Истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/1-1-5.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Капустиным для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

Тема, объединяющая все материалы издания, — добрые воспоминания и интересные факты городского бытия, навеянные рассматриванием фотоархива Валентина Капустина. Помощниками в составлении сборника стали студенты САФУ, они проводили интервью с героями газетных публикаций. На каждой странице с фотографией размещён QR-код, отсылающий к электронному изображению, размещённому на сайте «Ой, смотрите, это я!», где можно оставить комментарии и увидеть тысячи снимков Валентина Капустина.

В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы. Сегодня мы публикуем два рассказа — Светланы Сабитовой и Романа Попова.

Светлана Сабитова.
Чтение для интеллектуального роста

19 мая 1996 года в Центральной библиотеке имени Н. В. Гоголя открылся литературный клуб «К интеллектуальному чтению», сокращённо — «КИЧ». Придумала и воплотила идею Нина Алексеевна Биричевская — библиотекарь отдела гуманитарной литературы. Зная литературные предпочтения и готовность к серьёзному чтению посетителей отдела, она предложила северодвинским интеллектуалам расширить свои познания в области иностранной литературы, став участниками клуба «КИЧ». Программа клуба предусматривала знакомство читателей с многоплановыми и непростыми произведениями интеллектуальной литературы разных направлений и жанров. Один из циклов программы клуба — «Литературная панорама Европы» — знакомил с мастерами английской и французской литературы, творчеством немецкоязычных авторов.

Уже первое заседание клуба на тему «Немецкая литература: от истоков до наших дней» привлекло большое внимание разновозрастной аудитории, что и запечатлено на фото Валентина Капустина. Сюжет фотографии передаёт заинтересованность аудитории, пришедшей на открытие нового литературного клуба с загадочным названием «КИЧ». Чувствуется желание фотографа не только запечатлеть участников первого заседания, но и раскрыть их интерес к теме: у многих в руках ручка и блокнот. К сожалению, эта фотография не попала на страницы газеты «Северный рабочий».

В работе клуба принимали участие преподаватели Гуманитарного института, студенты Поморского университета, любители зарубежной литературы. Вспоминается заседание, посвящённое немецкой литературе: художник Северодвинского театра Виктор Фесенко подготовил выставку о творчестве Ф. Кафки, а стихи Р. М. Рильке звучали на немецком языке в исполнении студентки факультета иностранных языков ПГУ имени М. В. Ломоносова Елены Новиковой (сейчас Елена Юрьевна Верещагина — заведующая кафедрой общего и германского языкознания Гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске, кандидат филологических наук, доцент).

Пять лет «КИЧ» радовал интеллектуалов новинками зарубежной прозы и поэзии. Спасибо Валентину Павловичу за продвижение просветительской деятельности библиотеки!

Роман Попов.
Легендарный директорский гастроном

Дом № 6/34 на проспекте Ленина известен тем, что в нём с 1955 по 1972 год жил директор Севмаша Евгений Павлович Егоров. Вот почему старожилы называют этот дом директорским. Хотя жили там и простые горожане, в основном по три семьи в трёхкомнатных квартирах.

По воспоминаниям старожилов, Е. П. Егоров занимал с семьёй квартиру в пятом подъезде. Примечательно, что он всегда здоровался и разговаривал с соседями, даже детей всегда приветствовал, подняв руку, участвовал в благоустройстве дома: колол лёд, сажал тополя, носил грунт. Северодвинка Н. С. Алфёрова вспоминает: «Евгений Павлович никогда не чурался простых рабочих». «Неслучайно рабочие уважительно, но так, чтобы он не слышал, называли Евгения Павловича «папой», — пишет инженер Севмаша А. Пономарёв.

На первом этаже дома № 6 располагался гастроном, который в 1960—1980-х имел порядковый номер 53, но в народе, как и дом, именовался исключительно директорским. Кстати, уже в наши дни магазин какое-то время официально назывался «Директорский».

Недалеко от дома Егорова, на пересечении улиц Торцева и Полярной, был ещё один знаменитый магазин прошлого — «лимитный»: магазин закрытой торговли, в нём отпускались лимитированные (ограниченные) для свободной продажи продукты, предназначенные семьям руководителей завода № 402 и города, другим лицам, имевшим привилегии. Можно подумать, что и гастроном на Ленина, 6 по этой же причине прозвали директорским.

В действительности в этом магазине отоваривались все горожане, и Егорова нередко видели среди прочих покупателей. Старожилы свидетельствуют, что он сам ходил за покупками. При этом мог остановиться и поговорить с соседями и знакомыми. Всё это подтверждает истину: незаурядные личности вроде Евгения Павловича удивительно доступны в общении, ведь им не надо «казаться», поэтому мы и считаем Егорова легендой города и завода.

Фото Валентина КАПУСТИНА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей