Самобытная Нёнокса

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/07/CfKTTGBBL3k-.jpg

Один праздничный день из жизни старинного поморского села

Ранний подъём, быстрые сборы, термос с чаем, рюкзак — и в машину. Когда Северодвинск ещё спит, сразу как-то лучше присматриваешься ко всему: к домам, аварийным и только построенным, к деревьям и в целом к летнему облику города, начинаешь что-то вспоминать, анализировать и приглядываться. Ожиданий от поездки нет, ведь бывали в Нёноксе, и не раз. Доезжаем до пункта военных быстро, 40 километров от города пролетели незаметно.

Только человек в форме открывает шлагбаум, сознание быстро переключается. Перелески, дорога вдоль озера Нижнего, поворот, мостик, и вот тебя встречают первые дома — этакие уставшие деревянные старички: одно- и двухэтажные, с четырьмя или пятью окошками. Улица 40 лет Победы — и мы останавливаемся у музея истории села. Первые мысли: «А мы тут и правда раньше были?» После городских многоэтажек, асфальтированных дорог и ярких магазинов ты попадаешь словно в старую русскую сказку, и душа как будто успокаивается. Парни — в рубахах, девки — в сарафанах, из разных уголков села куда-то спешат местные жители. А на погосте, как бы присматривая за своими подопечными, возвышается храмовый ансамбль XVII века.

Мы приехали на празднование дня рождения старинного поморского села. В этом году Нёнокса встретила своё 626-летие. Но хватит о нас, этот материал будет больше о людях Нёноксы. О тех, чья любовь к селу, многолетний труд питают эту землю и дают ей силы вдохновлять каждого, кто первые пересечёт военный пост.

Нёнокса зовёт и даёт силу

15 июля жителей и гостей села ожидала разнообразная праздничная программа: пешеходные экскурсии, посещение музея истории села, музея северного зодчего, музея соли, старинные русские игры, забавы, песни и хороводы.

Мы свою программу начали с пешеходной экскурсии. Нашим проводником оказался 24-летний Вячеслав Шерабурко. Он повёл случайно собравшуюся компанию. Самая первая живописная остановка — холм Шоломье. С него открывается величественный вид на реку Нёноксу и храмовый комплекс. Как рассказывает туристический портал «Северодвинск. Мой маршрут», название места Шоломье отсылает нас к древнерусскому слову «шеломя» — холм, гора, цепь холмов. Это излюбленное место летних прогулок нёнокшан, а также зимнего экстремального катания с гор: только самые отчаянные жители села покоряли Шоломье. В 1990-е годы северодвинский фотограф Анатолий Григорьев одним из первых сделал фотографии Нёноксы с холма, ставшие представительскими. Эти снимки размещены на обложке календаря и на сувенирной продукции, изготовленных к 600-летию села в 1997 году.

С тех пор снимков Нёноксы именно с этого ракурса сделано немало. Вот и мы, туристы, достали свои телефоны, и тут же раздался колокольный звон. Так, словно подчёркивая своё величество, Нёнокса красуется и позирует нам. А наш гид рассказывает: когда отмечают новые праздники — День села и День солевара, через холм проходит праздничное шествие. Что интересно, Вячеслав работает музейным сотрудником совсем недавно. Это его первый День села. Окончил САФУ в 2021-м по специальности «Религиоведение». Признаётся, что сначала идти работать по специальности не особо хотелось, но через некоторое время решил попробовать. Откликнулся на вакансию музея истории села. В самой Нёноксе родственников у Вячеслава нет, родился и живёт он в Северодвинске.

— При первом же посещении буквально влюбился в село — такой маленький островок поморской культуры, настоящая русская деревня. Про работу могу сказать, что практически полностью оправдала ожидания, сам очень люблю историю, люблю разбираться в ней, а рассказывать про неё — ещё больше. Чем больше человек узнаёт свою историю, тем лучше он узнаёт себя и открывает ценность своей Родины. Наиболее заинтересовался раскопками Усолья, постепенно изучаю эту тему, и хочется продолжить археологические изыскания, которые проводились в предыдущие годы, — рассказал Вячеслав Шерабурко.

Пересказывать экскурсию, думаю, смысла нет. Исторических сведений об истории села достаточно в интернет-источниках и художественной литературе. Да и попробуй даже кратко написать о событиях длиною в шесть веков и 26 лет! Впервые посад Нёнокса упоминается в уставных грамотах 1397 года! Но лучше вернёмся к празднику — доброй традиции поморского села. Для наших предков Петров день — вершина лета — знаменовал завершение Петровского поста и начало сенокосных работ. В Нёноксе в этот день проводились гулянья с красивым, самобытным названием — Петровские кружания. Нарядно одетые нёнокшане собирались вместе, водили хороводы, пели песни, устраивали игры. Нёнокса всегда берегла древние обычаи и обряды. В конце ХХ века Петровские кружания обрели новый виток своего бытования и с тех пор проводятся ежегодно, став одним из ярчайших культурных явлений Русского Севера. Нёнокшане очень любят этот праздник, каждый год готовятся и ждут его. Очень долго ждала этого события и Полина Литвинова. Познакомились с девушкой на экскурсии. Её дед Владимир Фёдорович Суровцев — уроженец села, его родители также из Нёноксы.

— До 2015 года у нас здесь был дом, где жили бабушка и дед. Я всё детство здесь росла до переезда в Ярославль. Тосковала по родным местам и решилась на поездку. И очень хотела показать Нёноксу своим детям. Интересно, что в месте, где я когда-то маленькая покупала чупа-чупсы, теперь музей. Также меня восхищают люди Нёноксы, которые отдают любимому делу все свои силы, нас очень впечатлил местный конный дворик «Равенна». Сейчас, когда люди устремлены к городской жизни, невероятных усилий стоит жить в деревне и ухаживать за лошадьми. Это огромный труд, — поделилась Полина Литвинова.

Есть разные судьбы. Какие-то люди с Нёноксой разлучаются, а каких-то в Нёноксу приводит не только любовь, но и любимое дело. Ирина Замарина, хозяйка конного дворика «Равенна», вышла замуж за нёнокшанина и живёт здесь с 2017 года. Лошадей Ирина любит с детства. С 2010 года занималась лошадьми на северодвинской конюшне. Но мечта — завести свою собственную лошадь — сбылась только здесь, в Нёноксе.

— Село я увидела впервые зимой. И мне тут очень понравилось, хотя муж и предлагал жить в городе. Сейчас в нашем конном дворике две лошади и пони. Первой в 2017 году появилась Равенна, в 2021-м, перед Новым годом, — Майя, это местная лошадь, родилась и выросла в Неноксе. В конце марта этого года привезли пони Масяню. Заниматься таким хозяйством для меня несложно, ко всему быстро привыкаешь. Только сенокос отнимает много сил и времени. Также в определённое время надо накормить лошадей. К нам приходят на экскурсии, покататься верхом. Пони Масяня, например, принимала участие в празднике — катала ребятишек. В дальнейшем хочется и других животных взять, чтобы детям и взрослым было интересно, — рассказала Ирина Замарина.

Поморская жемчужина

На пути к центральной праздничной площадке нам встретилось много в прямом смысле приветливых жителей. Здесь здороваются со всеми и всегда. В магазине, на улицах, а некоторые специально выходили за пределы своего участка, чтобы спросить нас: «Как вам Нёнокса?» Один забавный молодой человек на велосипеде настоятельно рекомендовал нам посетить остатки древней солеварни. А при разговоре выяснилось, что сам он из Сюзьмы, в детстве пешком ходил в нёнокскую школу. Сейчас здесь у него дача.

Добравшись до концертной площадки, попали в яркий самобытный круговорот русского праздника! Чего только стоят «Молодецкие забавы»! Перед сельчанами и гостями Нёноксы выступили участники фольклорной мастерской «Лад» из Колы Мурманской области: они показали старинные игры, поставили гостей праздника в хоровод, научили их исполнять традиционные песни и танцы. Со сцены было сказано много добрых слов и пожеланий любимому селу. Особенно трогательно прозвучали песни в исполнении народного хора Нёноксы «Поморская жемчужина», история которого ведётся аж с 1960 года. Мы не могли не пообщаться с одной из участниц коллектива.

После выступления идём в гости к Зое Ивановне Коковиной. Дом нёнокшанки расположен на высоком холме, откуда открывается удивительной красоты вид. Делаем пару снимков и садимся на лавочку. Разговор получился длинным, душевным, и даже надоедливые комары не смогли отпугнуть нас от интересной беседы. Зоя Ивановна приехала в Нёноксу по распределению в 1951 году после окончания Каргопольского педучилища. Хотела работать учительницей начальных классов, но направили воспитателем в детский дом. Тогда в нём проживало около 100 детей, в том числе из Сюзьмы и Солзы. Спустя три года детдом расформировали.

— Я приехала в Нёноксу, когда железная дорога ещё только строилась. Определили жильё, там прожила года три, сейчас уж нет того дома. А потом вышла замуж и здесь осталась и, конечно, влюбилась в Нёноксу. Муж сам отсюда. Предложили долгожданную работу по специальности. Учительницей начальных классов проработала более 30 лет, — рассказала Зоя Ивановна.

Родилась в деревне Лукинской Каргопольского района. По словам Зои Ивановны, работы там было мало и взрослое население уезжало, деревня опустела. Когда уезжала 20-летняя Зоя, в деревне остался лишь один дом — её родителей, но впоследствии уехали и они. А в это время жизнь в Нёноксе бурлила. Работы было много. Был рыболовецкий колхоз, две животноводческие фермы на 300 голов скота.

— Самое любимое место в Нёноксе? Лес люблю, — смеётся Зоя Ивановна, — я одна ходила по лесу, все уголочки знала, где морошка, где грибы. Идёшь, бывало, со школы, а в лес всё равно сбегаешь. Очень люблю лес.

Молодых сейчас мало, работы особо нет. Постоянных жителей — около 600 человек. Оживает Нёнокса летом, когда приезжают дачники и родственники сельчан. Ещё о многом мы поговорили с Зоей Ивановной, но подробнее остановились на её творчестве.

— Сначала я писала всем поздравления: творческим коллективам, просто люди просили. Одна знакомая как-то пришла и говорит: «Хватит дурью маяться, возьми и напиши что-нибудь о селе». Так я стала писать стихи, песни и даже сказки. А к народному хору присоединилась 25 лет назад, когда праздновали 600-летие села. К этой дате я написала песню — «Гимн селу». Зачитаю вам последнюю строчку: «И радость, и лихолетье — с тобой мы всё переживём. Живи, село родное, ты столетья, мы славу Нёноксе поём». Сейчас у нас нет руководителя, клуба тоже нет, сами собираемся, хорошо, музей пустит. День победы, День соли, День пожилых людей — поём на всех праздниках, — рассказала Зоя Ивановна.

Особая гордость нёнокшанки — семейные реликвии. Спустя 80 лет нашла случайно в документах письмо отца с войны из города Балаклавы 1943 года. Кстати, это письмо написано в стихах: «Я помню Зою боевую…» Также Зоя Ивановна бережно хранит доставшиеся от свекрови старинные украшения — серьги, ожерелье и перчатки. Им больше ста лет. Как и дому, в котором по-прежнему живут Зоя Ивановна, её сын и невестка. К слову, у почётной нёнокшанки двое детей, трое внуков, четыре правнука и праправнучка.

— Сейчас я уже не занимаюсь огородом. Доктор запретил. До сих пор пишу стихи, хожу скандинавской ходьбой каждый день около трёх километров: летом до конца деревни в одну сторону, а зимой — в другую, — говорит Зоя Ивановна.

Нёноксу называют жемчужиной Русского Севера, а таких жителей, как Зоя Ивановна, можно смело назвать жемчужиной старинного поморского села. А наше пребывание на празднике завершилось посещением колокольни, где, встав под купол центрального колокола, мы загадали желание под его тягучий и громкий звон.

Фото Олега КУЛЕШОВА, Светланы РОМАНОВСКОЙ, из личного архива Полины ЛИТВИНОВОЙ

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей