Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/foto1-1-12.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора», который презентовал Северодвинский городской музей в конце прошлого года. Основа сборника — истории фотографий разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным. Может быть, и вы узнаете героев опубликованных снимков и напишите в редакцию газеты «Северный рабочий» свои истории, связанные с этими людьми.

Любовь Карпова «Герой душевного снимка»

Среди сотен портретов тружеников герой этого снимка выделялся доброй улыбкой и необычным антуражем. Очень хотелось распознать фотографию перед публикацией на сайте.

На помощь пришли социальные сети. И почти сразу посыпались комментарии: «Ой, смотрите, это Подвальный!»; «Мы с ним в одном подъезде жили!»; «А мы вместе в вечернем техникуме учились!»; «А мы с ним герб РСФСР на башню Дома Советов делали!». Более подробный портрет Василия Владимировича Подвального помогли сложить его сын и правнучка.

Василий Подвальный начал работать в строительно-монтажном управлении № 4 простым рабочим. Был лепщиком-модельщиком лепной мастерской. Потом стал прорабом. Без отрыва от производства учился в техникуме. До глубокой ночи засиживался над чертежами дипломного проекта. Через несколько лет стал главным инженером СМУ, затем возглавлял планово-экономический отдел.

Все северодвинцы хотя бы раз обращали внимание на богатую лепнину кинотеатра «Родина» — её отливали с участием Василия Подвального! Модели для лиры на ДИТРе, лаврового венка и картуша на памятнике Михаилу Васильевичу Ломоносову тоже были сделаны при его участии.

Уже на пенсии Василий Владимирович возглавил любимую им с молодых лет лепную мастерскую, которой и руководил до середины 1990-х годов. Вместе с отцом работал сын Михаил. В эти годы лепная мастерская наладила производство керамики — чайный сервиз пробной партии, над которым работали отец и сын, бережно хранится в семье Подвальных.

На фотографии Капустина Василий Подвальный запечатлён в важный момент его жизни. Строился Дом культуры в посёлке Рикасиха. Василий Владимирович разработал и внедрил метод его внутренней отделки с применением гипсовых художественных изделий, что значительно удешевило стоимость работ. В 1987 году его проект оформления Дома культуры был представлен на ВДНХ и удостоен серебряной медали выставки! В качестве премии Василий Владимирович получил автомобиль!

Любовь Карпова «Кто возьмёт билетов пачку… Или как Владимир Терентьев «Жигули» выиграл»

История, похожая на первоапрельскую, но абсолютно достоверная, случилась в Северодвинске в сентябре 1987 года.

Преподаватель Владимир Анатольевич Терентьев возглавлял первичную профсоюзную организацию ДОСААФ.

Его общественной нагрузкой было распространение лотерейных билетов среди учащихся. Как известно, люди не спешат покупать лотерейные билеты, особенно если приходится тратить на это небольшую стипендию. Вот и Владимиру Анатольевичу однажды пришлось выкупить оставшиеся нераспроданными десять билетов тиража. Один из нераспроданных билетов и принёс крупный выигрыш — автомобиль!

Напомним, что в советские годы автомобиль был главной мечтой обычного человека. ВАЗ-2101 — знаменитая «копейка» — выпускался Волжским автозаводом 18 лет — с 1970 по 1988 год. К 1987-му «копейка» морально устарела, но и за такую машину житель СССР был готов выложить многолетние сбережения всей семьи — стоил автомобиль около 10 тысяч рублей. При средней ежемесячной зарплате по стране 210 рублей копить на автомобиль надо было почти четыре года!

Можно объяснить, почему скромный преподаватель Владимир Терентьев стал героем газетного репортажа…

Роман Попов «Старый добрый «Примус»

18 марта 1982 года на Яграх на проспекте Бутомы, 9 (улица Дзержинского, 20) открылся ресторан «Приморский», известный также под народным названием «Примус».

Официальное название ему было присвоено приказом объединения «Общепит» от 5 января 1982 года. Он стал вторым после «Белых ночей» по вместительности рестораном города. Одновременно в нём могли отдыхать 300 посетителей.

Причём это был не только ресторан, а, как и РБН, комбинат питания, в штат которого входили 400 человек. Производственные цеха, специальные залы позволяли организовать школы кулинарного мастерства и подготовки официантов для объединения предприятий общественного питания всего города. Популярной среди ягринцев была и кулинария № 18, действовавшая от «Приморского»: здесь покупали полуфабрикаты и торты с пирожными.

«Примус» был достопримечательностью Ягр, его особенно любили офицеры-подводники. Славился он и своим вокально-инструментальным ансамблем. Николай Пономарёв, долгое время возглавлявший коллектив музыкантов, вспоминает: «Для того чтобы попасть в «Примус» в самые «сладкие» дни — пятницу и субботу, народ за две недели столики заказывал! Да и в остальные дни попасть сюда было трудно…»

В те времена «Приморский» в народе называли офицерским рестораном, потому что именно офицеры-подводники составляли основную часть посетителей. Антиалкогольные годы «Примус» пережил без особых потерь. В моде тогда была «пьяная вишня» из пятилитровых бутылей, разложенная по вазочкам… В начале 1990-х обстановка в «Приморском» изменилась: теперь там ежевечерне зависала блатная братва, отрывались новые русские и сотрудники милиции частенько ужинали.

«Приморский» был очень популярен и держался на плаву довольно долго, но сдался и он: сейчас в здании размещён магазин одной из торговых сетей. Думается, немало завсегдатаев бывшего ресторана, проходя мимо него, вздохнут: «Да, «Примус» — это целая эпоха… Столько всяких приятных воспоминаний! Жаль, что не смогли сохранить хотя бы один ресторан из того времени…»

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей