История города через призму фотографий

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/1-1-16.jpg

Выставка — подарок на юбилей Северодвинска

Буквально через неделю мы будем отмечать День города. Но так ли много мы знаем про родной Северодвинск? Да, все знают про подводные лодки, сосновый бор, Белое море, старый и новый город и так далее. Несмотря на свой юный возраст, за плечами у Северодвинска интересная история, непростая судьба и много фактов, о которых надо знать и рассказывать своим родным.

Выставка к юбилею

Летопись Северодвинска по крупинкам собирают краеведы, сотрудники музея и все любители истории. Совестно они работают над архивом города, собирают интересные предметы и фотографии. Так, благодаря старым снимкам северодвинцам предлагают, словно на машине времени, перенестись в разные периоды городской истории, пережить эмоции, которые люди испытывали тогда. Всем нам такое погружение просто необходимо, чтобы освежить свою память или узнать что-то новое.

Фотовыставка «Город тот дорог» расположилась на первом этаже Центрального универмага на улице Ломоносова, 81. Для экспозиции организаторы выбрали снимки, которые расскажут жителям о том, как и чьими силами строился наш город. Сотрудники музея отобрали снимки за период с момента основания города до конца прошлого столетия. На выставке представлены работы известных фотографов, а также безымянных, нанятых НКВД для создания отчётных фотоальбомов Министерства внутренних дел.

Любовь Карпова, научный сотрудник Северодвинского краеведческого музея, рассказала, что название выставки «Город тот дорог» — это классический палиндром, то есть фраза читается одинаково и с начала, и с конца. С какой стороны ни посмотри, наш Северодвинск каждому из нас дорог.

— В своё время, когда мы начали анализировать фотофонд музея, мы поняли, что на прекрасных фотографиях запечатлён буквально каждый год строительства нашего города. Одна из моих любимых работ, представленных на выставке, — субботник, посвящённый Дню комсомола: комсомольцы едут в грузовике с лозунгом «Работать, строить и не ныть». Такой лозунг для всех нас может стать жизненным девизом, — говорит Любовь Карпова.

Фотографии-открытия

На фотовыставке «Город тот дорог» расположилась лишь малая часть фотографий, рассказывающих об истории Северодвинска. Но на одноимённом сайте любой желающий может узнать интересные факты из прошлого нашей малой родины, даже засекреченные. Так, в фотоархивах музея сотрудники нашли уникальную фотографию военного времени: на снимке изображены девушки в фуфайках. Этот фотокадр попал в объектив исследователей, которые по очертаниям узнали, что за спинами девушек не молотовский спецзавод № 3, как ранее считалось, а Новодвинская крепость, расположенная в дельте реки Северной Двины. Напомним, спецзавод на пересечении улиц Советской и Железнодорожной производил боеприпасы.

— Благодаря снимку произошло историческое открытие. Мы поняли: отливали корпуса мин здесь, а заряжали их в другом месте. Такая информация находится в засекреченных документах. Эта фотография открыла неизвестную страницу формирования структуры предприятия оборонной промышленности. Стало понятно, что над выпуском боеприпасов предприятия в нашей области работали взаимосвязанно, — продолжает рассказ Любовь Карпова.

Работа продолжается

В настоящее время сотрудники музея работают над созданием современного сайта про историю Северодвинска как города трудовой доблести, в том числе с использованием 3D-технологий. Пишутся интересные материалы — например, о том, как жители города обходились без наручных часов вплоть до 1950-х годов, а жили, ориентируясь на котельную. По словам сотрудников музея, в те годы из трубы дым выходил с характерным гудком в определённое время. Молотовчане благодаря кочегару вставали, шли на работу и возвращались домой. Напомним, что массовое производство наручных часов началось в послевоенное время, а до этого такая, казалось бы, мелочь была величайшей ценностью.

Ещё на одной из фотографий в кадре — ветряк. Но в посёлке Судострой (это первое название будущего Северодвинска) не было мельниц. В кадр случайно попало особенное жильё — дома на баржах. В металлическом трюме жили люди, а чтобы там не скапливался конденсат, устанавливали «двигатели волжского типа» — ветряки с насосами, которые осушали жилые баржи. Вместо домовой таблички — спасательный круг с надписью «Баржа 23».

Четыре дня рождения

Фотовыставка «Город тот дорог» приурочена к 85-летию Северодвинска, которое мы будем отмечать 29 июля. Но знающие и любящие историю своей малой родины задаются вопросом: почему 85, а не 87? Поясним. Первые строители вышли на берег Белого моря с парохода «Иван Каляев» 18 июня 1936 года. Тогда их встретила пустая местность, а жили они в палатках. Первые два года рабочие, которых с каждым днём становилось всё больше, подготавливали почву для строительства будущего города, появлялись дома, дороги, корпуса завода.

Первые два года Северодвинск назывался посёлком Судострой. В 1938 году посёлок насчитывал 25 000 жителей, семь школ, началось автобусное сообщение, появились театр, Дом пионеров, водопровод в домах, гастрономы, цивилизованные парикмахерские, в которых женщины могли сделать химическую завивку. По численности населения Судострой стал вторым населённым пунктом в Архангельской области. Правительство страны приняло решение наделить рабочий посёлок статусом города. Судострой получил имя Молотовск в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова.

Документы об этом были подписаны 11 августа. Возникает следующий вопрос: почему День города празднуется не в эту дату? На данный вопрос ответила Любовь Карпова, пояснив, что до конца прошлого столетия день рождения Северодвинска отмечали именно в августе. В начале XXI века праздник объединили с Днём Военно-Морского Флота. Было несколько причин: и тяжёлые времена после 1990-х годов, и то, что 11 августа — плавающая дата. А День ВМФ всегда отмечается в последнее воскресенье июля. Также выбор июля связан и с окрестными городами. Архангельск празднует День города в последние выходные июня, Новодвинск — в последние выходные августа. Таким образом, за Северодвинском закрепились последние выходные июля.

Стоит сказать, что отмечать день рождения нашего любимого города можно четыре раза. 18 июня — приход первостроителей, в последние выходные июля — общепринятая дата, 11 августа — переход из посёлка в город и, наконец, 12 сентября, когда Молотовск был переименован в Северодвинск.

Возможно, кто-то может подумать, что у нашего города нет интересной истории. Но каждый смотрит со своей колокольни. Один факт остаётся неизменным: наш юный город ещё только растёт, развивается, открывая новые возможности жителям. В свою очередь всем нам стоит любить его таким, какой он есть, — маленьким, уютным, иногда суровым, непредсказуемым.

С юбилеем, любимый Северодвинск!

Фото автора и из архива городского музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей