Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/2-1-15.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что сборник презентовал городской музей в конце прошлого года. Он объединил фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным.

Идея издания книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Капустиным для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны. Сегодня мы публикуем два рассказа — Анастасии Цветковой и Романа Попова.

Анастасия Цветкова «Предпоследний Ленин»

Наш сосед Архангельск — последний город в СССР, где был установлен памятник В. И. Ленину. Это произошло 10 августа 1988 года. Но буквально за несколько дней до этого, 7 августа 1988 года, на главной площади Северодвинска перед Дворцом культуры имени Ленинского комсомола был открыт ещё один памятник вождю мирового пролетариата.

Это произошло в дни празднования 50-летия города. Юбилейные торжества заняли несколько дней. Большой праздник был ознаменован открытием двух памятников. 9 августа на пересечении проспекта Морского и улицы Ломоносова была открыта скульптурно-монументальная композиция «Наука и труд». Эти два гиганта позднего советского периода стали украшением центральных площадей Северодвинска.

В конце 1980-х годов страна переживала коренные преобразования, повлекшие за собой распад СССР и образование на его территории суверенных государств. Менялись не только границы государства, но и идеология, экономика, политика. Образ В. И. Ленина воспринимался уже не так однозначно, а памятники первому руководителю Советского государства постепенно воздвигать перестали.

В 1988 году горожане по-разному относились к идее установить памятник Ленину. Развернулись общественные дискуссии, городская газета публиковала письма-мнения, собирались коллективы, была организована инициативная группа граждан, выступающая против установки. Но сооружение памятника Ленину было запланировано за несколько лет до этого события, поэтому к общественному мнению не прислушались.

Впервые о новом памятнике в Северодвинске заговорили в 1984 году. До этого в городе уже были установлены два памятника вождю мирового пролетариата. Первый появился в конце 1930-х годов на бульваре, протянувшемся вдоль улицы Советской, напротив дома № 19 на улице Советской, позднее его перенесли ближе к Дому Советов. В годы войны памятник был повреждён, и вскоре его убрали с оживлённой улицы. Только в 1954 году он вновь был установлен на постамент напротив городской больницы № 1, где и простоял ещё 40 лет.

В 1960 году в сквере напротив заводоуправления был открыт второй памятник В. И. Ленину. Скульптором его стал народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Казахстана Хасбулат Аскар-Сарыджа.

В апреле 1984 года вышло постановление Совмина СССР о сооружении памятника В. И. Ленину в Северодвинске. Разработку проекта осуществляло объединение «Росмонумент-исскуство» Минкультуры РСФСР, архитекторы С. И. Соколов и Н. А. Соколов, скульптор Э. М. Агаян. В конце 1984 года авторская группа представила горисполкому первый проект, который и был принят. Памятник В. И. Ленину по проекту являлся большой композицией высотой 11 метров с площадью основания 500 квадратных метров в граните. Фигура Ленина, по задумке скульптора, располагалась на фоне реющего знамени, а рядом с ним — отлитые в бронзу силуэты представителей народной армии.

На постаменте, напоминающем корабельную рубку, по планам должны были быть начертаны исторические слова Владимира Ильича: «…Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищать себя». В последующие годы проект упростили, и только в 1986 году приступили к его осуществлению. Пока фигура В. И. Ленина создавалась в архитектурной мастерской Э. М. Агаяна, готовили материалы для устройства площадки и пьедестала. На Ленинградском комбинате отделочных и строительных материалов были заказаны гранитные плиты и ступени. Непосредственно строительные работы начались летом 1988 года. После подготовки площадки на постамент была установлена фигура В. И. Ленина. Памятник накрыли белым покрывалом, которое было спущено при торжественном открытии монумента.

Установка памятника Ленину повлекла за собой изменения при проведении всех городских торжеств. Центр площади оказался занятым, и мероприятия стали проводить на её краях. Трибуны при проведении демонстраций устанавливали асимметрично, со сдвигом к улице Советской. Немного изменилась и точка установки городской ёлки в новогодние праздники.

Роман Попов «Чем пахнет счастливое детство»

В советское время в Северодвинске было несколько замечательных кафе, куда можно было пойти с детьми: «Весна», «Холодок», «Минутка». Но самой любимой считалась кафе-кондитерская «Лакомка». Она открылась 3 ноября 1973 года на проспекте Труда, 10. Здесь продавали самые вкусные пирожные и торты, и в выходные в «Лакомку» выстраивались очереди, ведь посещение этого кафе было для детей поощрением за примерное поведение в течение недели.

В «Лакомке» пекли самые разнообразные пирожные — «Арлекин», «Башенка», «Воздушное», «Сладкоежка», «Сорока-белобока»… Причём для их приготовления использовался нежнейший масляный крем. Мороженое подавали, как тогда было принято, в форме шариков с разными наполнителями и обязательно в металлических вазочках-креманках. Незабываемый аромат зернового кофе и пирожных — самый вкусный запах советского детства!

Когда дети подрастали, уже сами приходили сюда лакомиться мороженым и пирожным «Картошка». Некоторые родители отпускали маленьких именинников праздновать дни рождения в «Лакомке» с друзьями. Школьники на переменках бегали в кафе пить молочные коктейли, соки, чай с сандвичами (именно так!). А кто-то ради посещения любимого места иногда сбегал с уроков.

«Лакомка» считалась большой торговой точкой: здесь работал даже гардероб, на одном крыльце с кафе находилась кондитерская, где можно было купить торты, рулеты, пирожные навынос, полуфабрикаты. Особенностью «Лакомки» было то, что в кафе проводились детские праздники, например — «Славная осень». В зале выступал кукольный театр Дворца пионеров, а кульминацией праздника был сладкий стол «Лесная сказка»: изба, колобок, пень, корзинка с ягодами… И всё это можно было есть!

Повзрослевшие посетители кафе вспоминают, что ванильный аромат витал вокруг «Лакомки». В постсоветское время «Лакомку» постигла печальная участь многих популярных городских кафе: сначала они превращались во второразрядные бары, а потом уступали место сетевым магазинам с одинаково безликими названиями.

Фото Валентина КАПУСТИНА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей