Сплетение судеб на поморской земле

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/3bm7K7P_hQg-.jpg

В Северодвинске прошёл традиционный фестиваль землячеств и этнических общин

Многие из этих людей по разным причинам оказались на Севере. Их корни, конечно, на малой родине, однако расцвели пышной кроной они уже здесь, в Северодвинске. Здесь их семья, работа и друзья. Свою историю они хранят бережно, а презентуют ярко.

На этот раз традиционный фестиваль землячеств и этнических общин «Во Поморской стороне живём» прозвучал в Доме корабела. Прошедший в двенадцатый раз, он собрал двенадцать северодвинских объединений. Напомним, что впервые фестиваль состоялся в 2012 году и явился продолжением системы обучения лидеров НКО социальному проектированию, созданию совместных ярких мероприятий. Результатом системной поддержки городской администрации стала их возросшая инициативность. Сегодня фестиваль «Во Поморской стороне живём» стал настоящим праздником межнациональной дружбы, где можно обменяться опытом и встретиться с добрыми знакомыми, родными по духу людьми.

На этот раз с национальными костюмами и обычаями своих предков северодвинцев познакомили активисты ненецкого землячества «Тосавэй», Лешуконского, Пинежского, Шенкурского, Холмогорского, Бурятского землячеств, Азербайджанской диаспоры и Северодвинской еврейской общины. Гости праздника интересовались также деятельностью Северодвинского казачьего общества, творческого объединения «Нёнокоцкая ключёвка», организаций «Возраст мудрости» и «Апельсин».

Взрослые и дети с удовольствием участвовали в мастер-классах и национальных играх: водили хороводы, учились фланкировать шашкой, играли в кости, осваивали национальные инструменты, изготавливали обереги и народные поделки. Фестиваль посетили начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев, а также заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, с которой участники фестиваля обсудили перспективы новых совместных дел, дальнейшие меры поддержки НКО.

Представителей практически всех землячеств и общин на этот раз объединила… русская баня! Яркую и ароматную фотозону подготовили некоммерческая организация «Апельсин» и команда проекта «Бани Поморья». Руководитель социального проекта Татьяна Хромцова рассказала, что однажды родилась идея изучить бани в нашей Архангельской области. Так идея переросла в проект и получила грант от Губернаторского центра. За полтора года авторам и участникам проекта нужно посетить семь районов Архангельской области. А итогами краеведческой экспедиции станут книга и серия документальных фильмов.

— Мы ездим по глубинкам и собираем всю информацию о бане: что такое банный стол, как занимались целительством в бане, какие есть приметы, традиции, обряды. Мы хотим сохранить историю нашей северной бани, потому что баня — это огромная часть поморской культуры. Баня на Севере была всегда, даже когда в большей части страны она была под запретом. Например, мы побывали в баньке по-чёрному в Лешуконском районе и прошли весь цикл: рубили дрова, носили воду из старинного колодца. Или также для меня было открытием то, что внутри бани обрабатывали смесью побелки и молока. Она идеально белая и не портится даже спустя много лет, — рассказала Татьяна Хромцова.

Второй раз на фестивале свою площадку представили молодые для города землячества — Бурятское и Холмогорское. Руководитель последнего Нина Николаевна Пономарёва рассказала, что сначала пять лет назад с землячками образовали песенное трио с названием «СНГ» — по первым буквам имён исполнительниц: Светлана, Нина и Галина.

— Создать землячество нам предложила Лариса Николаевна Баландина. Сейчас мы регистрируем наше землячество официально как некоммерческую организацию. Я родилась в деревне Прилук, Галина — из Белогорского, Светлана — южанка, но в Северодвинске живёт всю сознательную жизнь, Наталья Фёдоровна Антуфьева — из Сельца. Наш Холмогорский район был очень богатым во времена моей юности. Здесь было много разного производства, помнится с детства, как по Двине плоты ходили с древесиной, мы по этому лесу бегали. Сейчас мы сохраняем традиции, стараемся возродить наши обычаи. В Сельце мы возрождаем церковь, она была в разрушенном состоянии. Как-то я была в Пинежье и узнала, что местные женщины восстанавливают полуразрушенную церковь. Я приехала в Сельцо и стала поднимать народ. Об этом объявила на концерте, и люди потянулись, — рассказала Нина Николаевна.

— Наш район — это, во-первых, Ломоносов, во-вторых, Рубцов — емецкий поэт, Холмогорская косторезная фабрика, а также много традиций и обычаев. Надо рассказывать о том, чем мы гордимся, особенно молодёжи, чтобы они знали свои корни, знали известных земляков, достижения нашего района. На фестиваль мы надели наряды, которые предоставил нам музей Сельца, рубахи я сшила сама. Также мы представили платки и рушники наших бабушек. А вязание крючком — подзоры — это моей мамы, которая вязала их в юности. Этим вещам почти век! — поделилась Наталья Фёдоровна Антуфьева.

Впервые на фестивале побывала представительница Азербайджанской диаспоры Мая Мамедова. С земляками представила национальные праздничные костюмы, национальный инструмент тар и нарды — любимую игру азербайджанцев. Сама женщина родом из города Мингечаур, однажды приехала к сестре в Архангельск, так тут и осталась. Первым местом работы была швейная фабрика в столице Поморья, сейчас женщина — администратор ФОК «Звёздочка».

— Сначала два года я жила в Архангельске, потом с мужем переехали в Северодвинск. Так что на Севере я живу уже 37 лет. Я очень люблю Север, а наши белые ночи ни на что не променяю. На Родине бываю нечасто, вот сейчас у меня будет отпуск, есть возможность поехать, но я не хочу встречать Новый год без снега. Мы празднуем его всей семьёй в Архангельске — это наша семейная традиция. На русском языке я говорю с двух лет. В школе побеждала на олимпиадах по русскому. Видимо судьба такая — жить в России. А папа меня так и называл: «Моя русская дочка», — поделилась Мая Мамедова.

По традиции фестиваль завершился творческим концертом. В зрительном зале Дома корабела выступили ансамбль народной песни «Беломорье» и оркестр русских народных инструментов ДК, творческое объединение «Мосты» ДМ «Строитель», творческие коллективы преподавателей Детской школы искусств № 34, образцовый художественный коллектив «Театр детской моды Ольги Стахеевой» и ансамбль учителей школы № 30 «Созвучие».

А завершая рассказ о событии, хочется привести мнение давнего друга и гостя фестиваля, жителя Северодвинска Алексея Баскакова, который сказал очень точные и правильные слова:

— Я увлекаюсь краеведением, этнографией и страноведением. На этом фестивале представлено всё. Я русский славянин. Родился в Молдавии, а в Северодвинске служил мой папа. Меня привезли сюда в колыбели, когда мне было шесть месяцев. Сейчас все родственники уехали, а я остался. И никуда не собираюсь уезжать, потому что я считаю — это лучшее место на земле. Главное богатство Севера — это люди — открытые, гостеприимные, честные, и фестиваль нам это доказывает. Люди, которые готовы прийти на помощь, люди, которые занимаются интересным, хорошим делом.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей