Инженер-испытатель и коллекционер

90-летний юбилей отмечает ветеран Государственного центрального морского полигона, капитан-инженер второго ранга в отставке Виталий Павлович Перегудов

По стопам отца

Он родился 14 октября 1933 года в Ленинграде в семье военно-морского врача, а впоследствии полковника медицинской службы Павла Петровича Перегудова (1888—1965), который в годы Великой Отечественной войны был начальником медико-санитарного отдела тыла Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. За годы службы он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

После окончания средней школы в 1951 году сын боевого офицера Виталий Перегудов поступил в первый набор курсантов на факультет реактивного оружия (по терминологии тех лет) Высшего военно-морского училища инженеров оружия, расположенного в Ленинграде на Московском проспекте в Доме Советов. Кстати, это здание было построено в 1939—1940 годах для перевода партийно-хозяйственных организаций из Смольного. Начавшаяся в 1941 году война не дала возможности осуществить строительство в этом районе административного центра.

Вспоминает В. П. Перегудов: «После принятия присяги нам объявили, что мы зачислены в Высшее военно-морское училище инженеров оружия на факультет реактивного оружия. Это было как гром среди ясного неба. Что это такое? Что за оружие? Единственное, что мы знали, это наши реактивные установки «Катюша», а также то, что немцы обстреливали Лондон ракетами «Фау-1» и «Фау-2». Больше никаких познаний в этой области у нас не было».

Служба в Северодвинске

В 1957 году окончил училище по специальности «Материальная часть реактивного оружия», получив квалификацию инженера реактивного оружия. В том же году был назначен в город Молотовск, вскоре ставший Северодвинском, на должность инженера-конструктора чертёжно-конструкторского бюро Полигона № 21 Военно-морского флота СССР (в/ч 09703) — знаменитой «ноль-девятки», как её чаще называют. По ряду объективных причин принимал участие в подготовке первых крылатых ракет — корабельных самолётов-снарядов (по терминологии тех лет).

В дальнейшем с переводом Полигона № 21 в штат Государственного центрального морского полигона Министерства обороны СССР служил в должностях ведущего инженера, инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя отдела баллистических ракет. В составе стартовых команд принимал активное участие в отстреле дизель-электрических подводных лодок проектов АВ611, 629, 629А, 629Б, а также атомных подводных лодок проектов 658, 658М ракетами как надводного, так и подводного старта.

Из воспоминаний В. П. Перегудова: «В 1958 году меня вызывает начальник отдела: «Перегудов, у тебя тема дипломного проекта была связана со стартовой установкой?» Я подтвердил, не уточнив, что её я проектировал под крылатую ракету для эсминца проекта 56бис. Результат этого вопроса сказался позднее, когда стало известно, что три офицера из стартовой команды отправляются на учёбу в академию, и мне пришлось заменить одного из них для занятия должности оператора стартовой установки на пульте разброса сбоек. Опыт удался, все пуски прошли успешно, и мне ни разу не пришлось нажимать на пульте кнопку «Аварийный сброс».

В 1969 году ему было присвоено воинское звание инженер-капитана второго ранга (с 1971 года — капитан-инженер второго ранга). За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, был награждён рядом государственных и ведомственных наград, в том числе медалью «За трудовое отличие» (1969). Службу на полигоне закончил в 1983 году в должности начальника производственно-технического отдела, отдав полигону более 26 лет жизни. После увольнения в запас и выхода в отставку остался жить в Северодвинске — городе, который стал для него родным.

Участие в парадах

Виталий Павлович неоднократно участвовал в военных парадах на главных площадях нашей страны — на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Ленинграде. Начинал ещё курсантом, а продолжил как офицер северодвинской «ноль-девятки». Навсегда он сохранил память о каждом параде и ту выправку, по которой сразу можно узнать настоящего военного моряка.

Вот что об этом вспоминает В. П. Перегудов: «Конечно, самым запоминающимся и трогательным был парад 9 мая 1965 года в Ленинграде. После прохождения по Дворцовой площади, обогнув Адмиралтейство, вся моторизованная колонна двинулась по Невскому проспекту, свернув с Московского вокзала на Лиговку и далее по Московскому проспекту в Пушкин на свои места дислокации. По всему маршруту движения тротуары были заполнены ленинградцами.

Я не знаю, как встречали другие группы техники, но нас — очень тепло. Шквал аплодисментов, приветственные крики. И что самое трогательное — на груди у многих были медали «За оборону Ленинграда». Тогда они ещё были живы… А кому не хватило места на проспектах, окна домов были распахнуты, и жильцы со своими соседями наблюдали это незабываемое зрелище. Всё-таки необходимо помнить, что ленинградцы — особый народ. Дух романтики, культуры и уважения в них не истребим!»

Страстный коллекционер

В далёком 1944 году, интересуясь марками периода Великой Отечественной войны, он занялся филателией — собиранием различных знаков почтовой оплаты — марок, конвертов, карточек. Позже в связи с учёбой в училище, а затем и с занятостью и большой загруженностью по службе в коллекционировании приходилось делать перерывы. Спустя два десятка лет, в 1966 году, с созданием в Северодвинске городского отделения Всесоюзного общества филателистов не раздумывая вступил в него.

Виталию Павловичу даже был выписан специальный пропуск от руководства Дворца культуры имени Ленинского комсомола, где в те годы собирались коллекционеры. За период до 1983 года он со своими материалами неоднократно принимал участие в различных выставках как в Северодвинске и Архангельске, так и в Москве на Всесоюзных армейских выставках. Он также избирался делегатом IV и V отчётно-выборных конференций Архангельского областного отделения Всесоюзного общества филателистов.

В 2016 году, собиратель с солидным стажем, он принял решение передать свою коллекцию, насчитывающую более двух тысяч предметов, в Северодвинский городской краеведческий музей. Будучи на пенсии все эти годы, он не сидит сложа руки, а активно занимается общественной деятельностью и патриотической работой. Встречается с подрастающим поколением военных моряков, выступает перед коллективами, консультирует сотрудников музеев и других организаций.

Уважаемый Виталий Павлович! Многочисленный коллектив Северодвинского городского краеведческого музея поздравляет Вас с 90-летием! Такой почтенный юбилей — это знаменательное событие не только в Вашей жизни, но и в жизни всего города. Могучий океанский ракетно-ядерный флот, созданный при Вашем участии, является гордостью нашей великой Родины. Отрадно, что и сегодня Ваши знания, опыт, созидательный потенциал в полной мере востребованы в ответственной общественной и патриотической работе. Желаем Вам успехов, доброго здоровья и благополучия!

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото Б. Г. Сердюка и из архива В. П. Перегудова