Важное правительственное сообщение…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/06/2-CHas-ob'yavleniya-voynyi-.jpg

Юбилею Северодвинска посвящается

Сейчас июнь, наши тёплые деньки и белые ночи. Мне же вспомнился тяжёлый для нашей страны день 22 июня 1941 года, рассказ подруги Лидии Фединой.

В тот летний день в Молотовске проводился комсомольско-молодёжный кросс. К 10 часам утра на площади у драмтеатра на улице Советской собрались спортсмены, болельщики. Настроение у всех было праздничное. Разговаривали о выходном дне, о танцах под духовой оркестр. Среди участников была будущая мама Лиды — Александра Фёдоровна Котова. Стройная красивая ученица ремесленного училища № 1 Шурочка бежала тысячу метров в кроссе на личное первенство и заняла первое место. После финиша мастер производственного обучения С. И. Тронкин поздравил старательную ученицу, пошутил: «Недаром фамилия у тебя такая, легко с ней бежать». Только закончились соревнования, объявили, что у Дома Советов в 12 часов будет передано важное правительственное сообщение.

Дом Советов находился на углу Беломорского проспекта и улицы Советской и был центром общественной и политической жизни города. Тогда Александра Фёдоровна одна из первых горожан услышала из большого репродуктора о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Поздравления скомкались. Пасмурный день с моросью стал чёрным.

В архивах сохранилась историческая фотография. 22 июня 1941 года, живший в доме № 17 на проспекте Беломорском Борис Иванович Кошкин увидел с балкона большую группу людей, слушающих репродуктор, висевший на Доме Советов, быстро взял фотоаппарат и сделал снимок, ставший единственным и уникальным.

С первых дней войны на фронт уходили учащиеся и преподаватели РУ-1. Не довелось Сергею Ивановичу Тронкину больше шутить. Он ушёл добровольцем на фронт и вскоре пропал без вести. А быстроногая девчонка с «лёгкой» фамилией заменила своего мастера, в 17 лет взяв на свои плечи группу подростков для обучения непростой профессии фрезеровщика. И отдала училищу все 36 лет трудовой жизни.

В то время на улицах Полярной, Индустриальной, Лесной располагался целый комплекс деревянных зданий РУ-1 с общежитиями, мастерскими, клубом, спортплощадкой. Все учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Ремесленникам полагалась и парадная форма.

На учёбу шли городские ребята. Некоторые отцы, уходя на фронт, приводили своих дочерей и сыновей. Приезжали подростки из окрестных деревень. Ростом они были маловаты, многие дай бог до плеча мастерам. Поэтому к станкам плотники сооружали помосты под рост ребят. Молодой мастер Александра Фёдоровна выполняла огромную работу, она терпеливо обучала своих подопечных навыкам механической обработки металлов. Учила их видам и типам фрезерных станков, процессу обработки деталей режущими фрезами, особенностям металла, пользоваться измерительным инструментом. Водила их на производственную практику в механические цеха. На заводе их уже ждали — работы было невпроворот. Вместо двух лет обучались по три месяца.

Производили в основном продукцию военного назначения. Ребята набирались опыта, становились квалифицированными рабочими. Большую помощь в техническом обучении подростков, в том числе ремесленников, оказывал Борис Иванович Кошкин, будучи заместителем начальника отдела подготовки кадров завода. Среди ребят были трудолюбивые и ленивые, спокойные и хулиганистые. Они заготавливали дрова, ездили на уборку картошки, ходили в лес. Собирали посылки бойцам, ждали фронтовые треугольники. Конечно, уставали, но находили силы выступить в госпиталях с концертом, пробежать кросс. И всегда рядом была Шурочка — так ласково учащиеся называли мастера. За годы Великой Отечественной было призвано более 600 выпускников и работников училища. Свыше 100 человек отдали свою жизнь за Родину. Выпускнику РУ-1 В. А. Федоркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кончилась война, жизнь продолжалась. В молодой семье Александры и Виктора Бубновых подрастали две замечательные дочки. Мама хорошо шила, обожала наряжать девочек. Была душой компании, танцевала и пела, легко импровизировала на гитаре и пианино. После работы тётя Шура (для меня она была именно ею) спешила в седьмую школу. Вместе с Валентиной Андреевной Никоновой, сын которой был нашим с Лидой одноклассником, ставили с ребятами красивые танцы. Особенно помнится композиция «Дружба народов». Дети выступали в национальных костюмах 15 союзных республик. В дальнейшем А. Ф. Бубнова была избрана депутатом городского Совета. Потом работала в заводской профсоюзной организации ветеранов вместе с В. А. Никоновой, почётным гражданином Северодвинска. Отвечала за культурно-массовый сектор.

Александра Фёдоровна являлась труженицей тыла, имела правительственные награды. Родным она часто рассказывала о прожитом и пережитом и всегда помнила шум работающих станков, запах горячей стружки, блеск обработанных деталей. О горьком первом дне войны, об Александре Котовой (Бубновой) писала в одном из своих очерков Лидия Черняева — наш краевед, почётный гражданин Северодвинска. Они были близкими подругами с молодости и до последних дней жизни Александры Фёдоровны.

В День памяти и скорби по традиции наш город присоединяется к акции «Свеча Памяти», которая проходит у знака «Ратному подвигу северодвинцев». Рядом с Вечным огнём жители зажигают свечи в память о тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Татьяна ПЕТРОВА
Фото из личного архива Лидии Фединой

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей