«Белый июнь» в гости пожаловал

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/06/zGQQWiox_Ro-.jpg

Как «Книжная гавань» стала площадкой для фестиваля новой культуры

Бальзам для души, услада для ушей, радость для глаз и много знакомых лиц. В прошлый четверг, 22 июня, сквер Ипатова и библиотека «Книжная гавань» стали площадками для презентаций, встреч, песен и, конечно, рассказов о книгах. Так начался первый день фестиваля новой культуры «Белый июнь» в Северодвинске.

Ансамбль барабанщиц торжественным маршем задал праздничный настрой. Более 30 авторов рассказывали о своём творчестве, читали стихи и прозу. Издательства «Лоция» (Архангельск) и «Синдбад» (Москва) представили литературные новинки. Северодвинцы танцевали под песни в исполнении Александра Конурина и Анастасии Нистор. Знакомились, встречали друзей, общались. Пили чай из самовара и разговаривали о чтении, о книгах, о будущем…

В сквере — ярмарка, стихи, песни, чай и общение, на прилавках — книги, о каждой из которых можно было подробно узнать у продавца. А в помещении «Книжной гавани» своими историями делились люди, которых объединяет любовь к чтению: Ольга Гусарова, заведующая библиотекой «Книжная гавань», Марина Зеленцова, организатор Читательского клуба и Татьяна Васенина, ведущий методист отдела библиотечного развития МБС.

Темы историй у всех были разные, но мотив — один: поделиться опытом и влюбить других в книги. Марина Зеленцова рассказывала о создании читательского клуба, Ольга Гусарова делилась мнением о новых форматах книг, а Татьяна Васенина уделила внимание детям и давала добрые советы о том, как привить им любовь к книгам. Этими историями мы и хотим с вами поделиться.

Марина Зеленцова: «С друзьями нужно дружить, а книги — читать»

«Мы живём в такое время, когда закон исторического развития набирает обороты, и на новое изобретение сегодня требуется в разы меньше времени, чем ещё в двадцатом веке», — так начала свою историю автор и создатель читательского клуба.

— Год назад мой телефон был ещё вполне себе ничего, а сегодня мои дети уже намекают на то, что пора бы его заменить. Все технические новинки создавались для того, чтобы освободить наше время, но больше ли мы стали общаться друг с другом? Больше ли мы стали читать? Чаще ли мы стали ходить друг к другу в гости? Стало ли у нас больше на это времени? Ответ: нет! — поделилась мнением Марина Зеленцова.

Она рассказала, что её семилетняя дочь недавно задала ей вопрос: как раньше жили без мобильников, договаривались и ходили гулять? К слову, кто будет спорить, что раньше дети гуляли больше, были дружнее и игр знали много.

По словам Марины Зеленцовой, идея создания читательского клуба пришла к ней, когда она была в третьем декрете и столкнулась с феноменом социального одиночества. Выходить из дома, чтобы общаться на интересные темы, получать удовольствие от живого разговора и интеллектуальной пищи, — главный мотив создания клуба для души.

— Разговаривать про распашонки и про то, как растут дети, не хотелось. Начала приставать к друзьям с идеей вместе читать книги, а потом их обсуждать. Но не все мои друзья читают столько же, сколько я. Поэтому я поняла, что с друзьями нужно дружить, а клубы создавать — с единомышленниками. Была задача найти свою стаю, найти людей с похожими ценностями и одной на всех любовью к чтению, — продолжила Марина.

Но найти единомышленников было не так просто. Помогли в этом Интернет и социальные сети. Первый пост в соцсетях Марина написала 6 октября 2017 года. Написала и ждала, кто откликнется. Нашлись три единомышленника.

— Я сразу же создала группу с названием «Читательский клуб Северодвинска». Первой нашей прочитанной книгой, которую мы обсуждали, стал «Авиатор» Евгения Водолазкина. Состоялась встреча, на которой присутствовали шесть человек. И первые два года на встречах было от трех до шести человек, — рассказала Марина Зеленцова.

На сегодняшний день клуб существует уже более пяти лет, за это время его участники успели обсудить 54 книги. Количество желающих присоединиться к встречам увеличилось спустя два года. Но, как говорит Марина, когда много людей, книгу обсуждать сложно, и было принято решение сделать клуб закрытым. Однако Марина отметила, что может помочь всем желающим в создании подобных читательских клубов.

Как и у любого сообщества, у клуба есть свои правила и сложились свои традиции. В настоящее время клуб состоит из 14 человек, двое из которых живут в других городах, и Марина называет их резидентами.

Книгу можно не дочитывать, если она вам не нравится, — важное правило клуба. Участники считают, что можно разрешать себе что-то не доделывать. Дарить книги в подарок на праздники и дни рождения в закрытой упаковке — добрая традиция. А ещё участники клуба развлекают себя цитатами из прочитанных книг и с их помощью выбирают новые книги для чтения.

— Я пришла к выводу, что есть интересные книги, а сказать о них нечего. А есть книги, которые вызывают массу споров. Такой для нас стала «Женщина Лазаря» Марины Степновой. На каждые полгода мы выбираем четыре книги, читаем и обсуждаем, — отметила Марина Зеленцова.

В конце своего рассказа организатор клуба добавила, что, несмотря на то что книги читать полезно, человеку нужен человек. Каждому из нас важно найти своих людей, с которыми есть о чём поговорить и что обсудить.

— Недавно в одном фильме услышала цитату, что нам всем нужны свидетели нашей жизни. Для меня читательский клуб — это не только сообщество для души, это место, где его участники являются свидетелями моего чтения. Надо всегда помнить, что миром управляют люди, которые читают книги, — сказала в завершение своей истории Марина Зеленцова.

Ольга Гусарова: «Всё — на расстоянии вытянутой руки»

Своей историей поделилась и заведующая библиотекой «Книжная гавань» Ольга Гусарова. Она отметила, что сегодня книгу можно найти в любом удобном формате, главное — захотеть.

— Уже более тридцати лет я гордо называю себя библиотекарем, поэтому могу сказать, что выбор всегда за нами — на что смотреть, с кем общаться, какую книгу почитать. И от этого выбора зависит результат. Книги могут ставить перед нами задачи, если на них посмотреть с другой стороны. Всё — на расстоянии вытянутой руки, и книги — тоже, просто возьми и почитай, — поделилась мнением Ольга Борисовна.

Для Ольги Гусаровой книги сегодня — это инструмент профессиональной деятельности, источник информации и повод, чтобы вступить в диалог с читателем. Ольга Борисовна поделилась тем, как хранить книги в библиотеках, и представила зрителям несколько интересных форматов изданий для детей и для взрослых. Есть форматы, которые привлекают внимание: шуршащие, звенящие, гремящие; бывают с разворотами, мягкие и твёрдые. Есть книги, которые работают на имидж и престиж.

По мнению Ольги Гусаровой, книги являются маркерами для выбора людей по интересам и увлечениям. Есть такое понятие, как книжная атмосфера, и современная библиотека сегодня — это разноплановая площадка, где проходят творческие встречи, мастер-классы, концерты, выставки. И это пространство начинает на нас работать без нашего на то согласия.

— В красивой и творческой атмосфере всегда хочется расправить плечи, красиво одеться, красиво говорить. На нас влияет всё, и то, на что мы обращаем внимание, куда смотрим, завтра становится частью нас самих, — подчеркнула Ольга Борисовна.

Как рассказала Ольга Гусарова, сегодня библиотека «Книжная гавань» в какой-то мере встала на позицию издателя, чтобы удовлетворить читательский запрос, но книга должна быть инновационной. Зрителям было представлено два сборника, авторами которых стали сотрудники библиотеки. О них также рассказала руководитель учреждения.

Татьяна Васенина: «Как научить детей читать книги?»

Ребёнок никогда не будет читать, если родители не читают, книги должны быть в открытом доступе — такие постулаты озвучила в своём выступлении Татьяна Васенина. Сегодня, по её словам, в домах мало книг, потому что немодно их собирать. «Что мы хотим в этом случае от наших детей?» — задалась вопросом Татьяна Николаевна.

— Хорошо помню: когда я была маленькой, в доме у нас всегда было много книг. Я на них смотрела с огромным интересом, мне хотелось скорее научиться читать, чтобы я могла узнать, что скрывают их красивые обложки, — рассказала Татьяна Васенина.

Любовь к чему-либо у детей рождается из того, что любят родители, уверена спикер. По мнению Татьяны Николаевны, детям нужно рассказывать о книгах, находить в них интересные моменты, истории, рецепты. Обсуждать, спорить, высказывать своё мнение — тогда и интерес проявится.

— Если дома обсуждают книги, значит, дети будут читать. Ребёнок может узнать ответ на свой вопрос в книге, разрешить с её помощью любую ситуацию или решить, как поступить. Полезно внести в режим дня детей вечернее чтение и придерживаться его долгое время, — рассказала Татьяна Васенина.

По её мнению, важно в квартире обустроить место для чтения. Красивый светильник, удобное подвесное или любое другое кресло, мягкий коврик и стеллаж с книгами — это атмосфера, которая воспитывает, это волшебство, которое действует. Надо дать право ребёнку самому выбрать книгу, тогда он её обязательно прочитает.

По словам сотрудников библиотеки, фестиваль «Белый июнь» — яркое, душевное и очень важное для города событие. Июнь подходит к концу, но он обязательно наступит в следующем году. Писатели уже стучат по клавишам, а значит, будут новые книги! И новый «Белый июнь»!

Фото автора и пресс-службы администрации Северодвинска

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей