Как это было на самом деле

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/D0AmIoaB5Ro-.jpg

Множество версий в одной книге Льва Лурье

Русская история — минное поле: каждые несколько десятилетий герои превращаются в злодеев, злодеи — в героев. Учебники переписываются, портреты в начальственных кабинетах меняются. Прошлое не столько восстанавливают, сколько скрывают.

Для историков, особенно если они не связаны конъюнктурой, былое нашего Отечества — захватывающий детектив. Почти ни на один вопрос нет ясного ответа. Всякое событие обрастает версиями. Сами умолчания, их система превращаются в важнейший источник восстановления истины.

Сегодня мы расскажем о книге Льва Лурье «22 смерти, 63 версии».

Лев Лурье известен как человек, прекрасно осведомлённый о жизни и истории Северной столицы России — Санкт-Петербурга. Он может красочно и точно, словно был свидетелем событий, рассказать о городе времён Александра II и Фёдора Достоевского. Книги, написанные краеведом, его лекции и телевизионные передачи — это не просто творчество, а историческое наследие для будущих поколений.

Лев Яковлевич Лурье родился 19 апреля 1950 года в Санкт-Петербурге — крупнейшем городе России, который тогда назывался Ленинградом и активно восстанавливался после Великой Отечественной войны. Любовь к истории он унаследовал от своей интеллигентной семьи.

Отец Яков Соломонович Лурье — историк и филолог. Дед Соломон Яковлевич Лурье — крупнейший исследователь античности. Мать Ирина Ефимовна Ганелина — основатель первой в СССР кардиореанимации. В подобного рода семье, да ещё и с купеческим происхождением, мог вырасти только «потребитель культуры», любящий театр, литературу и историю.

Ещё в молодости профессиональная ориентация родителей убедила Льва Лурье обратить внимание на историю. Он водил экскурсии по Санкт-Петербургу, создавал тематические выставки для музея истории города («Петербург времён Ломоносова», «Старая Петербургская сторона»). А в 1987 году стал кандидатом исторических наук.

Карьеру Лев Лурье продолжил как педагог. В 1989 году вместе с друзьями он организовал Санкт-Петербургскую классическую гимназию № 610. Долгие годы трудился завучем по внешним связям и преподавал историю.

В 1995 году историк реализовался как журналист. Его проблемные статьи об обществе, архитектуре и политике Северной столицы России публиковались во многих серьёзных изданиях, в их числе «КоммерсантЪ», «Огонёк», «Деловой Петербург». В начале 2000-х годов Лурье перешёл на радио- и телеканалы «Эхо Петербурга», «Нева FM».

Со временем про Льва Лурье прознали как про неравнодушного историка, который может не только создать ретроспективу, но и предложить своё мнение. Поэтому его стали приглашать экспертом и спикером в крупные программы. Темой становились совершенно разные вопросы: политические, культурные, экономические.

В 2011 году краевед решил объединить экскурсоводов-любителей, которые умеют рассказывать о Санкт-Петербурге не по энциклопедиям, а свежо и современно. Так появился Дом культуры Льва Лурье.

В представленной книге — 22 очерка о таинственных обстоятельствах ухода из жизни знаменитых государственных деятелей и людей литературы и искусства России: Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Радищева, Петра Чайковского, Александра Блока, Саввы Морозова, Максима Горького, Владимира Ленина, Петра Врангеля, Сергея Кирова, Иосифа Сталина и других. События в книге охватывают период с 1584 по 1953 год. Работа неакадемическая, в ней нет научного аппарата. Но автор старался по возможности учесть все важнейшие источники, принять во внимание различные, часто противоположные точки зрения.

Книга составлена на двух основополагающих принципах: искать, «как это было на самом деле», и «не плакать, не смеяться, а понимать». Двадцать две смерти, причины или обстоятельства которых окончательно не ясны: с 1584 по 1953 год, от Ивана Грозного до Иосифа Сталина. Эта книга появилась как послесловие к еженедельной передаче «После смерти», которая шла на Пятом канале в 2008 году.

Согласитесь, одно название вызывает большой интерес и интригу.

Историка Льва Лурье называют хорошим рассказчиком, умеющим захватить с первых строк. Книгу не выпустишь из рук, пока не дочитаешь до самого конца. В ней много интересных исторических фактов о выдающихся и спорных личностях, стоявших у власти и пребывавших далеко от неё. Удобное оглавление книги позволяет начать чтение с любой понравившейся главы, что тоже немаловажно. Представлены только наиболее серьёзные, наиболее обоснованные версии. Тем, кто любит и интересуется историей, точно будет интересно.

Предлагаем вам небольшой эпизод из книги Льва Лурье «22 смерти, 63 версии».

Дмитрий Углицкий

У Ивана Грозного было четыре сына; судьба каждого сложилась трагически. Первый, Дмитрий, утонул в годовалом возрасте. Иван погиб, предположительно от руки отца. Фёдор царствовал, но бесславно. Этот очерк — о Дмитрии Углицком.

Царевич Дмитрий — младший сын Ивана Грозного. Юридически вопрос о престолонаследии в отношении царевича выглядел спорным. Церковь считала законными только три последовательных брака. А мать Дмитрия, Мария Нагая, была то ли шестой, то ли седьмой женой первого русского царя. После смерти Ивана Васильевича регентский совет отправил царевича в Углич. Там восьмилетний мальчик умер при загадочных обстоятельствах, до сих пор вызывающих споры. Позже его имя примерила на себя целая плеяда самозванцев. Тем не менее в 1606 году он был канонизирован православной церковью как святой благоверный царевич Дмитрий Углицкий.

Царевич Дмитрий погиб 15 мая 1591 года в Угличе. Отроду ему было восемь лет. Углич — один из древнейших городов России (сейчас райцентр, административно относится к Ярославской области). Считается, что произошедшее там в конце XVI века преступление (или происшествие) ознаменовало закат Рюриковичей как правящей династии. В эпизоде, связанном с кончиной Дмитрия, историки выделяют три основные версии. Причём все три — совершенно взаимоисключающие. Все три, каждая в своё время, пускай иногда и на короткий исторический отрезок, становились государственными и официальными.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

15 мая 1591 года 8-летний царевич Дмитрий во дворе своего терема играл с мальчиками в тычку. Он был эпилептиком, случился припадок; Дмитрий напоролся на острие, поранился и умер от кровопотери.

Тычка — почти без изменений дошедшая да наших времён игра в ножики. На земле чертится круг, он делится на секторы. Играющие по очереди кидают ножик. Выигрывает тот, кто последовательно попадает во все секторы. При этом каждый следующий бросок производится из нового положения: ото лба, от груди, от колена и т. д. Ножик, которым играли в тычку, вполне мог быть не детской игрушкой, а настоящим кинжалом.

В полдень 15 мая вдовствующая царица Мария Нагая, мать Дмитрия, села обедать, а сына отпустила поиграть во дворе со сверстниками под присмотром мамки Василисы Волоховой, кормилицы и постельницы. Через несколько минут со двора раздался громкий крик, царица поспешно спустилась туда и увидела своего единственного сына, истекающего кровью.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей