Заложили тральщик для Северного флота

Будущий корабль назвали в честь капитан-лейтенанта Дмитрия Лысова (1918—1944)

19 июня на Средне-Невском судостроительном заводе под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова состоялась торжественная церемония закладки одиннадцатого корабля противоминной обороны проекта 12700 под наименованием «Дмитрий Лысов». Корабль, который будет построен для Северного флота, назван в честь командира тральщика Т-120 Северного флота, героически погибшего в Карском море в бою с немецкой подводной лодкой при проводке одного из северных конвоев.

Право прикрепить закладную доску корабля было предоставлено главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову, заместителю генерального директора ОСК адмиралу в отставке Владимиру Королёву и другим почётным гостям.

Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ России. Корабли этого проекта предназначены для борьбы с морскими минами с помощью различных видов тралов, а также телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов. Тральщики имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы при соблюдении норм эксплуатации не ограничен. Кроме высокой прочности и малой массы к достоинствам композитного корпуса можно отнести его немагнитность, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин.

Дмитрий Алексеевич Лысов (16.08.1918 — 24.09.1944) родился в городе Горьком (Нижнем Новгороде) в семье рабочего. В 1935 году окончил полную среднюю школу и в 1936-м поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. После выпуска в 1940 году служил на Северном флоте, командовал малым охотником, затем большим охотником за подводными лодками. В 1944 году Дмитрий Лысов вступил в командование тральщиком Т-120, на котором героически погиб во время отражения атаки немецкой подводной лодки. За образцовое выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на северных морских коммуникациях был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени.

Фото Минобороны РФ