Шестьдесят лет с именем героя

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/005-.jpg

В 1963 году на карте Северодвинска появилась улица Торцева

На самом деле улица как таковая, как элемент городской инфраструктуры со всеми необходимыми на то атрибутами, конечно же, уже давно существовала, поменялось всего лишь её наименование. И причём произошло это уже не в первый раз. А ведь между тем история улицы неразрывно связана с историей нашего города, которому в этом году исполняется 85 лет. Давайте вспомним о том, как и почему был основан город, а также в каком году появилась улица.

Рождение нового города

31 мая 1936 года Совет труда и обороны СССР на основании проведённых изысканий принял постановление о строительстве в районе Никольского устья Северной Двины Архангельского судостроительного завода. Стране была необходима крупная верфь на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте реки было выбрано как наиболее защищённое с моря.

Уже в июне 1936 года на берег в районе устья, к стенам бывшего Николо-Корельского монастыря, основанного на рубеже XIV—XV веков, прибыла первая группа строителей. К осени здесь появились первые жилые дома, началась подготовка территории под возведение завода. Строительство предприятия и будущего города, начатое с нуля, было развёрнуто широким фронтом.

Менее чем через год после начала строительства, 1 апреля 1937 года, постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета новый населённый пункт при строящемся судостроительном заводе в пригородной зоне Архангельска был отнесён к категории рабочих посёлков. Тогда же ему было присвоено наименование Судострой.

В скором времени, а именно 11 августа 1938 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок был преобразован в город. Вновь образованному населённому пункту было присвоено наименование Молотовск в честь председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова, того самого, чья подпись стояла под постановлением о строительстве Архсудостроя.

Первые поселковые улицы

Строились первые улицы с бараками и жилыми домами, социальные объекты, подсобные предприятия, среди которых — бетонный завод, арматурный цех, механические мастерские, кирпичный завод, дизельные электростанции и многое другое, началось возведение кирпичных домов. Посёлок, вскоре ставший городом, строился и расширялся.

В результате 27 декабря 1937 года постановлением организационного комитета Архгорсовета на строящемся заводе № 402 было решено отменить до сего времени существовавшие названия номерных улиц и линий посёлка и присвоить всем элементам улично-дорожной сети названия. Так появились первые улицы, проспекты, переулки и одна-единственная площадь.

Среди порядка двадцати наименований была и улица Северная, бывшая Первая линия. Кстати, этим же документом предписывалось произвести новую нумерацию домов посёлка, начиная с севера на юг и с востока на запад, отдельно по каждой улице, проспекту и переулку, соблюдая правило нечётных номеров на левой стороне с первого и чётные номера на правой стороне со второго.

Вот так на побережье Белого моря в районе Никольского устья Северной Двины на землях бывшего Николо-Корельского монастыря и был основан город, который указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года переименован в Северодвинск, известный сегодня на всю страну как центр атомного подводного кораблестроения.

Улице — имя героя

27 июля 1963 года в связи с 30-летием Северного флота и в целях увековечения памяти героев-североморцев исполнительный комитет Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать улицу Северную и присвоить ей имя Героя Советского Союза североморца Александра Григорьевича Торцева и впредь именовать её улицей Торцева.

Родившийся в 1920 году в селе Жердь Мезенского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье, двадцатилетним юношей ушёл он из отчего дома, а через год его имя стало бессмертным. Он был таким же, как и сверстники. Бегал с друзьями по лугам и сельским улицам, ловил с ними рыбу, ходил в школу. Рано познал крестьянский труд. Перед уходом в армию был секретарём сельсовета.

В 1940 году был призван на военную службу в объединённую школу учебного отряда Северного флота на Соловках. Через год окончил её и был оставлен учиться на командира-инструктора. В один из июльских дней 1941 года в 112-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта прибыло пополнение — большая группа моряков из учебного отряда. Они-то и составили 8-ю роту. И здесь комсомольцы роты избрали своим секретарём Торцева. Первое боевое задание — разведка в тыл врага. Там уже действовала группа наших разведчиков, но связи с ними не было. Ночью группа воинов во главе с Торцевым ушла на задание и разыскала своих. Получив нужные сведения об обороне противника, моряки благополучно вернулись.

Однажды его группа получила приказ проникнуть в тыл противника и захватить «языка». Разведчики ночью добрались до блиндажа, забросали его гранатами. В тот раз пришлось довольствоваться только документами. Но на обратном пути «языка» всё же взяли. Неприятель пытался скрыться и бросился в озеро. Но Торцев и там его достал.

В другой раз рота вела разведку боем. Проникли вглубь обороны противника. В короткой схватке воины уничтожили около 40 немцев, захватили рацию, несколько ручных пулемётов и автоматов. При возвращении политрук был ранен осколком мины. В тот же день, 15 сентября 1941 года, Торцева утвердили политруком роты, а впоследствии назначили и заместителем командира роты.

Последний бой и подвиг

7 ноября 1941 года младший лейтенант Александр Торцев в боях за высоту 314,9 проявил исключительные мужество и героизм. Рота получила задание уничтожить противника на безымянной высоте. Два взвода попали в трудные условия — под сильный пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь. Необходимо было отвлечь внимание врага в другую сторону.

Наш земляк, действуя смело и решительно, с отделением 3-го взвода зашёл в тыл к неприятелю и открыл сильный огонь из ручного пулемёта и автоматов. Противник, придя в замешательство, перенёс массированный огонь на отделение младшего лейтенанта Торцева, одновременно бросив в наступление против последнего взвод солдат.

Со своим отделением метким ружейным и пулемётным огнём, а также гранатами Александр Торцев уничтожил более половины взвода наступавшего неприятеля. Во время боя был убит пулемётчик, а вражеская пуля нанесла ранение отважному североморцу, который, будучи тяжело раненым, не оставил поле боя, а сам лёг за пулемёт и полностью уничтожил оставшихся солдат наступавшего взвода противника.

Немцы бросили в наступление ещё одну группу, но моряк не отходил от пулемёта и беспощадно уничтожал солдат противника, сражаясь с превосходящими силами. Когда в отделении не осталось ни одного бойца, он, выбиваясь из сил и истекая кровью, отбивал яростные атаки, а когда закончились патроны — забросал противника гранатами и, бросив предпоследнюю, был насмерть сражён вражеской пулей.

Герой Советского Союза. Посмертно

Герой погиб, но подразделение с честью выполнило боевую задачу: неприятель был разбит, а высота стала нашей. Александр Торцев за проявленные исключительные мужество и отвагу, преданность Родине, а также образцовое выполнение боевого приказа в борьбе с противником командованием был представлен к высшей степени отличия в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Александру Григорьевичу Торцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Этому событию в 2023 году исполнилось уже 80 лет.

Похоронен североморец на территории Кольского района Мурманской области. По одним данным — в братской могиле среди почти тысячи погибших в боях за легендарную высоту на 1461-м километре федеральной трассы «Кола» (вправо четыре километра, южная вершина высоты 314,9). А по другим данным — в братской могиле среди почти полутора тысяч погибших воинов на 81-м километре дороги Мурманск — Печенга. И там, и там возведены соответствующие мемориальные комплексы.

Увековечение памяти в Северодвинске

По прошествии нескольких лет было решено установить информационную доску на одном из домов улицы, носящей имя Торцева, а также возвести монумент в его честь на какой-либо благоустроенной территории. В 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к 50-летию со дня рождения легендарного героя-североморца, эти грандиозные планы были воплощены в жизнь.

Торжественное открытие доски состоялось 8 мая 1970 года, накануне самого главного и светлого праздника в нашей стране — Дня Победы. На митинге, посвящённом этому событию, выступили председатель горисполкома Николай Орлов, гости города — воины-североморцы: офицер Иван Невмержицкий и отличник боевой и политической подготовки Владимир Поляков.

После этого слово было предоставлено Людмиле Клевакичевой, ученице школы № 14, пионерская дружина которой в те годы носила имя героя и здание которой располагалось на одноимённой улице. По поручению руководства города доску на доме № 34/6 на улице Торцева открыл Николай Орлов. Золотом засияли буквы, высеченные на мраморе. Прозвучал Государственный гимн СССР.

Через три месяца, 16 августа 1970 года, в сквере около Дома офицеров флота, который в те годы также носил имя нашего знаменитого земляка, был открыт бюст в его честь. Это дипломная работа молодых художников — выпускников Московского высшего художественно-промышленного училища — скульптора Константина Петросяна и архитектора Валерия Никифорова.

Памятник прост и строг: бюст, выполненный в гипсе, установлен на четырёхгранном постаменте. И вся выразительность памятника — в лице, повороте головы и особой установке на постамент. Перед нами человек большой воли и мужества, не дрогнувший в смертельной схватке. Немаловажно и то, что композиция расположена рядом с Домом офицеров, который находится на улице Торцева, 42.

С речами к собравшимся обратились всё те же Иван Невмержицкий и Владимир Поляков, а также представители школы № 14 — ученица Ирина Жесткова и замдиректора Елизавета Левинская. Присутствовала и родная сестра Александра Торцева Антонина Кыркунова, приехавшая на торжественное мероприятие вместе с мужем. Нельзя было без волнения слушать её выступление.

К юбилею города

С тех пор прошло чуть более полувека. За эти годы доску и бюст неоднократно обновляли и как могли поддерживали в надлежащем состоянии. Но время неумолимо мчится вперёд, всё меняется и со временем, как бы мы ни хотели, устаревает и приходит в негодность. В 2023 году, к 85-летию Северодвинска, решено было самым масштабным образом привести в порядок многие памятные места. В их число попали и объекты, посвящённые увековечению памяти моряка-североморца.

Информационная доска на улице Торцева постепенно разрушалась, к тому же на ней всё это время присутствовала серьёзная ошибка в годе смерти героя: вместо 1941-го был указан 1943-й (год присвоения ему звания Героя Советского Союза). Решено было подготовить эскизный проект с точной и документально выверенной исторической информацией, а после этого изготовить новую доску.

Этой работой на всех её этапах занимались сотрудники Северодвинского городского краеведческого музея, курировавшие от начала и до конца весь процесс. В достаточно короткий срок всё было сделано на должном уровне и 8 мая 2023 года, в канун Дня Победы, новая информационная доска на улице Торцева была торжественно открыта. Все необходимые денежные средства выделило Российское военно-историческое общество.

В июне был завершён и капитальный ремонт памятника в сквере у бывшего Дома офицеров флота (нынешнего клуба одной из войсковых частей). В ходе работ выполнена облицовка основания и постамента гранитными плитами, произведена покраска бюста, благоустроена территория. Здесь все работы курировало Российское военно-историческое общество, а большая часть средств была выделена из резервного фонда правительства Архангельской области.

Для североморцев имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Александра Торцева стало символом матросской доблести, беспредельной преданности Родине, верности воинскому долгу, примером для сотен и тысяч моряков. Таковым оно является и по сей день. Его подвиг никогда не будет забыт благодарными потомками и земляками. В Северодвинске — городе корабелов и моряков — имя отважного героя будут чтить вечно.

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото автора, В. П. КАПУСТИНА и из фондов Северодвинского городского краеведческого музея

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей