Клуб строителей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-1-10.jpg

Поколение шестидесятников горячо верило в светлое будущее

Позади дачные хлопоты. Время отдохнуть, заглянуть в старые семейные альбомы. У меня в руках уникальные чёрно-белые снимки нашего города 1960-х годов, сделанные папой подруги Лены — фотолюбителем Василием Ивановичем Антоновым, обаятельным, умным человеком, бывшим работником Северодвинской ТЭЦ.

А я опять на улице своего детства — на Республиканской, у дома № 30а. Это бывший Дом культуры строителей. По-простому — Дом строителей, клуб. В советское время в нём действовало много кружков, проводились диспуты-встречи с интересными людьми, праздничные утренники и вечера. В клубе работал небольшой уютный киноконцертный зал. До сих пор в памяти забытый фильм о любви — «Роман и Франческа». Итальянка Франческа и русский моряк познакомились в Италии. Но началась война, влюблённым пришлось расстаться. После войны они долго искали друг друга. История непростой любви захватила зал. Зрители, забыв обо всём, привставали на сиденьях, вытягивали шеи под шиканье сидящих позади. Встретились ли герои фильма — неизвестно. Главные роли сыграли очаровательная звезда экрана Людмила Гурченко и актёр Павел Морозенко.

На фотографии видна повозка, запряжённая лошадью. Вспоминается, что рядом с Клубом строителей у книжного магазина «Когиз» под Новый год открывался ёлочный базар. Бородатые мужички из окрестных деревень привозили в санях вкусно пахнущие морозной хвоей пушистые ёлки. Перебежав улицу из Дворца пионеров, что напротив клуба, дети мчались к фыркающим лошадкам. Они гладили их, угощали хлебом и конфетами, радостно смеялись и визжали от прикосновения к ладошкам больших мягких губ.

Затем я дошла до стадиона «Строитель», что находится в квартале улиц Профсоюзной, Ломоносова, Пионерской и Комсомольской. Большой стадион был построен в 1956 году, и традиция проводить в нашем городе ежегодный праздник песни перешла туда со стадиона «Авангард» (сейчас — «Энергия»). На снимке — июнь 1962 года, тепло. Люди целыми семьями, нарядно одетые, с хорошим настроением, спешили на стадион задолго до начала праздника. Трибуны были переполнены. Как могли располагались поближе к импровизированной сцене, кто стоял, кто сидел на траве. Присутствовали гости. Работали буфеты со вкусным ассортиментом. Пели и танцевали детские и взрослые творческие коллективы школ, предприятий и учреждений города. Выступали артисты Беломорской военно-морской базы. Участники сводного хора численностью две тысячи человек и оркестр размещались на сцене в полном составе. Они исполняли легендарные песни военных лет, песни о Родине, о Советском Союзе и душевные песни о любви. Зрители с восторгом принимали артистов. Это был поистине народный праздник.

Родители рассказывали, как нас, трёх маленьких дочек, водили на праздник песни на стадион «Авангард». Мы — в белых панамках, ситцевых платьишках, мама с папой молодые, красивые. После концерта веселье продолжалось. Люди располагались с друзьями вдоль забора.

На траве расстилали газеты вместо скатерти, накрывали стол из нехитрых закусок с вином и лимонадом. Пели частушки и танцевали под гармошку и балалайку. Неподалёку играл духовой оркестр. А над стадионом «Строитель» в 1962 году летели песни «Хотят ли русские войны», «Широка страна моя родная»… Поколение шестидесятников горячо верило в светлое будущее.

Городской рынок

Первый городской рынок я плохо помню — мала была. Располагался он в квартале между улицами Первомайской, Железнодорожной, Торцева и проспектом Беломорским. На снимке В. И. Антонова территория бывшего второго рынка. Он был построен в 1956 году и находился на улице Железнодорожной на месте нынешнего дома № 13. Жители называли рынок просто — базар. Там я бывала частенько. Ходила в его сторону с проспекта Ленина в район бывшего кинотеатра «Прибой» к болотистым лужам. В них я ловила живой корм для аквариумных рыбок самодельным марлевым сачком. Ну и как же не дойти до базара! Я, вся покусанная комарами, в мокрых ботинках и шароварах, глазела на всё подряд. Тут есть что вспомнить!

У главного арочного входа с вывеской стоял ларёк с мороженым. Дети всегда толпились там. Продавец выносила за дверь пустые фляги. Ребятишки, как саранча, налетали и собирали грязными руками сладкие остатки. Рядом — киоск «Союзпечать» с запахом свежей типографской краски. Как и многие подружки, я собирала фото известных советских и зарубежных актёров. Это были чёрно-белые снимки, иногда с кадрами из фильмов. Я покупала их в этом киоске, приносила в школу и на переменах обменивалась ими с подружками. Нам очень нравилось!

По периметру рынок был обнесён высоким забором с карнизами. Летом шустрая ребятня, забравшись вверх, бегала по забору, а зимой с восторгом прыгала в высоченные мягкие сугробы. Вся территория была вымощена квадратными бетонными плитами. Старожилы помнят сразу за воротами большую бочку с отменными солёными огурчиками, торговца-зазывалу с черпаком. Тут же по кругу располагались местные мастера-шабашники. Они изготавливали и продавали посылочные фанерные ящики, плетёные корзины, кадки и ушаты, любую домашнюю утварь и немудрёные расписные игрушки. Спрос был на всё! Кстати, сейчас вновь появляется у деревенских жителей и дачников интерес к деревянным ушатам и кадкам. Запаренные веники в них теплее и запашистее, а квашенья и соленья — вкуснее.

В просторном крытом павильоне у колхозников и частников покупали мясную и молочную продукцию. В центре рынка находились большие двусторонние деревянные прилавки с широкими навесами от дождя и снега. На открытых прилавках — большой выбор сезонных овощей, грибов, лесных ягод, солений и варений, семечек и орехов. Орешки были дороговаты, но мы иногда баловали себя.

Как-то довелось мне со старшей сестрой продавать чернику, собранную мамой. Гранёный стакан в газетном кулёчке стоил 10 копеек по ценам 1961 года. Сначала стеснялась, а потом страшно гордилась. Ведь помогала семье.

На прилавках — крупная, вкуснющая мороженая навага, треска и пласты зубатки. В ящиках переложенная вощёной бумагой золотистая копчёная селёдка. Дразнящий запах разносился по всему рынку. Свежую и солёную треску охотно покупали. Недаром северян называли трескоедами. Помнится, что на прилавках стояли чугунные весы с утиными носиками и гирьками со свисающими рыбьими хвостами. Это было забавно!

В соседних ларьках и павильончиках можно было купить одежду, обувь и посуду.

По воскресеньям жители ходили на рынок как на праздник. Интеллигентные барышни — в беличьих шубках и кокетливых шляпках. Женщины попроще — в плюшевых жакетах и цветастых полушалках. Они прятали денежки в носовой платок, а затем в лифчик, застегнув булавкой. Неподалёку стояли табачный киоск и пивная. Очередь с бидончиками всегда поджидала, когда энтузиасты установят на бочку с пенистым пивом ручной насос, зарабатывая право на первоочерёдность.

Тут же слонялись стиляжки с огромным коком на голове и в брюках-дудочках, которые чуть ли не с мылом натягивали. Из их катушечных магнитофонов неслась песня про чёрного кота. Этот шлягер был первым зажигательным советским твистом.

Разномастная публика приходила и просто потолкаться, поглядеть на какое-нибудь базарное событие. Иногда появлялись спекулянты. У них можно было купить модные шмотки из-под полы. Среди толпы покупателей сновали лохматые, прокуренные жулики. Милиция гоняла и тех, и других, но бесполезно.

Более 20 лет просуществовал этот рынок. Расширялся ассортимент, менялись продавцы и покупатели. В 1978 году был простроен другой рынок — третий. Уже по адресу: улица Железнодорожная, 3. В разные годы северодвинские рынки меняли места расположения. Они и сейчас востребованы и имеют огромное значение в жизни людей.

Татьяна ПЕТРОВА
Фото из личного архива Елены Антоновой и автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей