«Наш господин — Время»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/09/IiFZL5YDNQY-e1695219519448.jpg

К юбилею ветерана городской журналистики Ольги Овчинниковой

Я уверена: если спросить любого северодвинца среднего возраста и старше, кто такая Ольга Овчинникова, ответит — журналист. Это имя в Северодвинске широко известно. Ольга Владимировна отработала в газете «Северный рабочий» 38 лет. Корреспондент, обозреватель, завотделом, второй заместитель редактора. Её перо сверкало очень ярко. То пишет о стройке и её людях, то о врачах, учителях с их проблемами, то о стариках, многодетных семьях. И всякий раз отличится глубоким знанием предмета, о котором рассказывает, и свежим взглядом на тему.

Её профессионализм отмечен многими наградами. Среди особо значимых: знак «Золотое перо Севера», знак Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм». Ольга Владимировна — лауреат премии Союза журналистов России за серию материалов на социальные темы. Была отмечена почётной грамотой губернатора Архангельской области.

Вместе с Ольгой мы трудились более 30 лет, мы — коллеги и близкие подруги. Её предстоящий юбилей стал поводом для разговора о деле, которому посвятили себя. Поэтому мне пришла мысль расширить рамки наших с ней бесед о личных делах.

— Старый Северодвинск. Наша с тобой жизнь тесно связана с ним. Редакция газеты «Северный рабочий» когда-то располагалась на улице Советской, 11. Когда прохожу мимо, учащается пульс, помню всё до мелочей. Хорошо, что дом не снесли, правда?

— Я тоже часто вспоминаю мою первую и единственную газету, деревянные скрипучие ступени на второй этаж здания, самовар, который ставили машинистки, а потом звали: «Девки, самовар скипел»… Нам всем так хорошо работалось вместе, хотя и в тесноте. С 1980-х мои лучшие друзья — это коллеги. «Северный рабочий» — и мы этим гордились — всегда был заметным изданием, даже в России. Сегодня трудно представить, что до 1993 года газета выходила тиражом 62 тысячи экземпляров, её получала каждая семья Северодвинска. Было время, когда мы выпускали газету шесть раз в неделю. Не буду говорить, какая это нагрузка. Могут сказать, и это совершенно справедливо, что были совсем другие времена — страна считалась самой читающей. Справедливо сказано: наш господин — Время.

Сейчас печатные СМИ переживают тяжёлые времена. Некоторые издания ушли в Интернет. Я сама читаю центральные газеты онлайн. Но иногда еженедельники покупаю. Чтение с печатного листа — это совсем другие ощущения. Книги могу читать только в бумажном варианте.

— Недавно одна моя знакомая поделилась, что внучка мечтает о журналистике, на что я сказала: напрасно. Это очень трудная и сейчас зависимая профессия. А как ты к ней пришла?

— Я была книжной девочкой с романтикой в голове. Думала, что профессия журналиста связана с поездками, встречами с интересными людьми.

— А оказалась после университета в городской газете с тематикой соцсоревнования строительных бригад. Было разочарование?

— Я бы так не сказала. Заведующий отделом Герман Петрович Барболин, несмотря на мой скептический взгляд, учил, как на эту производственную тему можно писать интересно, рассказывать не только о цифрах, но прежде всего о людях. Ведь сам-то он пришёл в газету со стройки.

В итоге и газета, и сотрудники нашего отдела промышленности и строительства за тему соцсоревнования получили медали ВДНХ. Что же касается поездок, встреч с интересными людьми, то их было немало.

— В трудные 1990-е годы, когда вершилась история новой России, редактор Николай Николаевич Кочуров часто давал журналистам редакционные задания и за пределами города.

— Мне оформили аккредитацию и отправили освещать работу VII съезда народных депутатов России, который проходил в декабре 1992 года. Пожалуй, это была моя самая трудная командировка. Теперь это уже стало страницей истории. На глазах разворачивались драматические эпизоды большой политики. Борис Ельцин противостоял депутатам, был отправлен в отставку глава правительства Егор Гайдар, которого сочли виновником рыночных реформ, приведших к обнищанию народа. Депутаты требовали, например, и отмены Беловежских соглашений, страсти накалялись.

— Как ты справлялась?

— Я должна была ежедневно передавать в редакцию хронику событий, и не только. Дополняя комментариями известных политиков, которых удавалось выловить в кулуарах съезда. Запомнилось интервью с Галиной Старовойтовой (вскоре погибшей), она акцентировала: никогда не употреблять выражение «лица кавказской национальности», таковой нет. Помогал в этой сумасшедшей работе наш депутат Альберт Николаевич Буторин, с которым обсуждали итоги прошедшего дня. Журналисты и депутаты жили в гостинице «Россия», которой уже нет.

Были и зарубежные командировки. Как и другие журналисты «Северного рабочего» бывала в поездках по линии международной организации «Баренц-пресс». Привозила материалы из своих отпускных путешествий за рубеж.

В своё время удалось побывать практически во всех европейских странах.

Событием стала и командировка на космодром Плесецк. Планируя номер ко Дню космонавтики, редакция отправила нас с Валентином Капустиным сделать прямой репортаж со стартовой площадки.

— Журналисты провинциальной прессы, как правило, мастера на все руки. Вот и ты пробовала себя в разной тематике, пожалуй, не писала только о спорте. Были материалы на темы морали, о людях, пыталась разбираться в конфликтных ситуациях. Освещала политические вопросы, работу мэрии, городского Совета депутатов. А тебе самой какие материалы запомнились больше всего?

— За 38 лет работы в газете было написано столько…

Как-то вдохновилась циклом репортажей «От Северодвинска до Архангельска со всеми остановками». Поехали с фотокором по трассе — начали с Шихирихи, закончили на Пирсах. Каждый пункт — отдельная история.
Запомнилась щемящая история о двух людях, выброшенных на обочину жизни. Материал назывался «Служебный роман на городской свалке».

По письму читателя разбиралась в конфликтной ситуации на подводной лодке. Так появился материал «Беби-
бунт на «Юрии Долгоруком», который наделал много шума.

— Недавно Северодвинск отметил 85-летие. Пышные были торжества. А как раньше праздновали, тебя ведь можно считать старожилом города?

— Первый юбилей города я видела в 1963 году, тогда город отмечал своё 25-летие. Мне было 10 лет, и наша семья совсем недавно переехала в Северодвинск. И этот праздник, который отмечался всегда вместе с Днём строителя, я хорошо запомнила. Всем двором бегали на стадион «Строитель», где по полю «плыл» пароход «Иван Каляев», доставивший на строительство комсомольцев. Подготовка к 40-летию Северодвинска — это мое первое редакционное задание. Заседал организационный штаб, руководители держали ответ за благоустройство. Появились Аллея Героев на проспекте Труда, паруса у въезда в город, памятный знак первостроителям.

К 85-летию Северодвинск получил достойный подарок — новый автомобильный мост через Никольское устье. А мемориал первостроителям отремонтировал коллектив архангельского «Мостоотряда» — внесли свою лепту к юбилею города. Вот такая преемственность поколений в истории города.

P. S. Коллектив газеты «Северный рабочий» поздравляет Ольгу Владимировну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, вдохновения, любви и внимания близких!

Беседу вела Анна Данилова

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей