Надо писать легко и просто о том, что больно и сложно

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/1-1-6.jpg

Стендап от Ольги Савельевой в городском Парке культуры и отдыха

«Когда меня просят дать совет начинающему писателю, я отвечаю: «Не начинайте». Эти слова гостья нашего города Ольга Савельева сказала мне утром, когда мы завтракали в кафе «Весна». Двухдневная программа Ольги в Северодвинске в праздничные выходные была очень насыщенной — завтрак, причёска, макияж, размещение в отеле, интервью, а вечером — стендап в открытом шатре в городском парке. Уверена, что тот, кто был на этом мероприятии, счастлив, потому что это было легко, интересно и ярко! Да и сама Ольга, словно ясное солнышко, своим задором и юмором провела в компании наших горожан два часа, которые для всех пролетели незаметно. К слову, такой подарок городу в честь 85-летнего юбилея сделал Парк культуры и отдыха.

Мне посчастливилось провести в компании московской гостьи чуть больше времени — завтрак и разговор, а позже — интервью, которое прошло в номере отеля. Первый раз об Ольге Савельевой я узнала, посмотрев интервью Юлии Меньшовой, где Ольга была вместе с Алесей Казанцевой, и с первых её слов я поняла, что Оля мне очень близка по взглядам на мир, ситуации и людей. И это была любовь с первого взгляда, поэтому, когда я узнала, что она будет гостьей на юбилее нашего города, сомнений не было: решила, что обязательно с ней поговорю. Но обо всём по порядку.

Завтрак — особый ритуал, поэтому утром мы не разговаривали в формате «вопрос — ответ», мы просто общались. Если кто-то думает, что московский налёт пафосности и важности имел место, сразу разочарую: Ольга общалась просто и легко, не требуя к себе излишнего внимания. Рассказывала, как переживала, что отменят вылет из Москвы из-за погоды, потому что был сильный дождь, говорила о своей маленькой дочке, которая осталась дома одна на несколько часов, о текстах и работе. Всё это было приправлено шутками, которые и правда были очень смешными. Ещё год назад в интервью Ольга называла себя издающимся блогером, а сегодня уверенно говорит про себя, что она — писательница.

Перед её выступлением в парке мы записали небольшое интервью, а после было двухчасовое выступление под громкие аплодисменты горожан.

Кто такой писатель?

Надо сразу сказать, что Ольга объехала уже 350 городов, и, по её словам, в каждом просят сказать что-то о городе.

— Я не запоминаю архитектуру городов, запоминаю города по людям, для меня важно совпасть с людьми. Очень понравилось, с какой любовью водитель такси охарактеризовал город. А ещё, когда ехали из Архангельска, на глазах пасмурная погода и тучи сменились на солнце и чистое небо. И это было так удивительно, переживала, что погода будет плохая и придётся что-то менять, — делится Ольга Савельева.

По профессии Ольга — специалист по связям с общественностью, долго работала по своей специальности в разных министерствах, а сейчас занимается личным брендом — ведёт блог о себе, о том, что ей интересно. По её словам, вся работа всегда была связана с текстами. В настоящее время у неё 10 изданных книг, а 11-я выйдет в ближайшее время, но о ней мы ещё обязательно расскажем.

— Раньше на меня сваливалось огромное количество хейта на тему, что я — писатель, потому что писатель в понятии некоторых — это Булгаков и Достоевский. В целом я согласна, я не пытаюсь встать с ними в один ряд. Максимум, на что я претендую, это на то, что мой опыт может быть кому-то полезен. Возможно, кто-то прямо сейчас переживает трудную жизненную ситуацию, он прочитал Булгакова, а ему не полегчало, а прочитает мой текст — и станет легче, — делится московская гостья.

Ольга уверена, что писатель — это человек, у которого есть книги и читатели, а у неё их много, поэтому однажды она себе разрешила себя так называть, да и маленькой дочке понятнее, что мама — писатель.

Запрос на искренность

В разговоре Ольга сказала, что училась выступать публично, говорит, не надо кормить своё невежество: не умеешь — учись, это уважение к слушателям и зрителям. К слову, она посещает уроки актёрского мастерства и публичных выступлений.

— Я пользуюсь правилом трёх мушкетёров, когда выхожу на сцену. Ты ценна. Ты права. И ты в порядке. Это значит, что твой опыт ценен и для кого-то будет полезен. Навряд ли мои книги будут в школьной программе, но мне нравится современная модная фраза: «Об него греться». Мне важно, чтобы об меня люди грелись и находили ответы на свои вопросы в моём творчестве, — продолжает разговор Ольга.

Об ошибках

Поделилась писательница и тем, что её часто ругали за ошибки. Раньше оправдывалась, а сегодня уверенно отвечает, что её задача — увидеть интересности и рассказать об этом, а ошибки может исправить редактор и корректор. Ещё она считает, что это стереотип и не все писатели были очень грамотными. Они тоже пользовались услугами таких специалистов. По её словам, все её рассказы проходят по три литературные правки. Она говорит, что блогинг — это особый вид литературы.

— Кто-то написал одно произведение за всю жизнь и потом ещё восемь лет редактировал, а я пишу каждый день уже 13 лет. При этом я мама, жена, хозяйка, и этих обязанностей никто не отменял. У меня нет перфекционизма, я прощаю себе ошибки и не корю себя за это. Поэтому, если мне начинают говорить про ошибки, я отвечаю: «Да, у меня ошибка! Представляете! Я живой человек — вот это новость», — делится Ольга.

Она уверена, что страх ошибиться во многих живёт со школы, когда нас учили бояться ошибок. А бояться не надо, надо спокойно к этому относиться. Ничего страшного в этом нет, все ошибаются.

Что читает Ольга Савельева?

У Ольги много любимых писателей, но сейчас она читает два вида литературы. Первый — детские книги, потому что читает вместе с дочкой. Среди авторов — Николай Носов, Виктор Драгунский и многие другие. Второй вид — это книги коллег по издательству, когда надо поддержать друг друга и оставить отзыв.

С иронией Ольга говорит о модных курсах по писательству.

— Многие прошли курс «Напиши книгу за месяц». Но курсы подменяют настоящую цель, которая заключается в другом. Люди хотят быть услышанными, замеченными и привлекают внимание к себе. Им кажется, что если они напишут книгу, то все прочтут и скажут, что это гениально. Но сейчас книгу написать намного проще, чем найти ей читателей. Написали, а что делать дальше, не знают. Поэтому сегодня у нас огромное количество книг, которые никто не читает, — улыбаясь, рассказывает Ольга.

Много книг присылают ей в подарок с просьбой прочесть и оценить. Поэтому дома скопилась целая стопка, которую нет времени прочитать, а она, по её словам, стала заложником своей безотказности.

На самом деле, когда Ольга Савельева хочет отдохнуть, она читает Улицкую и Токареву, которую обожает за построение фраз и красивые метафоры.

Про качественные и интересные тексты

Любимая фраза Ольги Савельевой звучит так: «Надо писать легко и просто о том, что сложно и больно».

— Я выступаю в формате стендапа, многие считают, что это смешно, но это не так. Стендап — это честно и легко о том, что сложно и больно. Текст сегодня должен быть максимально искренним, — делится Ольга Савельева.

С её точки зрения, у любого текста есть цель, надо понимать, чего мы хотим добиться текстом. Человек должен засмеяться или пройти по нужной ссылке, что-то купить или что-то узнать? Сегодня скорость жизни так велика, что текст должен максимально быстро достичь цели. Он должен обязательно содержать эмоцию: люди не читают текст, они читают эмоцию, с которой он написан. Ольга не советует писать тексты в плохом настроении, потому что раздражение обязательно проявится и попадёт в текст.

О своих книгах

Со слов Оли, каждая её книга имеет свою историю, а рассказы можно читать с любого места, потому что они не связаны друг с другом.

— Когда мы с издательством «Эксмо» решили издавать мои книги, мы выбрали тему, на которую был максимальный отклик. Такой темой стали мои взаимоотношения с родителями. Они меня не воспитывали, и я переживала. Мои рассказы — это самотерапия, с помощью которой я отрабатывала все больные точки и проблемы. Так появилась первая книга «Апельсинки», — делится писательница.

Вторая книга — про взаимоотношения с мужем, с которым тоже непростые отношения, но главное — есть любовь.

— Мы с мужем — люди с разных планет, и я честно пишу, что нам непросто. Мы из разных песочниц, но есть любовь. Я никогда не пишу, что он самый прекрасный и лучший на свете, — поясняет Ольга.

В ближайшее время готовится к выпуску 11-я книга, которая носит название «Шпаргалка». Как говорит Ольга, её часто называют королевой метафор, и она согласна, потому что у неё хорошо получается их подбирать и объяснять через них сложные вещи.

— Я беру метафору и через неё рассказываю людям, им так понятнее. Если бы мнила себя великим писателем, то была бы как Пришвин и начинала издалека. Рассказывала бы о природе, а завязка сюжета начиналась бы на восемнадцатой странице. Моя задача — максимально быстро доставить мысль читателю. А метафоры — это шпаргалки, которые дают ответ на вопрос, — рассказывает Ольга.

Она не любит реверансов, долгих заходов и поклонов, поэтому новая книга будет чёткой и понятной.

Создай своего единомышленника

Это история про то, как в пространстве, казалось бы, из ничего Ольга ловит инсайты. И пример этому — ситуация в Турции, куда она прилетела на гастроли и случайно стала свидетелем разговора двух подруг, которые говорили о желании нанять переводчика. И одна из девушек предложила другой сделать переводчика своим единомышленником, своим другом. Секрет был простой — искренне, без корысти поделиться с ним своими интересами. Про этот случай Ольга рассказывала с вдохновением и отметила, что, когда услышала такой совет, поняла, как это здорово и просто!

— Знаете, эта история — отличный пример. Ведь это две разные истории — переводчик, который просто переводит слова, и переводчик, который радеет за твои интересы. Вот тогда я подумала, что я хочу быть таким переводчиком для своих читателей, помогать людям справляться с трудными ситуациями, хочу этим делиться, — рассказывает московская гостья.

Хочу отметить, что за время общения с Ольгой я поняла, что она — это про настоящее, это про искренность и любовь. Но при этом у неё совсем нет искусственного желания кому-то понравиться. Как она сама говорит: «Сегодня ничего лишнего: подлежащее, сказуемое, глагол. И всё».

Про прощение

Я очень ждала ответа на вопрос о прощении, потому что согласна с позицией Ольги на все сто. А она рассуждает об этом так: «Нам легко прощать, если мы хотим прощать. И прощаем мы людей не потому, что они этого достойны, а потому, что мы достойны прожить свою жизнь без обид». Красиво, правда?

Вообще, Ольга без прикрас и опять же реверансов говорит о том, что мы все — эгоисты и всё делаем только в своих собственных интересах, то, что нам выгодно. Она занимается благотворительностью, но не скрывает, что и она от этого много получает — к примеру, похвалу, которой ей так не хватало в детстве.

— Если я эгоист и хочу свою жизнь прожить вприпрыжку, зачем я буду тащить тяжёлый чемодан из обид? Он очень тяжёлый, и в моих интересах — прощать. Это только наша история, это мы выбираем, что с этим делать. Это нельзя кому-то делегировать, — делится Ольга.

Но она учитывает момент, что бывают и сложные истории, когда простить очень трудно, и приводит в пример некоторых спортсменов, которые достигают результатов только из желания что-то доказать своему отцу.

— Но и это неинтересная история. Доказал, а дальше что? — задаёт вопрос Ольга.

«Я — экстраверт»

У Ольги двое детей. Сыну, Даниле — 14, а дочке Кате только семь. Она удивляется, что у сына всего три друга и ему этого достаточно, а ведь, по мнению Ольги, коммуникация — главный инструмент в жизни.

— Самый крутой капитал — это люди. Я в течение десяти минут могу решить проблему в любом городе, потому что в моём телефоне много контактов. Я могу позвонить Маше, которая знает Наташу, которая знает Васю, и достичь результата и решить задачу. У меня в телефоне — целый мир. Сегодня они мне помогут, а завтра им помогу я, и это круто, — рассказывает Ольга.

Про интуицию и распорядок дня

Интуицию Ольга называет своим главным инструментом, но это не мешает ей оказываться в плену у мошенников — и такое случалось, хотя относится она к этому легко и спокойно. Называет себя человеком с развитой эмпатией. Говорит, что для неё проще, когда веришь, что все люди хорошие.

— Самая большая ценность — это мои друзья, я их сама притянула. Дружба — это особая энергетика, она расправляет крылья — это меня во много раз усиливает. Когда разочаровываюсь в людях, хочется их догнать и спросить, зачем они так. Но совпасть с человеком — это огромный подарок, — рассказывает Ольга.

Когда спросила её про распорядок дня, она мне сказала, что очень любит рано просыпаться — это время, когда она может поработать и побыть наедине с собой.

— Пью кофе, работаю с почтой и решаю задачи. А всё остальное время я посвящаю детям, семье и работе, — говорит в конце нашего разговора моя собеседница.

После интервью я с огромным удовольствием слушала Ольгу в парке и ловила себя на мысли, что мне выпало такое счастье — познакомиться и поговорить с этим человеком — счастливым и умеющим вдохновлять других. И это без всяких реверансов и подходов издалека. Это абсолютно искренне и честно.

В завершение материала хочу отметить и поблагодарить городской Парк культуры и отдыха, особенно Наталью Терентьеву и директора Светлану Никитину, за такой подарок нашему городу.

Фото Натальи ТЕРЕНТЬЕВОЙ

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей