Связал прошлое с настоящим крепким морским узлом

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/1-1-15.jpg

Выставка к 95-летию Валентина Пикуля открылась в городском музее

«Пикуля вызвало в свет время. Он был необходим читателю, литературе, России. Он всего себя отдал великому делу исторического просвещения людей. Работал неустанно, денно и нощно, не отдыхая, не останавливаясь, спеша и, к сожалению, был безжалостен к себе, к здоровью. Но другим он быть не мог…» — говорил Валерий Ганичев, главный редактор журнала «Роман-газета».

Хотите узнать про Валентина Пикуля? Приходите в городской музей, спросите у Елены Владимировны Горбуновой. С огромной любовью и уважением она поведает вам интересную историю жизни и творчества писателя, познакомит с малоизвестными фактами, расскажет о каждом предмете выставки и ответит на ваши вопросы. 13 июля, в день рождения Валентина Пикуля, в городском музее открылась новая выставка под названием «Феномен Пикуля». Несмотря на рабочий будничный день, желающих увидеть и послушать было так много, что пришлось ставить стулья, чтобы всех усадить. А началось всё с презентации и добрых слов в адрес писателя.

Первое приветственное слово сказала исполняющая обязанности директора городского музея Татьяна Николаевна Поздеева. Она пожелала всем добрых впечатлений и интересного знакомства с творчеством Валентина Пикуля. В ходе презентации слушателям был представлен фильм пресс-службы АО «ПО «Севмаш», созданный её руководителем Екатериной Пиликиной. Фильм рассказывает об отце Валентина Пикуля, его работе на заводе № 402. Научный сотрудник музея Елена Горбунова прочитала письмо от Антонины Ильиничны Пикуль, вдовы писателя, которое она прислала в музей накануне открытия выставки.

Небольшая выдержка из письма: «В вашем городе Валя Пикуль окончил пятый класс, занимаясь в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». Уже тогда в жизнь Вали море вошло робкой мальчишеской мечтой и навсегда осталось в сердце, что и определило всю его дальнейшую жизнь.

Он стал юнгой, приняв присягу в 14 лет, а по окончании Соловецкой школы юнг был направлен на эсминец «Грозный» Северного флота, встал у штурвала боевого корабля. В годы войны он освоил новую специальность — штурманского электрика — и в 16 лет стал командиром боевого поста.

В 17 лет участник войны вернулся в Ленинград и с какой-то неистовой силой устремился в литературу. Ему хотелось передать на бумаге всё виденное, испытанное и пережитое в годы войны. Путь в литературу был тернист и труден. Вечерами разгружал вагоны на товарной станции, а к открытию библиотеки спешил в этот храм знаний, занимаясь самообразованием».

Напомним, что выставка «Феномен Пикуля» приурочена к 95-летию со дня рождения писателя и отражает его связь с Русским Севером, нашим городом, знакомит с основными вехами его жизни и творчества. По мнению Елены Владимировны, Валентина Пикуля можно назвать свидетелем исторической эпохи, поэтому его книги нужно обязательно прочитать молодому поколению.

— Одно дело — ты выучил материал из учебника, и совсем другое дело, когда читаешь исторические художественные произведения. Через образы, героев и живые картинки история понимается лучше, тем более когда книги основаны на документах и фактах, — говорит Елена Горбунова.

Выставка представлена в хронологическом порядке: от школьных лет до пика творчества. К примеру, первая витрина посвящена довоенному Молотовску и работе отца Пикуля. В город семья приехала по причине направления сюда отца. В фильме Екатерины Пиликиной есть упоминание о том, что по договору он должен был отработать здесь два года.

На выставке представлены редкие фотографии, предметы, письма и книги. Есть и копии зарисовок Валентина Пикуля, которые сохранились со времени его обучения в школе юнг, где он рисовал разные виды якорей. Ровный, разборчивый и аккуратный почерк тоже многое говорит о характере человека.

Как знать, может быть, свободомыслие писателя, сильные качества характера, которые многие отмечали, появились благодаря суровым условиям Севера и школе юнг, ведь юный Пикуль был одним из немногих, кто был младше своих сокурсников, у которых нужно было завоевать доверие и авторитет. Супруга Пикуля упоминала об этом в своём письме.

Выдержка из письма Антонины Ильиничны Пикуль:

«Морская служба приучила его к ответственности, усидчивости, порядочности и честности во всём, что бы он ни делал. Как и многие читатели, он сам считал произведения на морскую тематику удачными, они были для него любимыми».

Сам Валентин Пикуль так вспоминал о нашем городе (выдержка с сайта городского музея): «В 1936 году отец окончил Ленинградский инженерно-экономический институт и до 1939 года работал на заводе имени Жданова, после чего ему предложили контракт в городе Молотовске (ныне город Северодвинск), где закладывалась новейшая мощная верфь. Отец уехал один, поскольку я оканчивал четвертый класс. Учился я всегда с большой охотой. Учебный год закончился, и мы собрались на новое место жительства — к отцу. Мы выехали летом 1940 года и поселились в новом закрытом городе на улице Индустриальной, 36».

Елена Горбунова рассказала, что отец Валентина Пикуля сначала жил в доме на улице Республиканской, 36, а с приездом семьи получил комнату с балконом в трёхкомнатной квартире на первом этаже. Это был новый дом на улице Индустриальной, 36/19.

— Валентин Пикуль учился в школе № 6 на улице Торцева, 28, в то время это была улица Северная, в 5 «Б» классе. Как выяснил журналист-краевед Александр Серапионович Бобрецов, в классном журнале значился именно этот адрес, и, судя по журналу, Валя Пикуль был «крепким хорошистом», одним из лучших в классе. Любимыми предметами, по которым у него в журнале одни пятёрки, были литература и география», — рассказывает Елена Горбунова.

По словам Елены Владимировны, первое упоминание о будущем писателе в прессе обнаружил другой журналист-краевед — Александр Николаевич Бурлов, просматривая подшивки газеты «Сталинец». В номере за 26 декабря 1940 года можно прочитать, что Валя Пикуль в числе лучших кружковцев готовится «к сдаче норм на значок «Юный моряк». Позднее он так вспоминал об этом: «Когда мне дали значок «Юный моряк», я гордился им, как гордятся люди орденом». Валентин Пикуль и в Молотовске продолжал заниматься морским делом, посещая кружок в Доме пионеров на улице Индустриальной, 33а.

По окончании пятого класса Валентин с мамой Марией Константиновной уехал на каникулы в Ленинград, где их застала война и где пришлось провести первую страшную блокадную зиму. Пока были силы, с другими детьми дежурил на чердаках, тушил «зажигалки». И первую свою медаль получил — «За оборону Ленинграда». Послевоенная жизнь Валентина Пикуля складывалась непросто. Не хватало знаний, чтобы учиться в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, куда он был зачислен летом 1945-го. Пройдя в поисках работы свои университеты, он посвятил жизнь писательскому делу.

С полным правом Валентин Пикуль мог считать себя морским писателем, поскольку около десяти книг посвятил Военно-морскому флоту. Роман «Реквием каравану PQ-17» — это визитная карточка писателя. Потому что именно эта небольшая книжка впитала в себя автора целиком — как гражданина, патриота, литератора, историка, документалиста, военного моряка, участника Великой Отечественной.

Как сказала Антонина Ильинична Пикуль, биограф, архивист, хранитель наследия и памяти о писателе, «Валентин Пикуль так и остался юнгой в жизни, адмиралом в исторической маринистике, который умел связывать прошлое с настоящим прочным морским узлом так крепко, что пока ещё не удалось развязать никому».

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей