Новый взгляд на старый город

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/foto2-1-8.jpg

Северодвинец провёл исследование улиц довоенного Молотовска

Северодвинску — 85. Казалось бы, вот она — история, на ладони: есть живые свидетели строительства города, много архивных фотографий, воспоминаний, сохранились подшивки газеты «Северный рабочий» — летописца жизни, который старше города на один год. Но на самом деле мы и не подозреваем, сколько ещё неизведанного, тайного есть там — в глубине времён.

Город тот дорог

Мы все любим наш город, многие знают его общую историю. Большую работу проводит городской краеведческий музей, периодически балуя нас новыми фактами или редчайшими снимками, которые удаётся раздобыть через налаженный контакт с жителями Северодвинска, друзьями музея. А кого-то хранитель истории вдохновляет на собственное научное исследование.

Два месяца назад сотрудникам музея позвонил северодвинец и сообщил, что исследует улицы довоенного Молотовска и хочет поделиться своими находками. Речь идёт об Анатолии Владимировиче Кобелеве. Главный специалист по автоматизации плазово-конструкторской подготовки производства ПКБ «Севмаш» много лет собирает материалы по истории нашего города, вдохновляясь проектом музея «Город тот дорог». А в 2018 году начал писать собственную книгу.

— Когда Анатолий Владимирович пришёл к нам в музей и кратко пересказал свою книгу, мы поняли, что на наших глазах творится история! Казалось бы, историю города все мы очень хорошо знаем, все с краеведением связаны, а вот тут человек совсем по-другому смотрит на вещи, идёт своим путём и к очень интересным результатам приходит, — отметила научный сотрудник музея Любовь Карпова.

Было принято решение представить работу Анатолия Кобелева общественности. Так, 12 августа в музее состоялась творческая встреча с автором. Сразу стоит сказать, что самой книги ещё нет. Есть один авторский экземпляр, готовый к изданию.

— Анатолий Владимирович — самый внимательный читатель всех краеведческих исследований о Северодвинске. Логическому переосмыслению он подвергает практически все краеведческие открытия. Его труд был готов ещё в 2020 году, но всё это время Анатолий Владимирович переживал, сомневался, стоит ли его краеведческие изыскания предъявить на наш суд, — рассказала гостям встречи Любовь Карпова.

Далее она сравнила автора с Львом Толстым, а его исследование — с эпопеей «Война и мир». В рукописи Анатолия Владимировича также множество действующих лиц, но его герои — не люди, а дома: 600 домов довоенного Молотовска, объединённые в 37 кварталов. Для тех, кто пропустил эту интереснейшую встречу, мы подробно расскажем об исследовании Анатолия Кобелева.

— Я начал писать эту книгу в 2018 году, когда увидел, что деревянные дома старого города один за одним стали стремительно исчезать. Тогда я сфотографировал все сохранившиеся здания Северодвинска довоенной постройки, чтобы использовать эти фотографии в своей книге. Мне очень помог проект музея «Город тот дорог», в рамках которого в Сеть были выложены все довоенные фотографии, газеты довоенного времени и многие воспоминания. Кроме того, мне очень помогли находящиеся в Сети аэрофотоснимки военного Молотовска, сделанные как немцами, так и союзниками. Я наложил эти снимки на электронную карту Северодвинска так, что все улицы и сохранившиеся здания совпали с очень высокой степенью точности, — начал свой рассказ Анатолий Владимирович.

Завод № 402

Автор рассказывает, что, когда началось строительство завода у Никольского устья, у стен монастыря возник деревянный посёлок под названием Судострой, в котором не было улиц, а дома имели сплошную нумерацию. Через некоторое время началось строительство уже регулярного посёлка прямоугольной планировки, где каждая улица получила свой номер, а улицы, которые шли вдоль завода, стали называться линиями и получили отдельную нумерацию.

— У нас принято упрощённое понимание преобразования названия города: Судострой — Молотовск — Северодвинск. На самом деле превращение Судостроя в Молотовск было не таким простым и несколько растянутым во времени. В октябре 1937 года появился завод № 402, но это не только завод, это прежде всего наименование посёлка, потому что в это время Судострой исчез. Он исчез из всех постановлений, из всех газет, в том числе и из названия газеты «Сталинец Судостроя». Далее газета именуется просто «Сталинец», и во всех публикациях Судострой заменяется понятием «завод № 402». Это видно по адресу редакции: город Архангельск, завод № 402, Дом советов, как будто Дом советов находился прямо на заводе. Затем в 1938 году посёлок стал называться посёлком строительства № 203, когда строительство передали в руки НКВД, ну а завод так и остался заводом, — повествует Анатолий Владимирович.

Через два месяца после того, как появился завод № 402, вышло постановление местной власти о наименовании улиц завода № 402. В названии постановления есть наименование рабочего посёлка, хотя в тексте об этом ничего не сказано, но то, что оно было, можно понять по отсутствующему пункту 2, в котором оно, видимо, имелось, однако пункт изъяли, считает исследователь. После первого идёт сразу третий пункт. Этот документ стал основой книги Анатолия Кобелева, в ней он следует строго этому постановлению. Все улицы рассматриваются в том порядке, в котором они определены в данном документе.

— Каждую улицу регулярного посёлка я рассматриваю в книге дважды — по одной стороне и по другой стороне, и для каждой улицы, для каждого конкретного участка я рисую схему, на которой показываю все дома, как существовавшие на тот момент, так и отсутствовавшие. Все типы домов я собрал в таблицы, где подписаны адреса. Дальше я рассматриваю улицы по порядку постановления, и первой улицей является Северная, бывшая Первая линия, ныне — улица Торцева, — отмечает Анатолий Владимирович.

Это правда, но есть нюансы

Так, в исследовании он обращает внимание на дома с интересными возвышениями — башенками, располагавшиеся на улице Северной, а также на городской стадион, который находился здесь же. Есть мнение, что в Молотовске до 1944 года не было ни одного стадиона. Впрочем, автор доказывает, что уже в 1940 году в городе было два стадиона и целый спортивный комплекс на острове Чаячьем, который включал в себя и футбольное поле, и большое количество площадок для различных видов спорта.

— Было два стадиона: один — «Строитель», а второй — городской стадион на улице Северной, который потом носил название «Судостроитель», затем — «Труд», «Север» и теперь — «Энергия». Особое внимание я обращаю на две статьи 1941 года в газете «Сталинец». 27 июля и 10 августа на городском стадионе состоялись футбольные матчи. Идёт второй месяц войны, страницы газет заполнены сводками с фронта, а на стадионе проходят футбольные матчи, на которых присутствует более 1000 зрителей, — отмечает Анатолий Кобелев.

Особое внимание автор уделяет памятнику Кирову. Анатолий Владимирович рассказывает, что есть разные версии о месте его установки.

— Читал, что его поставили в 1940 году у здания Главпочтамта. На самом деле это не так. По существующим фотографиям, где видны дома напротив, и по аэрофотоснимку я могу утверждать совершенно точно, что памятник стоял в то время между Железнодорожной улицей и Беломорским проспектом, а около Главпочтамта он появился уже после войны. И стоял он не там, где сейчас, а у западного крыла ближе к спортивному залу, — говорит рассказчик.

Есть нюансы, связанные и с открытием городского театра, об этом Анатолий Владимирович также подробно пишет в книге. Так, нам известно, что театр старше, чем город, и что его здание было построено ударными темпами — за один месяц. Это правда, здание действительно было построено к 1 мая, но открытие театра состоялось 4 ноября, то есть более чем через полгода. Автор приводит доказательства: летом в газете «Сталинец» журналисты писали, что здание театра не достроено, все спектакли отменены, и выражали сомнения, что к зиме его удастся достроить. Тем не менее 4 ноября его открыли, а 1 ноября в газете вышел целый разворот, посвящённый театру. И по этой публикации можно подумать, что театра в городе до сих пор не было. Потому что все статьи имеют названия: «Театр начинает спектакль», «Впервые открывается занавес», «Открытие Молотовского городского театра».

— Есть две фотографии из архива НКВД: зал Северодвинского театра и зал Северодвинского кинотеатра. Но можно заметить, что это один и тот же зал с двух разных точек. И то, что кинотеатр существовал и работал в здании театра, подтверждают афиши: когда в театре был спектакль, в кинотеатре вечерних сеансов не было, — отмечает исследователь.

Карты подтверждают

Достаточно много Анатолий Владимирович рассказывает в своей книге о ресторане Эдельмана, он же «Северный». Затем переходит к Третьей линии, ныне — улица Республиканская. Сейчас она заканчивается на проспекте Ленина, но так было не всегда, считает автор, и характерный свидетель этому — дом № 9 на улице Бойчука.

— Я давно заметил, что этот дом очень странный. Он находится внутри квартала и почему-то длинной стороной направлен внутрь. Карты подтверждают, что этот дом стоял на улице Республиканской. Эта улица шла дальше к расположению военной части, которую я ещё помню, — деревянное здание военной части за мэрией, где во время войны находился отдел вновь строящихся кораблей и управление зенитного дивизиона. И этот дом на улице Бойчука, 9 хоть и довоенной постройки, но уже есть на аэрофотоснимках. То есть его строительство началось ещё до войны, а после его достраивали. Кстати, туда же, до этой воинской части, доходила улица Индустриальная, — рассказывает Анатолий Владимирович.

Наибольшую сложность у автора вызвала улица Железнодорожная, особенно её восточная сторона, где не сохранилось ни одного дома. Всё потому, считает исследователь, что здесь находился Ягринлаг. Единственный дом, который Анатолий Владимирович называет свидетелем Ягринлага, это дом напротив въезда в лагерь — № 20, жители которого могли видеть, как въезжают и выезжают машины, грузовики, выходят колонны заключённых.

Интересные факты автор приводит относительно Беломорского проспекта. Ведь он отличается от остальных поперечных улиц тем, что не заканчивался на улице Северной, а шёл до самого завода и даже ещё дальше — до берега.

— На карте начала 1941 года, имеющейся у меня, видно, что Беломорский проспект идёт прямо к пристани речного вокзала, откуда было организовано регулярное судоходное сообщение с Архангельском. Видно и то, что Беломорский проспект был не прямым, как сейчас, а изгибался в западную сторону, что показывает наложение аэрофотоснимков на карту города. Также я определил все номера домов этой исчезнувшей части Беломорского проспекта. Отмечу в начале проспекта дома №№ 3, 5, 7. В доме № 3 была аптека, в доме № 5 — больница, в доме № 7 — поликлиника и служба скорой помощи, — рассказывает Анатолий Владимирович.

В своём исследовании автор в шутку называет Беломорский проспект Медицинским, потому что до того, как была построена больница на улице Ломоносова, на всём протяжении проспекта располагались различные отделения больницы.

Шестая линия, на которой также останавливается автор, — улица Арктическая. Анатолий Владимирович рассказал, что есть версия, что вначале улицу называли Торфяной, а потом переименовали. Был создан протокол наименования, прошло три месяца, и в окончательном постановлении уже чётко написано — улица Арктическая.

— Видимо, за это время название показалось неблагозвучным. А наложение аэрофотоснимка на современную карту показывает, что деревянная застройка была шире, чем нынешняя каменная, а поскольку до войны был застроен один квартал между улицами Северной и Советской, то эти дома были снесены, — отмечает автор.

Рассказывает Анатолий Владимирович и об улице Парковой, где также отметил и зафиксировал все дома, обращая особое внимание на интересное расположение коттеджей. А наложение аэрофотоснимка чётко показывает, что здесь проходила моренная гряда.

— Я её помню из своего детства, когда город кончался на улице Гагарина. Мы с родителями ходили по этой дороге, она была пыльной, а слева и справа было болото. Но на снимке моренная гряда заканчивается на улице Ломоносова. Чтобы посмотреть, что было дальше, я совместил карту XIX века с картой Северодвинска. Совместил по двум точкам: по монастырю и по точке слияния Нижней Кудьмы и Ширшемы. И удивительным образом дорога, проведённая по карте XIX века вручную, точно прошла по коттеджам Парковой улицы, — рассказывает Анатолий Владимирович.

Город, которого нет

Далее автор переходит к улицам, которых уже нет, и рассказ о них больше напоминает исследование, нежели описание. К ним относятся Архангельский проспект, пролегавший от стен монастыря до Беломорского проспекта, а также старая улица Комсомольская, которая тоже проходила недалеко от монастыря. Номера домов исследователь определил по публикациям в газете и аэрофотоснимкам. Точно так же автор определил положение и все дома Клубного переулка.

Последние улицы, которые обозначены в постановлении, это Второй участок, Транспортная и Двинская.

— Я успел сфотографировать последний дом на улице Двинской, которая сейчас напоминает больше лесную дорогу. Это дом № 16, где когда-то располагался детский дом, — отмечает автор.

После того как вышло постановление, была определена ещё одна улица — Осавиахимовская, ныне — Ломоносова. А последние улицы Молотовска появились в постановлении от 1 мая 1941 года: Первомайская, Краснофлотская (ныне — Бойчука), Южная, Строителей, Дальняя, Комсомольская (новая). После этого новых улиц до войны не было…

В заключение стоит отметить, что труд Анатолия Владимировича насчитывает 344 страницы. Это увлекательное путешествие по городу довоенного времени, конечно, стоит читать подробно, мысленно останавливаясь напротив каждого дома, рассматривая архитектуру, фантазируя о быте и жизни наших предшественников. Мы очень надеемся, что эта книга будет издана и станет настольной для многих жителей Северодвинска.

— Элементом городского планирования довоенного Молотовска был квартал. Все кварталы были архитектурно оформленными, они были достаточно просторными и чаще всего имели две оси симметрии. Все дома каждого квартала имели единый архитектурный стиль. Сейчас на месте этих домов возводятся такие конгломераты зданий, разностильные дома, у которых отсутствует общая архитектурная идея, и это вызывает сожаление, — сказал в заключение выступления Анатолий Владимирович Кобелев.

Фото Кирилла КАРПОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей