Жемчужина Белого моря

Северодвинка выиграла Гран-при Всероссийского фестиваля туризма и красоты

В начале июня в Карелии прошёл фестиваль «Жемчужина России», где впервые была введена номинация для глухих и слабослышащих людей — «Жемчужина уникальная». Гран-при и блистательную корону взяла Ксения Кузнецова.

С Ксений Кузнецовой мы познакомились на юбилее Всероссийского общества глухих. В декабре 2021 года 95-летие организации в северодвинском отделении отмечали многочисленным составом. Тогда девушка приковала к себе внимание выразительным жестовым пением, а надо понимать, что поёт она не только руками. Взгляд, мимика, движения — с таким исполнением мы бы и без слов поняли, о чём песня.

Помимо жестового пения девушка развивает личностные качества: уверенность в себе, коммуникативные навыки, таланты — и всё это благодаря участию в конкурсах. Так, в копилке вдохновляющих побед Ксении — первое место в номинации «Жестовое пение» в Парадельфийских играх в Ижевске в 2018 году, титул «Вторая вице-мисс» конкурса «Миссис Северодвинск — Архангельск» в 2020 году, номинация «Леди Роскошь» на Всероссийском конкурсе среди глухих «Тихая красота» в 2021 году. А в начале июня этого года она привезла в родной Северодвинск новый титул — «Жемчужина уникальная».

— Ксения, расскажите об этом конкурсе. Почему решили участвовать вновь?

— Прежде всего «Жемчужина России» — это фестиваль, а не стандартный конкурс красоты. По замыслу его директора Анны Телепневой, фестиваль призван показать многообразие культур, помочь в сохранении и популяризации уникальных природных объектов. Конечно, у меня возникло желание представить наш северный край, поделиться впечатлениями о своём городе, рассказать о достопримечательностях и красивых местах.

— В этом году на конкурс заявилось 28 участниц со всей страны, а как появилась отдельная номинация для слабослышащих девушек?

— Когда мою заявку приняли, я решила предложить поучаствовать и другим девочкам с ограничением слуха. Согласились две девушки из Кемерово и одна из Великого Устюга. Так директор конкурса впервые приняла слабослышащих девушек на своём фестивале. И поэтому она нас назвала уникальными.

— Расскажите о подготовке к конкурсу. Что предстояло сделать? Например, у вас получилось шикарное видео в Малых Карелах! А какой костюм! Как вы это всё создавали?

— Подготовка шла шесть месяцев по отборочным этапам: рассказ о себе, вечер поэзии, национальный костюм (современный дизайнерский и исторический), туристическая визитка (видеопрезентация достопримечательностей), презентация города, творческий номер. Видеовизитку мне помогал создавать оператор Андрей Курьянов. С ним было очень легко и комфортно работать. Многие участницы снимали видео весной, а мы решили снять ролик в Малых Карелах зимой — видео получилось сказочным! Национальный костюм для конкурса случайно нашла в соцсетях, от себя к нему добавила современной стилизации.

— Конкурс в Карелии посвящён красоте и туризму. Какая лично у вас была задача на этом конкурсе? Что хотели донести до членов жюри?

— Я хотела показать, что наш город очень красивый: расположен на берегу Белого моря, летом — волшебные белые ночи, зимой — северное сияние. Была задача представить исторические события и факты, рассказать об известных людях.

— Что ощущали во время конкурса? Вы были уверены в себе?

— Мы проходили отборочные этапы на протяжении всего лишь недели — были и волнения, и переживания, но мы старались. Уже на последнем этапе меня отпустило, появилась уверенность, что у меня всё получится. В целом на этом фестивале было очень много общения, обучения правильной речи и подаче. Для нас, слабослышащих девочек, было важно набраться опыта во взаимодействии со слышащими людьми. Так две планеты — глухих и слышащих — объединились в одно целое. А мы показали, насколько способны проявить себя и свои таланты. Члены жюри похвалили нас за смелый поступок — поучаствовать в таком масштабном фестивале. На всех этапах нас поддерживали, заботились и помогали нам.

— Какие мысли и эмоции были, когда объявили вас победительницей номинации «Жемчужина уникальная?»

— Во время финала у меня было дикое волнение. Когда я получила Гран-при, не верила, что смогла дойти до такого уровня, для меня это было огромным счастьем. Были слёзы радости! Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и мотивировал, особенно моего мужа. Спасибо ему за то, что он у меня есть! Спасибо директору Анне Владимировне Телепневой за доверие и за то, что приняла меня, для меня это очень ценно! Люблю её и уважаю! Низкий поклон! Спасибо за такой фееричный праздник, который делает всех женщин счастливыми.

— Теперь немного о личной жизни. Вы рассказывали, что потеряли слух в два года, затем вам поставили имплант. Каким вы помните своё детство? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— Да, я с двух лет ношу слуховой аппарат. Детство было прекрасным, не возникало проблем с общением, я смелый человек. Самые трудные времена — это пандемия коронавируса, так как все носили маски, а для нас, слабослышащих и глухих, это большая проблема, ведь мы читаем по губам. Слава богу, что это всё закончились и мы вздохнули с облегчением. С аппаратом я слышу, но не всегда могу правильно понять слова. Да, аппарат даёт звуки, но это не значит, что нам понятно, о чём говорят.

— Расскажите о своей работе и семье.

— Я работаю делопроизводителем в агентстве мировых судей уже пять лет. Коллектив замечательный, очень нравится работа. Мне комфортно там, где люди принимают нас такими, какие мы есть. Я замужем 11 лет, есть дочь. Общаемся обычно, как и все люди. Не употребляю жестовый язык.

— Какие цели ставите себе на ближайшее будущее? И есть ли у вас мечта?

— Пока ничего особо не планирую, если появятся предложения — буду задумываться. Но помогать людям с нарушением слуха я всегда готова. И хотела бы предложить всем девушкам поучаствовать в фестивале «Жемчужина России». Это даёт очень много опыта и знаний, придаёт уверенности в себе. Мечта… Их много, главное — чтобы были здоровы родные и близкие. Очень хочу вместе с семьёй съездить в Калининград. А так — я свободный человек. Живу так, как хочется, наслаждаюсь моментами, получаю от жизни удовольствие!

Фото из архива конкурса «Жемчужина России»