Михаил Старожилов.

— Нас, советских школьников, обязательно водили на Станцию юных техников. Это была самая эффективная профориентация: ребята начинали с маленьких моделей, а потом шли на наши заводы строить и ремонтировать настоящие корабли. Желаю «Северному кванториуму» сохранить эту замечательную традицию. Тем более что для этого сейчас всё есть: и коллектив, и оборудование, и широкий круг компетенций, — отметил Михаил Старожилов.

Среди гостей праздника было немало выпускников учреждения, в том числе из далёких 1980-х годов. Александр Лихачёв восьмиклассником пришёл в кружок радиолюбителей Станции юных техников в олимпийский 1980 год. Вспоминает, что это было золотое время.

— Руководителем нашего кружка был Владимир Окулов. В кружке также занимались и взрослые радиолюбители, чтобы подростки видели, что это увлечение для всех поколений. При этом вокруг кружка сложилась творческая обстановка, поэтому взрослые, которые тоже были настоящими энтузиастами, приходили, помогали Владимиру Окулову и как-то задерживались — участвовали в мероприятиях, судили соревнования, делились опытом. Ещё Владимир Ильич организовывал радиоэкспедиции.

Помню, он вывез десятка два человек, взрослых и детей, включая меня, на Соловецкие острова в канун 40-летия школы юнг. Мы привезли туда приёмопередатчики и антенны, развернули их и проводили радиосвязи с радиолюбителями со всего мира. В какой-то момент к нам присоединились и юнги, которым в то время было 55—60 лет. Золотое было время, — рассказывает Александр Лихачёв. — Радиокружок определил всю мою дальнейшую жизнь — мы смотрели на взрослых радиолюбителей и тоже хотели познать эту технику. Многие в будущем работали радистами за полярным кругом, на полярных станциях, кто-то, в частности я и ещё несколько человек, поступил в Рязанский радиотехнический институт на конструирование радиоаппаратуры и микроэлектроники. После окончания института — всё, Союз развалился, микроэлектроника стала не нужна, конструирование стало не очень востребованным, но, как говорится, ничего не проходит бесследно — мой ребёнок тоже знает азбуку Морзе и тоже в какой-то степени связан с радиотехникой — занимается в IT-сфере.

Педагог кружка судомоделирования Валерий Ревера — один из старейших работников «Северного кванториума». Популяризацией моделирования, а также передачей основ морского дела, воспитанием у детей интереса к морским специальностям Валерий Павлович занимается с 1979 года. По его словам, судомоделирование — это не просто создание макетов из бумаги, дерева, пластика, это прежде всего работа над собой. Человек должен быть с детства приучен рационально готовить своё рабочее место, поддерживать на нём порядок, планировать свои действия и выполнять работу быстро и качественно — без этих умений не может быть грамотного специалиста.

— Судомоделированием увлёкся в детстве. Я вырос в небольшом уральском городке. В пятом классе друг-одноклассник, с которым пускали самодельные кораблики по весне, предложил записаться в судомодельный кружок. Вскоре друг перестал ходить на занятия, а я остался, благо, что занятия проходили через дорогу в полуподвале Дворца пионеров. С Северодвинском связал свою судьбу после окончания Горьковского политехнического института, инженер-механик по образованию, получил направление на Севмаш благодаря другу по увлечению судомоделизмом. И здесь предложили работать с детьми, — рассказал Валерий Павлович.

Страницы истории

Первым зданием, где размещалась Станция юных техников, была бывшая школа № 2, об этом нам напоминают страницы «Северного рабочего» (номер от 2 октября 1973 года): «В двухэтажном деревянном здании на улице Профсоюзной, где раньше была школа № 2, разместилась Станция юных техников. Правда, ещё разместилась не полностью. Ещё пусты некоторые кабинеты, пусты шкафы, не подключены к электросети станки. Но ребята уже бывают здесь каждый день. Они помогали строителям ремонтировать помещение и вот сейчас помогают оборудовать кабинеты».

В заметке сказано, что первым директором станции был Владимир Григорьевич Гаврилов, бывший преподаватель электроники 17-й школы, организатор школьной телестудии, а методистом — Зинаида Алексеевна Шадрина, тоже в прошлом педагог 17-й школы. Они и привели сюда первых своих увлечённых техникой учеников.

«Руководители кружков — опытные, любящие своё дело и работу с детьми специалисты. Так, техник Леонид Васильевич Озеров — любитель электроники. Он ещё учится в институте, но в свободные от учёбы два дня в неделю изъявил желание заниматься с юными техниками».

ЦЮНТТ

В 1999 году СЮТ переименовали в Центр юношеского научно-технического творчества (ЦЮНТТ). Для северодвинских школьников велись следующие программы научно-технического направления: «Начальное техническое моделирование», «Радиоконструирование», «Историко-технический стендовый моделизм», «Фотостудия», «Информационные компьютерные технологии»; программы спортивно-технического направления: «Судомоделирование», «Трассовый автомоделизм», «Мотокартинг», «Авиамоделирование». Логическим продолжением образовательного процесса объединения «Мотокартинг» был летний спортивно-технический лагерь «Триумф-юниор». Для юных модельеров и рукодельниц велись программы «Конструирование и моделирование одежды» и «Дизайн».

Воспитанники центра ежегодно принимали участие в муниципальных, областных, всероссийских и международных соревнованиях, выставках, показывая высокие результаты. Центр юношеского научно-технического творчества выступал организатором конкурсных мероприятий городского, областного и всероссийского уровней.

Поступательно развиваясь, ЦЮНТТ открыл для города и активно осваивал поле профориентации подрастающего поколения в инженерно-технической сфере, столь важной для Северодвинска. Свидетельством эффективности деятельности центра по организации инженерной профориентации можно считать факт присвоения центру статуса региональной инновационной площадки в Архангельской области по направлению «Организация системы инженерной профориентации».

«Северный кванториум»

Изменение наименования ЦЮНТТ на «Северный кванториум» в 2019 году было обусловлено реализацией масштабного федерального проекта по созданию в России сети детских технопарков «Кванториум». «Северный кванториум» — не только первый детский технопарк «Кванториум» в Архангельской области, но и единственный, созданный на базе учреждения дополнительного образования. Это новая модель дополнительного образования, современная инновационная площадка интеллектуального развития детей.

Директор «Северного кванториума» Елена Колебакина отмечает, что содержание деятельности учреждения отражает самые актуальные и передовые идеи в сфере цифровых, робототехнических, виртуальных, промышленных, дизайнерских и биотехнологий.

— Кроме того, реализуются сопутствующие программы: прикладная математика, технический английский, основы бизнес-планирования, шахматы. А в подготовительном отделении ребята с 5 до 11 лет занимаются техническим конструированием, знакомятся с компьютерными технологиями, пробуют себя в дизайне, экспериментируют. Также здесь реализуются и традиционные направления детского технического творчества: судомоделирование, авиамоделирование, трассовый автомоделизм, — подчеркнула Елена Николаевна.

Уникальность технопарка заключается в том, что «Северный кванториум» не утратил лучшие, проверенные временем традиции организации дополнительного образования и вышел на новый уровень, в очередной раз подтверждая гордый статус флагмана дополнительного образования Архангельской области. И сегодня «Северный кванториум» — визитная карточка города в сфере образования и инноваций, востребованный социально значимый проект. Это важное звено сетевого взаимодействия дошкольного, школьного, профессионального образования, предприятий реального сектора экономики, общественных и иных организаций города.

Ведущее место в системе обучения отводится проектной деятельности и решению задач от представителей реального сектора экономики, интеллектуальных и индустриальных партнёров и привитию 4K-компетенций. Свои проекты ребята и специалисты представляют на мероприятиях различного уровня.

Значимое место занимает профориентационная работа. Обучающиеся знакомятся с предприятиями и учреждениями города через проектные работы, конкурсные мероприятия, экскурсии, мастер-классы, лекции и беседы, круглые столы с приглашёнными специалистами, а также летние проектные смены.

В организуемых здесь мероприятиях ежегодно принимают участие более 4000 школьников. Выстраивая межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество, «Северный кванториум» организует мероприятия, способствующие повышению статуса не только города Северодвинска, но и всей Архангельской области. Детский технопарк «Северный кванториум» — это территория будущего!

Фото автора и из архива «Северного Кванториума»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей