Помощь — это не всегда про деньги

Как хобби корабела Александра Алексеенко стало добрым делом

Работник Севмаша Александр Алексеенко решил, что старая техника, которую одни люди выкидывают, может стать отличным подарком для других. Тогда он стал восстанавливать старые компьютеры и дарить их тем, кому даже такая скромная аппаратура не по карману.

— Александр, когда вы впервые познакомились с компьютером?

— Моё первое знакомство с компьютером состоялось в 1993 году, когда мне было девять лет. Он появился у моего старшего брата, и в моменты, когда его не было дома, я сидел и изучал эту машину. Конечно же, началось всё с игр, но когда они мне наскучили, а этот момент пришёл довольно скоро, я стал изучать программы, потом и само оборудование. Так и пришёл к тому, что увлечение превратилось в хобби.

— Почему решили помогать людям?

— Ко мне часто обращаются с просьбой посоветовать, какой компьютер лучше приобрести, чтобы не переплачивать большие деньги, ведь однажды его всё равно придётся ремонтировать. Сегодня вокруг нас много объявлений о ремонте компьютеров, но очень часто за этими объявлениями скрывается обман — предлагают разные услуги за совершенно безумные деньги: от установки антивируса и чистки до ремонта. Недавно на глаза попались так называемые «листочки с гарантией» и ценой за ремонт компьютера в 40 тысяч рублей. Такие вещи сохраняю в своей коллекции.

Мастера с известных сайтов и по бумажным объявлениям, наклеенным на подъездах, обманывают людей, которые явно не разбираются в компьютере, на очень большие деньги. Был случай, когда один такой мастер «приговорил» компьютер пенсионера, сказав ему, что он сгорел и нужно купить у него новый за кругленькую сумму, при этом без гарантий на исправность. Разумеется, реальная его цена была в разы меньше. Но через знакомых нашли мой номер телефона, приехал, проверил, разобрался. Проблема была в замене вентилятора, стоимость которого — 200 рублей, за работу не взял ничего. Вот с этого момента я понял, что должен помогать людям за честные деньги.

— Как пришла идея дарить компьютеры?

— Как пришёл к тому, что надо помогать семьям компьютерами для учёбы детей, честно, даже не помню, просто как-то прочитал, что в Северодвинске около 800 детей не имеют возможности учиться удалённо, так как нет компьютера или ноутбука, а с помощью телефона неудобно — от маленького экрана устают глаза. Это было ещё во время пандемии коронавируса, тогда и появилась идея помогать.

У меня много запасных деталей, из которых можно собрать рабочие компьютеры, конечно, не самые современные, но для работы и учёбы годные. Потом друзья и знакомые стали приносить детали в дар — мне пригодится, я ставлю их в компьютеры. Единственное — не хватало жёстких дисков, начал покупать в магазинах новые, а также блоки питания, клавиатуры и мышки — не все детали можно восстановить.

— Кто знает о вас и ваших добрых делах?

— Информацию о том, что готов безвозмездно оказывать помощь, начал выкладывать на своей странице в социальной сети. Мне стали писать неизвестные люди с предложением отдать старые системные блоки, видеокарты и другое компьютерное оборудование. Я хотел найти семьи, которым нужна помощь, — обращался к людям, чтобы помогли отыскать тех, кто нуждается, писал в благотворительные фонды, что готов помогать и привозить безвозмездно компьютеры. В поиске помогают друзья и коллеги. С теми, кому оказал помощь, поддерживаю связь, помогаю. Иногда выходят на меня через социальные сети, но это единицы.

— Оборудование дорожает, не думали остановиться?

— Когда даришь компьютер детям и видишь радость в глазах и улыбки, какие могут быть мысли об остановке? Бывали случаи, что в месяц дарил по четыре компьютера, а бывает — один. Всё упирается в наличие деталей и в свободные деньги, чтобы приобрести нужное оборудование.

— Сложно ли собирать компьютеры?

— Никаких сложностей нет, всё доведено до автоматизма. А вот найти все детали в один день — большая проблема: то монитора нет, то переходника, то блок питания нужно приобрести, то видеокарты исправной нет — всё это заставляет докупать что-то в магазине, что-то — на сайтах объявлений. Если в моих закромах есть системные блоки с мониторами — это значительно ускоряет сборку.

— Сегодня, в эпоху потребления, когда многие пытаются урвать для себя, вы отдаёте. Помощь другим — что это для вас?

— Помогаю, потому что это просто, у меня всё для этого есть. Это помощь всех для всех: мне помогают — я помогаю. Для меня это радость и цель, не все среди нас могут себе позволить то, что есть у других. Первый ноутбук я подарил неполной семье, где мама одна воспитывает ребёнка, после этого понял, что обязательно буду продолжать. Конечно, любая помощь — это затраты, но моя роль — сборка и настройка, а я это умею. Возможно, в будущем создам благотворительный фонд, тогда помощи будет больше.

Фото автора