Вкусно, полезно, и цены не кусаются

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/1-1-16.jpg

Где будут производить детское молочное питание в Северодвинске

Вопрос производства питания на молочной кухне стоял в городе давно, а в прошлом году в рамках прямой линии к губернатору Александру Цыбульскому обратились молодые мамы из Северодвинска. Оборудование на молочной кухне города перестало соответствовать стандартам и требованиям, но и без детского питания малыши, которые не посещают дошкольные учреждения, остаться не могут. Глава региона дал поручение — найти оптимальное и эффективное решение.

Чтобы детское питание было качественным, вкусным и полезным, необходимы современное оборудование и новые технологии. Таким производителем стало предприятие «Апрель», куда и пригласили журналистов города и родителей, чтобы показать линию производства.

Два вида кефира и творог предлагают сегодня юным северодвинцам. По словам начальника молочного цеха Елены Николаевны Клинской, под изготовление детского питания было закуплено специальное оборудование и выделен участок для производственной линии. Четыре ёмкости, три из которых — под кисломолочные продукты и одна — под творог, два автомата для фасовки, термостатная камера и дополнительные трубопроводы — их используют строго для производства детского питания. Но начинается всё с молока, которое привозят в большой цистерне из Устьянской молочной компании.

Молочная автоцистерна перед заездом в приёмное отделение цеха проходит тщательную мойку снаружи, после выгрузки молока-сырья цистерна моется и дезинфицируется на специализированной мойке.

Сразу отметим, что каждый этап производства контролируется лабораторией и специалистами, за этим на предприятии следят строго, и это неудивительно: дисциплина и порядок здесь — закон. Перед тем как получится готовый детский продукт, молоко проходит несколько этапов: приёмка — нормализация — пастеризация — заквашивание — сквашивание — созревание — охлаждение.

К примеру, в чём отличие детского и взрослого кефира? По технологии это тот же самый кефир, что и для взрослых, но есть свои особенности. Детский кефир — термостатный и заквашивается непосредственно в стаканчике, поэтому сгусток не нарушается, у него более нежная консистенция. Взрослый — резервуарный, его перемешивают после сквашивания в большой ёмкости, а потом фасуют. В детский кефир вносится другое количество закваски — по стандарту дрожжей в детском кефире должно быть меньше.

— Чтобы выйти на требуемые параметры детского кефира, большую работу провела наша лаборатория. Мы пробовали с разным процентом внесения закваски, меняли и наблюдали. Сам продукт можем изучить под микроскопом, где видны все микроорганизмы. И этот процесс подготовки к производству тоже занял продолжительное время, — рассказывает начальник молочного цеха.

Отметим, что кефир для детей предприятие выпускает с ноября прошлого года, а с конца декабря — детский творог. Сегодня объём продукции в сутки — это 800 штук несладкого кефира, 800 — сладкого и 300—400 упаковок детского творога.

Специалисты предприятия рассказали, что каждая партия готовой продукции проходит контроль и проверку — здесь за качеством следят строго, а за результатом процесса сквашивания и изготовления наблюдает микробилог. Для каждого вида кефира используются отдельные ёмкости. В сладкий кефир сахар вносится в виде сиропа. После внесения закваски в ёмкость продукт фасуется в стаканчики, запаковывается и ставится в термостатную камеру для сквашивания при постоянной температуре. После получения плотного сгустка кефир поступает в холодильную камеру для созревания и охлаждения и последующей отправки в магазин.

Вся продукция имеет соответствующую документацию и сертифицирована. По словам Елены Клинской, чтобы получить разрешительную документацию на изготовление такой продукции, предварительно провели все необходимые исследования в лабораториях Москвы, Архангельска, Вологды, подтвердили установленный срок годности продукции.

Особое внимание уделим порядку, чистоте и стерильности предприятия. Прежде чем зайти в производственный цех, сотрудники проходят санобработку. На каждом этапе производства осуществляется контроль, все помещения производства и оборудование содержатся в чистоте, постоянно берутся смывы, и, как говорит Елена Клинская, за этим строго следит лаборатория, потому что качество продукции — на первом месте.

Отзывы о продукции предприятие получает через социальные сети, и они говорят о том, что детское питание вкусное, полезное, а цены не кусаются. Евгения Гармоза приехала на предприятие с маленькой дочкой Полиной. Она посмотрела производство, попробовала вместе с ребёнком продукцию и осталась довольна.

— Когда попала в цех и увидела всё своими глазами: как заезжают машины с молоком, как выстроен весь процесс, как выходит готовый продукт, то вопросов о безопасности продукции не осталось. Это интересно и познавательно, я рада, что для наших детей делается всё, чтобы они получали качественный продукт. Сколько проб делает лаборатория, как сотрудники относятся к процессу! Продукцию уже покупали, но сегодня, когда увидела производство, сомнений совсем не осталось, — говорит Евгения Гормоза.

По её словам, Северодвинск предоставляет родителям возможность приобретать такую необходимую для детей продукцию, к примеру, в других городах такой возможности нет.

— Полина любит сладкий кефир, моя старшая дочка любит творог, — делится мама девочек.

После экскурсии в производственные цеха малышей угощали свежей продукцией, они пробовали сладкий кефир и творог, по стаканчику кефира угостили и журналистов.

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев рассказал, что молочная кухня в Северодвинске будет работать стабильно.

— С 1 сентября детское молочное питание можно будет приобрести в четырёх удобных пунктах по льготным ценам. На эти цели выделены средства из областного и местного бюджетов: до конца следующего года направлено 26 млн рублей. Право получать питание имеют родители детей от восьми месяцев до трёх лет, которые не посещают дошкольные учреждения и у которых есть медицинские показания. Оператором этой услуги станет Комбинат школьного питания, а производителем — предприятие «Апрель», — отметил глава муниципалитета и добавил, что при наличии всех документов карту на льготное питание можно получить в отделе соцзащиты за один день.

Продажа будет осуществляться в четырёх раздаточных пунктах по известным для всех молодых мам адресам: пр. Ленина, 13/47; пр. Морской, 34; пр. Победы, 4; ул. Дзержинского, 16.

Фото Олега КУЛЕШОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей